вторник, 21 апреля 2015 г.

Föllakzoid "III" (2015)

Föllakzoid

В последний день марта месяца 2015-ого года на нью-йоркском независимом лейбле Sacred Bones Records в свет выпущен (винил, компакт-диски и цифровой формат) новый альбом чилийской краут-рок группы FOLLAKZOID.



“III” – это пятый релиз и третий полноформатный альбом в дискографии коллектива, который был учрежден в Сантьяго в 2008 году давними друзьями-единомышленниками. В начале карьеры их было четверо, но клавишник вскоре стал профессиональным архитектором и оставил занятия музыкой. FOLLAKZOID продолжили как трио Juan Pablo Rodriguez (бас, вокал), Domingo Garcia-Huidobro (гитара, клавишные) и Diego Lorca (барабаны): организовали собственную студию и импринт-лейбл BYM Records; самостоятельно спродюсировали и выпустили дебютный альбом в 2009-ом; в 2011-ом заключили соглашение с американским лейблом Sacred Bones Records, два года спустя выпустили с его поддержкой второй альбом “II” и отправились свое в первое турне по Соединенным Штатам.

Föllakzoid
Активно гастролируя за рубежом, FOLLAKZOID довольно быстро приобрели репутацию «одного из самых оригинальных и смело экспериментирующих коллективов», и сейчас их называют в числе самых известных за рубежом чилийских групп. Замечу, что в Чили никогда не было недостатка в самобытных и «смело экспериментирующих» исполнителях (вспомним хотя бы группы Akineton Retard, The Holydrag Couple, Koiak, Mar De Robles, Sarax, Yonhosago и пр.). Что же касается FOLLAKZOID, то новаторство и экспериментализм этого трио из разряда освоения принципов «серийности», «локализации» и «текстуральности» звука, а также специфической «грув-моторики» – то есть всего того, что составляло теоретическую и практическую базу немецкого феномена «краут-музыки» 70-х. Чилийское трио исполняет «образцово-показательный» нео-краут, а на своем новом альбоме буквально балансирует на грани, разделяющей «рок» и «электронику», «экспериментализм» и «танцевабельность».

Uwe Schmidt aka Atom TM
По словам музыкантов, на “III” они ставили задачу «расширить звучание, выстроить систему повторяющихся монохордов и добиться специфической психологической и эмоциональной атмосферы, комфортной для слушателя». С этой целью, записав и сведя все основные партии инструментов и голоса в студии BYM Records, авторы передали материал на текстурно-синтезаторную доработку известному немецкому композитору электронщику Uwe Schmidt (публике известного как Atom TM, Atom Heart и Senor Coconut). Тот добавил в микс атональных электронных созвучий и сэмплированных органических глитчей (в пресс-анонсе особо подчеркивается, что Atom использовал в работе Korg-синтезатор, который в 80-е принадлежал кому-то из Kraftwerk) – так совместными усилиями была создана нынешняя 45-минутная краут-рок-оратория из четырех продолжительных частей (“Electric”, “Earth”, “Piure” и “Feuerzeug”).

Föllakzoid
Альбом, должен признать, получился превосходный. Стоит лишь «оседлать волну» репетитивного бит-грува и поддаться гипнозу гармонического минимализма, как забываешь о ходе времени и буквально убаюкиваешься в мягких, негромких, вкрадчиво и заботливо обволакивающих тебя текстурных наслоениях. Не могу сказать, что на “III” я услышал что-то неожиданное и инновационное – в известном смысле это интерпретация и переложение того, что многими немецкими и европейскими исполнителями играется уже не в одном поколении. Более того, музыка FOLLAKZOID в некотором смысле стала проще и доступнее для массового слушателя – но эффект ее просто поразительный, вне зависимости от того, будете ли вы ее использовать для транс-медитационных практик или клубно-танцевального времяпровождения. Поэтому рекомендую, не откладывая, с новым альбомом группы ознакомиться. А если коллектив вам до сего момента известен не был, то смело начинайте знакомство с “III”.

Слушать/скачивать на Bandcamp | FOLLAKZOID на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий