среда, 15 апреля 2015 г.

Lamp of the Universe "The Inner Light of Revelation" (2015)

Craig Williamson making Lamp Of The Universe

Проживающий в городе Гамильтон мульти-инструменталист Craig Williamson – один из самых уважаемых «героев» рок-андеграунда Новой Зеландии. Свою творческую карьеру он начинал в 1993 году, в качестве бас-гитариста и вокалиста хэви-стоунер-психоделической группы DATURA; сделал с ней два альбома (“All Is One” 1998 г. и “Visions For The Celestial” 1999 г.). Затем артист решил продолжить свои музыкально-психоделические опыты в одиночку, и на свет появился проект LAMP OF THE UNIVERSE. Первый альбом этого «сам-себе-оркестра» был опубликован в 2001 году на новоучрежденном микро-лейбле Cranium Music (в 2005-ом переименован в Astral Projection Records). В 2010-ом Williamson вновь решил попробовать себя в коллективном творчестве и организовал группу ARC OF ASCENT; сделал в ее составе два альбома (“Circle Of The Sun” 2010 г. и “The Higher Key” 2012 г.), но вскоре вернулся к индивидуальному музыкотворчеству.



“The Inner Light Of Revelation” – девятый программный альбом LAMP OF THE UNIVERSE (помимо этих релизов, у проекта в прошлом году было два винил-сплита: с Krautzone и Trip Hill, соответственно). Официально релиз состоялся 24 марта с.г.: компакт-диск – на собственном лейбле Astral Projection; винил – на немецком лейбле Clostridium Records, с которым музыкант сотрудничает давно и успешно. На новом альбоме Craig Williamson играет то, что, судя по всему, ему нравится в последние годы больше всего – «космик-хиппи» эйсид-фолк-психоделию. Никак девиаций в область хэви-психоделии, которые нет-нет да и слышались на предыдущем альбоме “Transcendence”, не обнаружено. Все восемь песен – это дремотно-умиротворенная нео-психоделия в традициях психоделической фолк-музыки и балладно-лирического сонг-райтерства 60-х. Музыка с ориенталистским флавором, колоритными аранжировками, богатой россыпью созвучий ситара, акустических струнных, духовых и перкуссионных инструментов, а также традиционных синтезаторов и электрогитар. К ритм-программированию автор обращается лишь однажды (трек “God of One”), а гитарные соло предпочитает играть чисто, в исконной «бит-шестидесятнической» манере, без массированного использования фузз-дисторшена.


Под итог – во всех отношениях приятный и симпатичный альбом. Из числа самых эффектных, на мой вкус, номеров отмечу “Levitation”. В совокупности всех композиций пластиночка хорошо работает в качестве средства успокоения и отдохновения от мирской суеты. Послушайте при случае.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LAMP OF THE UNIVERSE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий