понедельник, 6 апреля 2015 г.

Nocturnalia "Above Below Within" (2015)

Nocturnalia

Слушаем “Above Below Within” – формально второй полноформатный альбом шведской хэви-группы NOCTURNAL из Линчепинга, которая не так давно была переименована в NOCTURNALIA.



Изменение в свое название группа внесла, очевидно, по двум соображениям: во-первых, дабы не путали с известной немецкой трэш-блэк-метал группой Nocturnal, которая на сцене уже пятнадцать лет; во-вторых – дабы ознаменовать расширение состава до квинтета. В составе коллектива теперь два гитариста, причем Linus Lundgren с ходу занял ключевое место в творческом процессе, взяв на себя, помимо прочего, и обязанности по сведению и общему продюсированию нового материала.

Nocturnalia

В музыке NOCTURNALIA по сравнению с двумя открывающими дискографию NOCTURNAL миньонами (2012 и 2013) и первым одноименным полноформатом (2013), как и следовало ожидать, произошли определенные стилистические трансформации. 7 новых песен с англоязычной лирикой, которые подготовили Linus (вокал), Kalle (гитара), Martin (бас), Dennis (барабаны) и Linus (гитара), напоминают о закате «золотой эпохи» рок-музыки на рубеже 70-80х, когда многие «канонические» исполнители классик-хард-рока решили привести свою музыку в соответствие с «духом времени». В итоге успешно превратились в «коммерческих идолов» своего поколения, но уже навсегда перестали быть «сотрясателями устоев», «властителями дум» и просто «новаторами» музыки. Иначе говоря, NOCTURNALIA теперь специализируются на довольно тривиальном мелодическом хард-н-хэви «для домохозяек», привнося в него меланхолически-романтические интонации скандинавского дарк-готик-рока 90-х (обратите внимание на открывающий и заключительный номера альбома, грусти которым добавляют тоскливые фортепьянные аккорды)… Разочарован, признаться. Хотя, как не устаю подчеркивать, все это дело вкуса. P.S. А «грусть» сия «ноктюрнальная» выпущена на компакт-дисках и виниле лейблом Gaphals, который группу патронирует с момента ее создания.

Слушать/скачивать на Bandcamp | NOCTURNALIA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий