четверг, 23 апреля 2015 г.

Sun Voyager "Lazy Haze" (2015)

О группе SUN VOYAGER из округа Оранж штата Нью-Йорк я рассказывал года два назад – по случаю выхода в 2013 году их двух 3-песенных миньонов: “Cosmic Tides” и “Mecca”. Американские эксперты тогда называли квартет в числе главных открытий «нью-йоркской психоделик-рок сцены» и предрекали парням «большое будущее»…

Sun Voyager

Успех, однако – по нынешним временам понятие относительное. В 2014-ом Carlos Valle (вокал, гитара), Stefan Mersch (бас), Kyle Beach (барабаны) и Steve Friedman (гитара) играли концерты, подружились с бруклинским лейблом-магазином King Pizza Records, выпустили с его помощью сплит-EP “Greasy Voyage” c группой Greasy Hearts и обнародовали пару синглов… которые и составили основу нового 20-минутного EP “Lazy Daze”, выпущенного в марте на кассетах.



Всего на альбоме 5 песен: упомянутые синглы 2014-ого “God Is Dead” и “Gypsy Hill”, плюс три новые вещицы. SUN VOYAGER, как и прежде, с большим изяществом меняют стилистические акценты от песни к песне: “God is Dead” с его пессимистическим лирическим посылом («Мертв мой Бог, да и твой мертв тоже») отсылает к ретроспективно-винтажному прото-думу; “Black Angel” неожиданно бросает слушателя в поток эмоционально-темпового эйсид-гараж-рока, которому пение Carlos Valle придает ощутимый «спэйс-роковой» флер; “Gypsy Hill”, “Be Here Now” и “Lazy Daze” знаменуют возвращение к нео-психоделическому «шугейзу» с девиациями в прото-дум, эйсид-рок и хэви-психо. Замечу, что квартет ни в одной из песен не превышает «четырех-с-половиной-минутный» норматив продолжительности звучания и строго придерживается структурно-композиционного музицирования, хотя любая из композиций открывает огромный простор для уместной психоделической трип-импровизации или экспериментального саунд-скейпинга.

Sun Voyager

Представляется, что для SUN VOYAGER очень важно донести до слушателя именно лирические-композиционные идеи, и «растворять» их в потоке «музыки состояния» авторы просто не хотят. Грубоватое, нешлифованное звучание композиций отлично передает психологический и эмоциональный лейтмотив миньона. Заключение: интересная работа. Посетовать я (традиционно) могу лишь на непродолжительное звучания релиза и отсутствие (архаичную компакт-кассету таковым не считаю) качественного физического носителя. Парням давно пора сделать «полноформатный» релиз – на компакт-дисках или виниле – пусть даже это и будет компиляция их песен 2013-15 гг.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SUN VOYAGER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий