вторник, 14 апреля 2015 г.

Skeleton Gong "For The World Is Hollow And I Have Touched The Sky" (2015)

Skeleton Gong

Слушаем новый студийный альбом шотландской хэви-группы SKELETON GONG, которая создана была в Глазго ветеранами местной сцены в 2007 году. “For The World Is Hollow And I Have Touched The Sky”, анонсированный 28 марта с.г. – вторая программная работа коллектива. Помимо нее в дискографии группы: дебютный альбом “Eskimo Wizards & Louisiana Swamp Priests” (2011) и концертный EP “Alive At The Gong Frequency” (2014).



Традиционно SKELETON GONG причисляют к разряду групп, играющих дум, сладж и стоунер-метал, и определенным успехом записи коллектива пользуются именно в среде поклонников упомянутых суб-жанров. Однако все далеко не столь однозначно. Эта шотландская формация с самого начала занималась активным скрещиванием массивно-риффового хард-н-хэви со спэйс-психоделией (и есть основания считать, что немалое влияние на формирование художественной концепции SKELETON GONG оказал Daevid Allen, ушедший из жизни 13 марта с.г., и его главное детище – группа Gong). На альбоме “For The World Is Hollow And I Have Touched The Sky” эта линия продолжается, развивается и обретает черты воистину грандиозной «спэйс-думовой» саги из пяти актов, над созданием которой Rick ‘Tomb-Basher’ McCann (гитара, синтезаторы), Rab ‘CydeRABuser’ Urquhart (бас), Stewart ‘Salachar’ McCosh (гитара), Steve Scott 'Falconer’ (барабаны) и некто Old Man Gong (перкуссия, синтезатор, вокал) трудились с осени 2014-ого.

Skeleton Gong
Как и на дебютном альбоме четырехлетней давности, SKELETON GONG предпочтение отдают чисто инструментальным формам музицирования, насыщая и расцвечивая контекст множественными пассами аналоговых синтезаторов и клавишных, но не забывая при этом об основополагающем эпическо-думовом гитарном риффаже и массированном ритм-груве. Особое место в аранжировках занимают торжественно-мистические и грозно-зловещие созвучия традиционного древнекитайского гонга. К пению коллектив обращается лишь в одной из пяти композиций (“Pyramid In My Mind”): вокал выдержан в «агрессивно-сладжевой» манере и в контексте альбома, на мой вкус, звучит несколько чужеродно. Но, повторюсь, это всего лишь разовый опыт, и сути альбома он к счастью не меняет.

Спродюсирован альбом качественно: даже в цифровой версии (пока это единственный доступный формат, хотя возможно, что авторы напечатают, как и в случае с дебютом, некоторое количество CD-R) все аспекты аранжировки и исполнения читаются превосходно. Под итог: SKELETON GONG постарались на славу и сделали отличный альбом для тех, кто любит «дум по-психоделичнее» и «психоделию по-тяжелее». Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SKELETON GONG на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий