четверг, 5 июня 2014 г.

Crobot "Crobot EP" (2014)



Слушаем одноименный 4-песенный EP американской ретро-рок группы CROBOT из Потсвилла, штат Пенсильвания. Коллектив был основан летом 2011 года, в 2012-ом своими силами выпустил отличный дебютный альбом “The Legend of the Spaceborne Killer” и на следующий год получил предложение от известного нью-йоркского лейбла Wind-Up Records, выпустившего новый миньон и сейчас занимающегося раскруткой группы. В релиз вошла новая версия титульной песни с дебютного альбома и три ранее не публиковавшиеся композиции. Все вещи записаны с новой ритм-секцией – замечу, что братья Jake и Paul Figueroa в своем деле очень хороши, и их вклад в нынешний саунд групп весьма весом. Ну а главные аргументы CROBOT – харизматический вокал Brandon Yeagley и колоритный мелодический риффаж Chris Bishop – убедительны как никогда. Квартет твердо стоит на прежней эстетической платформе – ретро-хард-рок образца благословенных 70-х, сделанный, на мой взгляд, в большей степени по «европейским» (в частности «ново-шведским»), нежели «американским» лекалам классик-хард-рок возрождения. Превосходный миньон! Ждем «полновесного» продолжения. P.S. Кстати, в помощь коллективу ангажирован «звездный» саунд-продюсер, известный под псевдонимом Machine (в числе прочих в его послужном списке фигурируют альбомы Lamb Of God, Clutch и King Crimson “The Power To Believe”).

Слушать/скачивать на Bandcamp | CROBOT на Facebook

вторник, 3 июня 2014 г.

Mamont "The Valleys Below EP" (2014)



А в мае месяце на шведском лейбле Ozium Records вышел новый, третий в дискографии релиз другого примечательного хэви-квартета MAMONT из старинного шведского города Николинг. Это 29-минутный EP “The Valleys Bellow”, в который вошли 5 новых песен. Отличия от предшествующего полноформата 2012 года “Passing Through The Mastery Door” имеются. Во-первых, на этот раз все спето исключительно на английском языке; во-вторых – в заметно иной вокальной манере, более резкой и, если угодно, «рок-н-ролльной». В целом – новый материал группы звучит подинамичнее и посфокусированнее прошлых записей, ближе к традиционалистской хард-роковой «песенности». Особняком стоит инструментальный трек “Nebula VII”, в котором коллектив возвращается на многим полюбившиеся круги «структурного импровизирования». Насколько изменится характер музыки MAMONT в будущем, покажет грядущий полноформат, который запланирован на осень-зиму уже этого года. А виниловая версия нынешнего EP, между тем, вышла по контракту с транс-атлантическим мэйджор-лейблом Napalm Records.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MAMONT на Facebook

Monolord "Empress Rising" (2014)



В апреле месяце весьма убедительно дебютировало шведское пауэр-трио из Гетеборга MONOLORD. Их первый альбом “Empress Rising” выпущен в свет на компакт-дисках и виниле американским лейблом Easy Rider Records. Группа была создана в прошлом году, но с ее участниками отечественные любители шведского рок-андеграунда, вероятно, знакомы: гитарист и барабанщик играют в пауэр-трио MARULK (чей дебютный альбом в 2010-ом выходил на Transubstans Records), а басист подвизается в примечательной альтернатив-кантри команде THE DON DARLINGS (имеющей в активе несколько неплохих релизов). Новая формация взяла курс на исполнение ортодоксального стоунер-дум-метал с англоязычным вокалом в космо-психоделической манере. В общем-то ничего нового и оригинального – легко спутать с любой другой группой, работающей в аналогичной эстетике – однако, релиз вызвал довольно живой отклик в хэви-андеграунде, и очень похоже, что MONOLORD для всех троих участников станет формацией первостепенной значимости.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MONOLORD на Facebook