понедельник, 20 апреля 2015 г.

Tuliterä "Tulikaste" (2015)

Tulitera

TULITERA – базирующаяся в Хельсинки финская инструментальная спэйс-метал группа. Любителям спэйс-жанра она знакома по двум EP-релизам: “Alpha” (2008) и “Clarity” (2010). И вот, на седьмом году существования, после оставшегося в прошлом периода неудач Vesa Partti (гитары, синтезаторы, программирование, бас), Hannu Willman (гитары, синтезаторы), Tommi Tolonen (бас) и Tommi Nissinen (барабаны, синтезаторы) сделали-таки полноформатный альбом.



“Tulikaste”, выпущенный своими силами на компакт-дисках 30 марта с.г. – это своеобразный отчет коллектива о прожитых творческих годах. Авторы выбрали 5 своих любимых треков с миньонов прошлых лет (3 трека с “Alpha” и 2 трека, в оригинале являющихся одним эпиком, с “Clarity”), перезаписали их в студии и объединили с 4 новыми композициями. Гостевое участие в отдельных треках приняли J. Helenius (синтезаторы) и Jaire Patari из группы OCTOPUS SYNG (ситар). На выходе – инструментальный «спэйс-метал» в буквальном понимании этого термина. То есть TULITERA играют мощный, темповый, композиционный пауэр-прог-метал, обильно декорируя контекст космо-синтезаторными флуктуациями и транс-эффектами. Замечу, что композиции с “Alpha” («коронные» номера квартета “Alpha Blade”, “Jagat” и эпичный “The All-seeing Delirium”) звучат существенно иначе, поскольку на оригинальном EP они были аранжированы для лабораторно-программируемого дуэта Vesa Partti и Hannu Willman, а сейчас исполняются с реальной ритм-секцией (и очень хорошей, к слову).

Tulitera

Музыка финской группы не особо сложна, но достаточно мелодична, насыщенна в аранжировках, эффектна и качественно спродюсирована (отличный пример того, что парни играют сейчас – композиция “Firedew”). В целом – очень хороший альбом. Думаю, что в равной степени он может быть интересен как для поклонников классического пауэр-прог-метал, так и для любителей спэйс-рока потехничнее, подинамичнее, поадреналинистее и без излишней «стоунеровой» фузз-ржавчинки. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | TULITERA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий