суббота, 26 декабря 2015 г.

The Benzene Ring "Crossing the Divide" (2015)

К «новой волне американского экспериментального прог-рока» можно отнести и творчество нью-йоркской группы THE BENZENE RING. История коллектива началась в 2001 году, состав был полностью укомплектован в 2004-ом, и к концу года Jeff Aldrich (вокал, гитары), Eric Hertenstein (клавишные, гитары, вокал), Erin Barlow (бас), Howie ‘Hwarg’ Kenty (гитары) и Eric B (ударные, программирование) записали дебютный одноименный альбом. Второй альбом “Breathing Water in a Dream” последовал в начале 2006-ого. В художественном отношении то были очень даже хорошие записи, но должного распространения они, увы, не получили. Поскольку делами участники коллектива занимались самостоятельно, но при этом возможность профессиональной музыкальной карьеры всерьез не рассматривали.

The Benzene Ring, circa 2007

После выхода второго альбома THE BENZENE RING вообще надолго пропали из поля зрение – буквально исчезли, будто и не было группы… Но вот минуло всего каких-то лет десять, и группа вновь дала о себе знать. Все те же Jeff Aldrich (вокал, гитары, а теперь и ударные), Eric Hertenstein (клавишные, гитары, вокал) и Hwarg (гитары / он, к слову, стал за эти годы довольно известным, дипломированным деятелем нью-йоркского андеграунда, см. Hwarg.com) с присоединившимся еще в 2006-ом Daniel Gunnard Beamish Gibson (бас) записали и спродюсировали новый, третий в дискографии группы альбом.



“Crossing the Divide” – это концептуальный 77-минутный опус в 12 актах, повествующий о внутреннем конфликте личности, о противостоянии фобиям и серости окружающего бытия, о поиске своего места в современном мире, о возможности перерождения и нового начала. Метафизической и образно-причудливой лирики от первого лица на новом альбоме, как и на альбомах прошлых лет, очень много. THE BENZENE RING продолжают оставаться интеллектуалами, приверженцами иносказательных монологов и скрытых смыслов. Фактически каждая их пьеса – это своеобразная головоломка, в которой музыкальное сопровождение отчасти призвано усилить иллюзорность и сюрреальность происходящего. Слушателю, даже при самом серьезном углублении в альбом, остается лишь догадываться, является ли все плодом больного воображения лирического героя, или это метафорическое изложение трудностей, который он вынужден преодолевать на своем жизненном пути. Ясно одно – парня трясет не по-детски, и реальность ретранслируется в его психику с обильными помехами и искажениями.

The Benzene Ring

Музыка THE BENZENE RING мелодична и артистична, драматична, переменчива, многомерна, интроспективна – мечтательная салонная романтика и взрывная гипердинамичная психопатология соединяются в ней и дополняют друг друга в изумительной органике. Новый опус коллектива являет собой поразительно изысканное и утонченное, содержательно насыщенное, декадентское, авангардно-экспериментально-театрализованное шоу на стыке прогрессив-рока и эмо-альтернативы. Список исполнителей, которых авторы “Crossing the Divide” называют в числе оказавших наибольшее влияние на их творчество – Yes, Sunny Day Real Estate, Radiohead, Mars Volta, Porcupine Tree и Kayo Dot – абсолютно обоснован и весьма показателен. И при этом с точки зрения манеры самовыражение THE BENZENE RING очень индивидуальны и узнаваемы, и Jeff Aldrich на позиции ведущего вокалиста хорош, как никогда. Спутать их даже с ближайшими соседями по эстетической нише – The Tea Club и Perfect Beings – несмотря на очевидное единство общего подхода к музыке, практически невозможно.

The Benzene Ring

Не могу судить, довольны ли сами THE BENZENE RING тем скромным положением, которое занимают на современной прог-сцене. Многократно уже прослушав “Crossing the Divide”, я все еще продолжаю открывать для себя их удивительный и самобытный мир. И я полагаю их, возможно, самой недооцененной группой современной американской прог-сцены, на пятнадцатом году существования создавшей подлинный шедевр, который настоящие ценители «прогрессивного рока» просто обязаны услышать! Рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE BENZENE RING на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий