понедельник, 21 апреля 2014 г.

Old Major "...With Love" (2014, R.A.I.G.)

«Среда обитания» и «эстетика музыкальная» суть две совершенно разные категории. Те, кто пресловутый «андеграунд» отождествляет исключительно с глубокомысленно-бессмысленным звукоизвлечением или, напротив, с отвязно-пьяным угаром – глубоко заблуждаются. На заплеванных «андеграундных» подмостках – что в благословенные 60-70е, что сейчас – выступало и выступает очень много исполнителей, музыке которых присущи и артистизм, и доступность, и душевность в популярно-традиционном понимании этих характеристик… Вот например, канадское трио OLD MAJOR. Его история очень проста…

Живет в городе Торонто трое парней, которые знакомы уже добрых пятнадцать лет – вместе росли, вместе учились. В 2007-ом одному из них по окончании арт-колледжа предстояло защищать диплом, и он решил сделать видео на песню своего сочинения, а аккомпанировать позвал своих друзей. Клип всем, кто увидел, понравился, и парней уговорили сыграть на публике в одном из местных клубов. Так и началась история группы: сочиняли песни, играли в удовольствие себе и друзьям на многочисленных вечеринках, но зарабатывать этим на хлеб насущный никогда не стремились. В 2013-ом их записи услышал один чудак-коллекционер: песни понравились, а все понравившиеся он имел привычку приобретать на компакт-дисках. Беда в том, что никаких компакт-дисков OLD MAJOR никогда не выпускали. Любителю «серебристых кружочков» ничего иного не оставалось, как издать сборный альбом группы на собственные средства, на своем собственном «андеграунд» лейбле… Записи, разумеется, профессионально «пере-мастерили», и «Вуаля!»...


RAIG с гордостью представляет CD-альбом под названием “…With Love”, первый подобный релиз у канадской группы OLD MAJOR. Выпускается он исключительно в России и отсюда будет распространяться во все прочие страны. Графика и дизайн созданы в студии ZonderZond. Если вам по душе песенная хэви-рок альтернатива – открытая, жесткая, динамичная, умная, чувственная, немного ироничная, с массой цепляющих мелодических и риффовых «хуков» – то не пропустите релиз! Послушать альбом полностью и приобрести DD (FLAC или иной цифровой формат) можно на официальной bandcamp-страничке R.A.I.G.

OLD MAJOR на Facebook
OLD MAJOR на R.A.I.G.
R.A.I.G. Records на Facebook

Приобрести CD

среда, 16 апреля 2014 г.

Scarlet Dazzle "Inflorescence EP" (2014)

Scarlet Dazzle

Неделю назад из небытия неожиданно вернулась подмосковная группа SCARLET DAZZLE. Этот англоязычный коллектив был сформирован в 2005 году в Ногинске. За эстетический ориентир была взята пресловутая «британская разновидность психоделии» 60-70х; правда, не обошлось без влияния модного в те годы в Москве «брит-попа» 90х. Удостоенные небесспорного звания «самая нестандартная группа на московской инди-сцене», в 2008-ом парни выпустили одноименный полноформатный альбом. Неплохой, хотя и изрядно удобренный заимствованиями и цитатами из наследия грандов. Но известными на весь мир, как планировалось, они так и не стали. И вот спустя шесть лет – новая попытка.



В цифровом формате обнародован второй 30-минутный альбом, получивший название “Inflorescence EP”. Признаться, лично меня SCARLET DAZZLE в хорошем смысле удивили. В стилистическом плане от былой «мод-психоделии» следов почти и не осталось, а влияния британской классической школы «арт-прогрессив-рока» и «пост-прога» заметно усилились. От прямых аналогий, пожалуй, воздержусь. Отмечу, что композиционные и аранжировочные решения очень хороши; техника исполнения безупречна; вокально-лирические пассажи органичны и грамотно поставлены; звучание вполне современно, хотя и не лишено некоторого ретро-шарма. Упрекнуть коллектив можно разве что в непродолжительности релиза. Отличный альбом – послушайте обязательно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SCARLET DAZZLE на Facebook

четверг, 3 апреля 2014 г.

Nautilus "Nautilus" (2014)



Распространенный в музыкантской среде тезис «музыка скажет за себя сама», безусловно, вызывает уважение. Но в практическом смысле – это идеалистический архаизм. Который в эпоху глобальных сетей, интернет-технологий и засилья цифры доведен до полного абсурда. Залить музыку в сеть может сейчас любой и каждый. Но как найти в виртуальном зазеркалье того, кто захочет ее послушать? Как «распространить слово» о том, что там-то и там-то лежит нечто, без чего ваша фонотека будет убогой и ущербной? Тем не менее, на площадках типа Bandcamp регулярно появляются т.н. цифровые альбомы, неизвестно кем, когда и где созданные…

Например, наткнулся недавно на одноименный альбом группы NAUTILUS. О группе ни слова, об альбоме и того меньше. С фотографии смотрят трое юношей, вооруженных гитарами и барабанами – стало быть, пауэр-трио. Происходят из Кордовы – которая с равным успехом может быть в Испании, Аргентине, Колумбии, Мексике, США или даже на Филиппинах. Обложка – репродукция «жюльверновской» книжной иллюстрации, без каких-либо декоров. Благо использованные стилистические теги – «рок семидесятых», «прогрессивный рок», «рок», «эмбиент рок» и «стоунер» – себя оправдали… по крайней мере, частично. Да и музыка оказалась совсем неплохой. Полностью инструментальный винтажный хард-рок-прогрессив с небезынтересной игрой гитариста, который старается в одном лице совмещать (условно) John McLaughlin и Jimi Hendrix. Если это дебют, то назвал бы его вполне удачной «пробой пера», который со временем может перерасти в нечто весьма серьезное. Ничуть не жалею, что задержался. А сколько тех, кто просто пройдет мимо, не имея достаточной информационной мотивации?

P.S. Уточнение от музыкантов по следам заметки – этот NAUTILUS происходит из города Кордова, что в Аргентине.

Слушать/скачивать на Bandcamp | NAUTILUS на Facebook