четверг, 9 апреля 2015 г.

Druid "Druid" (2015)

Druid

DRUID – студенческое ретро-рок трио из города Атенс (или Афины) штата Огайо. Организовано оно было летом прошлого года. Состав: Kaleb Shaffner (гитара, вокал), Max Schmitz (бас, вокал) и Louis Eyerman. Четвертым участником парни считают своего звукорежиссера Greg Ornella, который и записал в студии Огайского университета материал для дебютного одноименного альбома трио.



Анонсирован альбом был пару недель назад; включает он 7 песен общей продолжительностью 41 минута. Поклонники ретро-хэви-рока справедливо пишут, что ребята по сути занимается «аудио-пиратством, беззастенчиво заимствуя и используя чужие идеи, риффы и аккорды», но при этом «творческий плагиат» DRUID принимают с большой симпатией и теплотой. В чем секрет обаяния коллектива? Возможно, как раз в той наивной непосредственности, с которой парни за «свое» выдают то, что когда-то играли The Jimi Hendrix Experience или Status Quo, Mott The Hoople или The Allman Brothers Band, Black Sabbath (рифф на “Luke’s Wall” читается совершенно однозначно) или кто-то еще… Другое дело, что иных «старичков» уж нет, а те, кто остался, уже давно играют не так, как это делают DRUID. Отсюда и симпатия, даже слеза умиления у меломана со стажем, который, слушая студентов-огайцев, вспоминает свою бурную «шестидесятническо-семидесятническую» юность-молодость.

Druid

Что касается самих парней, то свои интересы они формулируют предельно ясно: «Космос, Мистика, Каннабис, Фузз»… В целом – играют парни очень неплохо и идеями – пусть и чужими – жонглируют весьма ловко. Пожурить их я готов скорее за довольно посредственное качество продюсирования материала – звучание дебютного альбома DRUID получилось скомканным и невыразительным, гитаре не хватает объема, ударные едва слышны, бас не рельефен… Понятно, что пытались сымитировать винтажно-аналоговый саунд 60-х, но могло бы быть и лучше – в условиях-то профессиональной студии. Зато вокальные партии, часто расписанные на два голоса, слушаются весьма натурально для подобной художественной концепции. В общем, поживем-послушаем, как оно пойдет у группы в дальнейшем.

P.S. Что ж… авторы, как водится, болезненно реагируют на критику в свой адрес. Это нормально. Хотя, демонстрируя свои творения публично, они должны бы быть готовы к тому, что услышат не только комплиментарно-льстивые отклики, но и критику. Ибо на «вкус и цвет (добавлю: звук) товарищей нет»… Внесу некоторые уточнения. Все вышеизложенное относится к услышанной мною «цифровой» версии альбома Druid. Вскоре после напряженного «обмена мнениями» с музыкантами мне любезно были предоставлены мастер-вав-файлы. Соответственно, я получил возможность изготовить мастер-диск и послушать CD-R на привычной аудио-системе, а не через стрим-виджет «бэндкемпа». Должен признать, диск звучит гораздо лучше цифровой версии – объемнее, четче, читаемее (например, наконец-то на свое место в аранжировках встали клавишные, которых в цифре почти и не слышно). Причина серьезного разночтения альбома в цифре и с диска – мне не ведома. Но она есть. Что именно вы приобретете за $8.00 на Bandcamp, я не знаю. Но надеюсь, что это будут те же файлы и в том же качестве, что в итоге услышал и я.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DRUID на Facebook

8 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Greg,
      As far as I get you're sound-engineer/producer of this album. Please don't get it personal... I wrote my review streaming the album at Bandcamp via my computer - exactly like I do for many other albums which are not available on promo-discs.
      I have already received master-waves from the band, going to burn a master-disc and listen to it properly at my TEAC-system (currently armed with the Dali monitors).
      I'm really curious about how this material works on disc. But my point is that when in digital format it sounds rather poor. Sorry ~

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. What's wrong with Dali "set of monitors"?
      Why do you think other digital albums at Bandcamp sound (better) different from Druid's one?
      And believe me - if next time you advice that a writer should use a special set of monitor to get into your sound, you would not get a review at all.
      Whether my review is justified or not, it will bring more listeners to the Druid's bandcamp account for sure.
      So let me stick to my point - the album is quite enjoyable but the sound-production (at least for digital version) leaks.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I'm also a freelance publisher (R.A.I.G. Records) with 15 year experience :)) ...So I have blood interests in both freelance producers (to have more releases available) and freelance writers (to review my own releases) ~
      Greg, I'm not getting hostile. At the moment, I'm trying to put wav-files on disc... and I just wonder what Druid's files were uploaded to Bandcamp :)

      Удалить