суббота, 22 февраля 2014 г.

Doctor Cyclops "Oscuropasso" (2014)



Итальянская группа DOCTOR CYCLOPS появилась на свет в 2007 году в маленьком городке Босменсо в Ломбардии. Самостоятельно выпустила три diy-миньона, поучаствовала одной композицией в саунд-треке к итальянской версии к/ф “Megiddo: The Omega Code”. В 2010-ом коллектив впервые выбрался с концертами за пределы Италии; в 2011-ом отправился в совместный евро-тур с канадской группой Blood Ceremony и, разумеется, привлек внимание вездесущих немецких продюсеров, подписав в итоге контракт с известным лейблом World In Sound, на котором в 2012 году и был выпущен первый полноформат “Borgofondo”.

Doctor Cyclops

А в феврале 2014-ого на том же лейбле вышел второй альбом “Oscuropasso”. Это, пожалуй, самая интересная работа группы на сегодняшний день: задумана и исполнена она в лучших традициях итальянских хэви-прог-рок «хоррор» групп 70-80х, с той лишь поправкой, что DOCTOR CYCLOPS испытывают сильное влияние «саббатовского» прото-дум-метал и предпочтение отдают англоязычной лирике. То, что делает коллектив, не стоит воспринимать буквально – это музыка с подтекстом, сделанная истинными «драматургами» хэви-рока, для которых важна фабула действа, а обращение к той или иной стилистике является действенным средством передачи образов. Отличный альбом – рекомендуется!

Слушать/скачивать на Bandcamp | DOCTOR CYCLOPS на Facebook

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Kalutaliksuak "Death of the Alpinist" (2014, R.A.I.G.)



RAIG представляет: новый концептуальный альбом «Смерть Альпиниста» московской авант-рок группы KALUTALIKSUAK. В драматургическом плане – это притча, фабула которой изложена со слов старика-яктхумба в коротком тексте из назидательного блокнота “The Aged Tales”. В музыкально-художественном ракурсе – это четырехчастный опус («Тяжелое восхождение – Шамбхала – Скрытые горизонты – Не-Царь») без малого часовой продолжительности, созданный на стыке конструктивно-композиционной и деструктивно-импровизационной музыкальных функций и интерпретирующий стилистические признаки прогрессивного и психоделического рока, джаза и академического авангарда. Запись и саунд-продюсирование: Дмитрий Сахаров (DSMS Studio); графика и дизайн-концепция: ZonderZond. Послушать альбом полностью и приобрести DD (FLAC или иной цифровой формат) можно на официальной bandcamp-страничке R.A.I.G.

KALUTALIKSUAK на Facebook
KALUTALIKSUAK на R.A.I.G.
R.A.I.G. Records на Facebook

Приобрести CD

четверг, 13 февраля 2014 г.

Slomatics "Estron" (2014)



Четвертым полноформатным альбомом отметили десятилетие творческой деятельности ультра-тяжеловесы из ирландского Белфаста SLOMATICS. Любителям стоунер-сладж-дум-метал музыки это трио хорошо знакомо – их по праву называют в числе европейских лидеров жанра. А в дискографии группы, помимо весьма убедительных «полновесов», пять сплит-релизов различного формата и почетная запись для BBC Radio 1. Итак, к новому альбому… “Estron” – это концептуальная «сай-фай» прог-дум сага с довольно мрачным и драматическим контекстом. Композиционные построения минималистичны и однообразны, тогда как аранжировки перенасыщены риффажем, фидбэк-дронами и синт-эффектами (к слову, трио по-прежнему предпочитает играть без бас-гитариста – две гитары с низким строем и ударные). Основная эмоционально-содержательная нагрузка приходится на патетический космо-этериальный вокал (напомню, что в коллективе всегда пел барабанщик – в 2011 году эту штатную должность занял Martin Harvey, прежде игравший в War Iron; поет он в не столь «сладжевой» манере и, на мой вкус, поинтереснее своего предшественника). В совокупности всех составляющих новая работа SLOMATICS дает ошеломляющий эффект… При условии, конечно, что вы в принципе расположены к подобной музыке. Если так, то не пропускайте ни в коем разе. Винил выпущен английским лейблом Head Of Crom; компакт-диск – голландским Burning World.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SLOMATICS на Facebook

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Het Droste Effect "We Are All Hallucinating" (2014)



Продолжаем тему голландской школы инструментального «игрового» спэйс-рока… С 2010 года в уже упомянутом Эйндховене функционирует группа HET DROSTE EFFECT. Выпустив в формате трио два EP-миньона – “Het Droste Effect” (2011) и “Lingerland” (2012) – музыканты сообщили о прекращении совместной деятельности. Но отдохнув, перегруппировались: гитарист Hermann Blaupunkt (ранее LUPU NEGRU) и барабанщик Thompson Dube (ранее WILD WEST CONIFEREN) решили выступать в дуэте, привлекая к концертам и студийным сессиям гостевых музыкантов. Любопытно, что новый альбом, который назвали “We Are All Hallucinating”, был анонсирован в тот же день, что и новинка их земляков из Radar Men From The Moon. У HDE это вновь миньон: 6 пьес общей продолжительностью 25 минут. Как и прежде, доступен он только в цифровом формате, причем бесплатно (коллектив продолжает игнорировать и издателей, и фэнов, которые жаждут полноформата). Музыка – экспериментально-текстурный и грувово-танцевабельный (как и в случае с RMFTM) инструментальный (вокализация присутствует лишь на заключительном треке) спэйс-рок высшей пробы. Браво, HDE! И делайте уже релиз на физических носителях, в конце концов!

Слушать/скачивать на Bandcamp | HET DROSTE EFFECT на Facebook

суббота, 8 февраля 2014 г.

Radar Men From The Moon "Strange wave galore" (2014)



В первый день февраля свой новый альбом обнародовали популярные рок-инструменталисты RADAR MEN FROM THE MOON из Эйндховена. Называется он “Strange wave galore” – это третий полноформат со времени образования коллектива в 2011 году. Определенная преемственность с предшествующими альбомами – “Intergalactic dada & space trombones” (2011) и “Echo forever” (2012) – конечно, прослеживается. Хотя не заметить того, что RMFTM все больше уклоняются в сторону экспериментально-текстурного и грувово-танцевабельного спэйс-рока, невозможно. В любом случае – получается у голландцев пока все очень удачно, слушать их музыку интересно и легко. Однако тем, кто о группе услышал впервые, я бы рекомендовал все же начинать знакомство с музыкой RMFTM в хронологическом порядке.

Слушать/скачивать на Bandcamp | RADAR MEN FROM THE MOON на Facebook

четверг, 6 февраля 2014 г.

Marblewood "Marblewood" (2014)



MARBLEWOOD – новообразовавшееся англоязычное ретро-хэви-рок трио из швейцарского Цюриха. В составе группы опытные музыканты с хорошей школой: все трое поют; гитарист, басистка и барабанщик, который в студии по совместительству выполняет функции штатного клавишника, до недавнего времени входили в состав довольно известной швейцарской психоделик-рок группы GINGER (с 2007 года выпустившей три студийных cd-альбома и несколько концертников). Удельный вес клавишных в аранжировках, кстати, весьма высок; а образцово-показательная «семидесятническая» дуэль гитара-электроорган реально украшает многие композиции. Дебютный одноименный альбом швейцарцы выпустили в свет своими силами 30 января с.г. (компакт-диск или винил можно приобрести непосредственно у музыкантов). У многих слушателей музыка MARBLEWOOD вызывает вполне обоснованные ассоциации с творчеством ранних Deep Purple и Uriah Heep; некоторые знатоки слышат также отголоски The Doors, Pink Floyd, King Crimson и Yes… Скажем так: любая современная ретро-музыка, как правило, вызывает множество различных ассоциаций; в данном случае аналогии можно провести с многими классик-хард-рок группами начала 70-х, саунд которых строился на специфическом звучании хаммонд-органа. При этом швейцарское трио довольно удачно комбинирует песенно-риффовое сочинительство с абстрактно-психоделической импровизацией, тон в которой, как правило задает гитарист. Манера его игры вызывает немало ассоциаций с культовыми эйсид-рок исполнителями ушедших десятилетий. Ведущим вокалистом группы (насколько я понимаю) является все тот же гитарист (женский вокал на альбоме появляется лишь единожды): поет он вполне складно, в «семидесятническом» ключе опять-таки. Под итог – альбом очень хорош. Те, кто интересуется современным ретро-психоделическим хэви-роком, наверняка оценят его по достоинству. Ну а что конкретно каждый услышит в этой музыке – дело сугубо индивидуальных эстетических настроек. Рекомендуется!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MARBLEWOOD на Facebook

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Mahkato "Blackened Blues EP" (2014)



Говорят, что уже добрых четыре года по окрестностям штата Джорджия разъезжает очень любопытное пауэр-трио под названием MAHKATO. Поиграв на стороне, парни возвращаются в родной город Атенс, запираются у себя в гараже и как-то на свой особый лад интерпретируют блюзовую классику Howlin’ Wolf, Hound Dog Taylor, Elmore James, Buddy Guy, Muddy Waters и других народников. Потом снова на колеса и в путь… Что тут особенного? – скажете вы. Десятки и сотни никому неизвестных американских групп играют блюз по уездным барам-ресторанчикам и не питают никаких иллюзий на предмет того, что их музицирование может быть интересно кому-то еще, помимо завсегдатаев профильных заведений. Но лично мой скепсис растаял, стоило мне послушать четыре авторские песни MAHKATO, обнародованные неделю назад как “Blackened Blues” EP… Представьте себе вживую записанный «семидесятнический» хэви-блюз, изрядно приправленный южным «соулом» и испещренный вдоль и поперек гитарной эйсид-блюз-импро-джаз эквилибристикой… а у гитариста к тому же еще и харизматически-узнаваемый распевно-эмоциональный вокал (интересно, что в тинэйджерстве он «рычал» в одиозных дэт- и хардкор-группировках, но в 2005-ом впервые услышал Бадди Гая, и все изменилось…)… В общем, лучше один раз услышать, чем десять раз прочитать. Кстати, все четыре песни с EP должны войти в грядущий дебютный полноформатный альбом. Надеюсь, что вскоре таковой у группы появится.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MAHKATO на Facebook

суббота, 1 февраля 2014 г.

Foghound "Quick, Dirty, & High" (2014)



Хэви-рок группа FOGHOUND из Балтимора, штат Мериленд была создана в 2012 году. Сформировали ее четверо музыкантов: гитаристы Bob Sipes и Dee Settar, басист Geoffrey Freeman IV и барабанщик Chuckrock Dukehart III (ранее игравший в известной хэви-группе SIXTY WATT SHAMAN). Весной 2013-ого квартет записал несколько песен собственного сочинения, и вскоре в социальных сетях появился 3-песенный Quick & Dirty EP, а потом и демо-версия предстоящего полноформата. Черновая версия LP вызвала среди поклонников винтажной хэви-музыки столь бурно-позитивную реакцию, что ее даже поспешили включить в некоторые любительские «итоговые чарты года». А между тем, музыканты предупреждали: альбом будет доделан только в начале 2014-ого и выйдет в свет на компакт-диске с другим оформлением и иным качеством звучания… Как и обещали, в конце января все и состоялось. Релиз альбома Quick, Dirty And High был осуществлен собственными силами на учрежденном по такому случаю лейбле Move The Earth Records. Официальная версия звучит действительно превосходно. Что касается стилистики, то это винтажно-гаражно-приблюзованный стоунер-буги-рок. Лирика проста и доступна каждому. Спето в «народнической» манере, хрипловато-прокуренным голосом, хотя в отдельных местах (в припевах в основном) вокальные партии гармонизированы на четыре голоса, один из которых женский. Фактурный фузз-сауд, жизнелюбивый рифф-мелодизм и убойный страйт-форвард-драйв – в комплекте. Один из самых ярких и запоминающихся хэви-рок альбомов первого полугодия 2014-ого – рекомендуется!

Слушать/скачивать на Bandcamp | FOGHOUND на Facebook