пятница, 31 октября 2014 г.

Les Lekin "All Black Rainbow Moon" (2014)

К вопросу об инструментальных формах рок-музыки и их выразительности… За рубежом, в частности в Европе, предостаточно рок-групп, которые избегают петь на карикатурном английском, но и родными языками в силу различных предубеждений не пользуются. Эти полностью инструментальные формации апеллируют к различным жанровым эстетикам (особенно их много в субжанрах «психоделической» и «прогрессивной» рок-музыки), и все они, как правило, находятся в глубоком андеграунде (поскольку инструментальная музыка в отсутствии четкого вербального послания заведомо обладает слабым коммерческим мэйнстрим-потенциалом). Ступив на путь инструментального музицирования, исполнители вынуждены искать свое оригинальное решение для очень непростой задачи, суть которой в донесении своего авторского послания до слушателя, не прибегая к Слову. И чем содержательнее это послание, тем сложнее найти адекватный способ его изложения в инструментальном формате…

Les Lekin

Инструментальное пауэр-трио LES LEKIN, которое было основано в 2011 году в австрийском Зальцбурге, играет (но не поет), по их же словам, о «пустыне, луне, песке и пространстве-космосе». Догадаться, в какой стилистике работает группа, в общем-то, не сложно. Peter G. (гитара), Stefan W. (бас) и очаровательная Kerstin W. (барабаны) занимаются созданием развернутых психоделических аудио-лэндскейпов. Живописуемые группой образы минималистичны, аскетичны, суровы, но весьма выразительны.



“All Black Rainbow Moon” – дебютный альбом трио, выпущенный в середине октября на дисках числом всего 100 экземпляров – выполнен на стилистическом стыке хэви-психоделик-рока (или стоунер-эйсид-рока) и пост-нойз-рока (или эмбиент-дрон-рока). Композиции отличаются массированным текстурно-дроновым декорированием мелодических рисунков и наличием в музыке сильного импровизационного элемента.

Kerstin W.
Главным звукотворцом коллектива, как и во всех канонических пауэр-трио, является гитарист, который равно хорош и в создании риффовых структур, и в абстрактном аудио-скейпинге. Ассистирующие ему бас-гитарист и барабанщица играют ровно так, как и нужно в такой музыке – четко, слаженно, без излишеств, но со своей изюминкой.

Под итог – дебют, безусловно, удался. Альбом интересный и нескучный. Любителям многоходовых прогрессивно-композиционных эскапад он, возможно, покажется простоватым. Но поклонникам хэви-психоделической и пост-метал музыки может принести немало удовольствия. P.S. Альбом LES LEKIN поставил бы в один ряд с работой американской формации TWIN SPEAK, также официально дебютировавшей в этом году.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LES LEKIN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий