четверг, 30 апреля 2015 г.

Shawn James & The Shapeshifters "The Gospel According to Shawn James & The Shapeshifters" (2015)

«Сочинительский талант – залог успешности любого автора», – гласит прописная истина. Конечно, «успешность» – понятие весьма относительное. Одним вполне достаточно быть «первым парнем на деревне»; другим и гонораров, лимузинов, гостиничных номеров с джакузи мало – им подавай «вечность», то есть общечеловеческую память-признание на все времена. Да и «сочинительский талант» по нынешним временам – это только полдела. Нужны средства на раскрутку, нужны связи в околомузыкальном бизнесе и нужно немножко везения. Спору нет, если музыкант умеет придумать мотив, который хочется слушать и слушать, если умеет находить слова для песни, которые хочется запомнить и повторять – шансов пробиться у него будет немного больше.

Shawn James

Сегодняшняя заметка посвящена Shawn James – 29-летнему автору-исполнителю и мульти-инструменталисту, проживающему в городе Фейетвилл штата Арканзас. Родился он в Чикаго в не самой благополучной семье, пел в церковном хоре, в шестнадцать лет ушел из дома и стал зарабатывать на жизнь музыкой по барам, да на улицах. В 2012-ом, пустив корни в Фейетвилле, музыкант в одиночку записал и выпустил свой первый альбом “Shadows”, вдохновленный американским госпелом, блюзом и кантри музыкой. Права на одну из песен альбома (“The Wanderer”) были приобретены компанией Harley-Davidson для рекламного ролика. В том же году Shawn James познакомился с профессиональными музыкантами Chris Overcash, игравшем на скрипке и виолончели, и Baker, игравшем на мандолине и банджо – так родилась группа SHAWN JAMES & THE SHAPESHIFTERS. Состав в скором времени дополнили Nick Shoulders (банджо, гармоника), Phillip Farris (бас) и Nick Futch (барабаны).

Первой «пробой пера» новой группы стал миньон 2013 года “The Wolf”, рассказывающий о человеке, которого вырастила стая волков. Этот EP вскоре превратился в первую часть концептуальной трилогии, которую продолжили миньоны “The Bear” и “The Hawk”. Имевшая немалый успех «Трилогия» не только показала, насколько талантлив ее автор, но и продемонстрировала широту художественного и стилистического кругозора Shawn James. Мини-альбомы «Трилогии» заметно отличаются друг от друга по стилистике и эстетике, в общих чертах: “The Wolf” (февраль 2013) – это акустический фолк в широком спектре влияний; “The Bear” (июнь 2013) – традиционалистский американский свамп-блюз-рок; “The Hawk” (январь 2014) – фортепьяно-салонный декаденс-неофолк.

Shawn James & The Shapeshifters

На пересечении акустики и электричества, в разноцветье различных направлений рут-фолк-музыки сделаны и два следующих альбома: 31-минутный мини-альбом “The Covers” (май 2014), включающий версии песен Johnny Cash, Iron Maiden, Sam Cooke и др., и второй «сольник» музыканта “Deliverance” (июль 2014). А в апреле 2015-ого SHAWN JAMES & THE SHAPESHIFTERS анонсировали свой первый полноформатный альбом, который назвали “The Gospel According to Shawn James & The Shapeshifters”.



«Госпел», согласно тому, как его понимают SHAWN JAMES & THE SHAPESHIFTERS – это 39-минутная коллекция из 10 песен, которые отлично вписываются в действующую музыковедческую классификацию «сазерн-рок». Справка на авторитетном “AllMusic” гласит, что «этот суб-жанр произошел от скрещивания в конце 60-х хэви-блюз-рока и салун-кантри». Родоначальниками стиля официально утверждена группа The Allman Brothers Band. Что, однако, не бесспорно, поскольку те же Lynyrd Skynyrd в этой стилистике начинали играть раньше, если точнее, с 1966 (первоначально под именем The Pretty Ones). Как бы то ни было, в начале 70-х «южную» разновидность хард-рока и блюз-рока пестовало подавляющее большинство американских хард-н-хэви исполнителей. Славную национальную традицию SHAWN JAMES & THE SHAPESHIFTERS наследуют и развивают более чем убедительно. Уровень сонг-райтерства Shawn James, на мой взгляд, вполне сопоставим с талантами того же Ronnie Van Zant (1948-1977): лирику он пишет отменную; обладает «кошачьим» чувственно-пронзительным вокалом с задушевной хрипотцой в голосе, когда на эмоциональном пике подачи; мелодику песен не ограничивает стандартами блюза и буги, но привносит в них архаичный дух методистско-церковного госпела, афроамериканского спиричуэлс, «кареглазого» и «голубоглазого» соула; в аранжировках активно задействует скрипку, банджо и непременную слайд-гитару с металлическим резонатором…

Shawn James & The Shapeshifters
В общем, коллектив продолжает радовать самобытной музыкой – яркой, искренней, заряженной смыслом и чувствами. Особо отмечу, что квинтет Shawn James (вокал, гитара), Baker (тенор-банджо), Chris Overcash (скрипка), Jeff Bodine (бас) и Zach Coger (барабаны) играют очень нюансировано, фокусировано и направлено, исключая из контекста (по крайней мере на уровне студийного альбома) «джем-импровизационный» момент, характерный для большинства исполнителей этого направления и сазерн-рока, как субжанра, в целом. Рекомендую! P.S. На физических носителях альбом появится в ближайшее время. Средства на издание собирали на ресурсе KickStarter. Статистика любопытная: взносы сделали 176 человек, собрав в общей сложности $15,079 (т.е. в среднем взнос составлял $85.00).

Слушать/скачивать на Bandcamp | SHAWN JAMES & THE SHAPESHIFTERS на Facebook

1 комментарий:

  1. Анонимный26 мая 2015 г., 15:57

    Девиз альбома – фузОвая (или офузевшая?) гитара - двигатель только вперед; в основе видения госпела от авторов, скорее, слышится Кобейновский напор, приправленный элементами «южного рока» и густо сдобренный хеви; вокал от психоделически отстраненного до ревущего горлового, причем зачастую в одной и той же композиции; альбом идет как единое целое, что-то выделить сложно (да и нужно ли?).
    NicKool

    ОтветитьУдалить