среда, 22 июня 2016 г.

Alex's Hand "Künstler Scheiße" (2016)

«Наша музыка едва ли вписывается в те или иные музыкальные течения… и нам это нравится. Мы предпочитаем, когда люди сами для себя решают, что мы такое, услышав нашу музыку…», – говорят о себе американцы Kellen Mills и Nic Barnes, дуэт композиторов-аранжировщиков и исполнителей-мультиинструменталистов, которые с 2011 года какой-то части публики известны как группа ALEX'S HAND.

Alex's Hand

В поисках идентичности, вдохновений и, наверное, понимания в 2014-ом они покинули родной Сиэтл штата Вашингтон, отправились путешествовать по миру с остановками в Коста-Рике, Нью-Йорке, Дублине, Бристоле, Лондоне… и в конце концов нашли себя в Берлине без средств существования… где их считали сумасшедшими американцами и где им пришлось почти полгода ютиться в маленькой комнатушке какого-то арт-сквота… Кстати, на тот момент в дискографии ALEX'S HAND было уже пять релизов: дебютный EP “Madame Psychosis” (2012), EP “This Cat Is A Genius” (2013), первый полноформатный альбом “The Albatross Around The Neck” (2013), концертный EP “Cancumbia” (2013) и второй полноформатный альбом “The Roaches” (2014)… к слову, “Madame Psychosis” и “The Albatross Around The Neck” и по сей день остаются единственными записями группы, выпущенными на дисковых носителях… Весной 2016-ого, после почти двухгодичной паузы ALEX'S HAND выпустили в цифровом формате альбом импровизационных сессий под названием “Goblinsz...?1!”, а еще через два месяца третий программный полноформат “Künstler Scheiße”.



Исходники 8 композиций, составивших 61-минутный альбом, были записаны в одной из калифорнийских студий еще в феврале 2014-ого. Тогда как все дописки, редактура, сведение и мастеринг делались уже в Берлине – что растянулось на долгие месяцы… В записи альбома в общей сложности приняло участие 12 музыкантов, соратников старых и новых: Nic Barnes (ударные, вокал), Kellen Mills (бас, вокал, синтезатор, электроника), Ben Reece (гитара, вокал), Max Steiner (гитара), Rieko Okuda (клавишные, синтезаторы), Carl Andrew O' Sullivan (вокал), Johannes Schleiermacher (флейта, саксофоны), Charlotte BirkenHauer (вибрафон), Peter Kuhnsch (перкуссия), Rob Mattessi (труба), Otto Horvath (тромбон) и Stephen Barnes (пианино).

Alex's Hand

Ну и пришло время попытаться как-то описать, что за музыку играют ALEX'S HAND… Сами они классифицируют ее как «доисторический зомби-джаз» и инспираций своих не скрывают: Frank Zappa, Captain Beefheart, The Kinks, Henry Cow, The Residents, The Muffins, Cardiacs, The Melvins, 5uu's, Mr. Bungle… Igor Stravinsky, Bela Bartok, Edgar Verese, Erik Satie… и т.д. Их интересует то, что «забавно и весело на поверхности, но невероятно сложно с точки зрения заложенных в музыке композиционных идей». Их захватывает любая высокохудожественная сатирическая интрига и пост-модернистское осмысление всего того, что может быть встречено в классической музыке, джазе, роке, металле нового времени. И в Берлине они осели потому, что этот город помогает им «почувствовать на вкус отличия собственного творчества»…

Alex's Hand

“Künstler Scheiße” во многом отличается от прежних записей дуэта. Во-первых, это первый альбом, основа которого записывалась в режиме «живой сессии», а не по привычной методике «последовательных инструментальных партий» (вначале ударные, потом бас, гитары и т.д.). Во-вторых, финальные аранжировки композиций, в частности партии для духовых инструментов, были придуманы много позже оригинальных сессий. В-третьих, присутствие духовой секции в аранжировках гораздо более масштабно, чем на любом другом альбоме коллектива. В четвертых, участники берлинских «овер-даб» сессий играли, согласно нотам и композиционным планам, в то время как прежде приглашенным музыкантам авторы позволяли играть практически спонтанно… Короче говоря, “Künstler Scheiße” – это не просто самый «сложный» композиционно-драматургический альбом ALEX'S HAND. Это их самый «сложно-оркестрованный» композиционно-драматургический альбом…

Alex's Hand

…И он весь выстроен на безумном конфликте консервативного академического формализма и импровизационного фри-джаз хаоса, с само собой разумеющимися сатирой, иронией, гротеском и пост-модернистским эклектизмом максимально возможного числа жанров и стилей – поп, рок, джаз, латино, афро-бит, классика, авангард, экспериментал, мюзикл, мелодекламация… И будто сложнейший многоэлементный пазл-головоломка, весь он сложен из мельчайших фрагментов самых причудливых и неожиданных форм: сумеете соединить фрагменты – получите изумительно стройную и завершенную картину; не сумеете – будет разноцветная хаотическая груда… Все верно – от слушателя требуются серьезные усилия для адекватного восприятия того, что играют ALEX'S HAND, а также некоторый интеллект и чувство юмора, чтобы почувствовать истинный характер их двусмысленного арт-месседжа. Но на то она и «музыка не для всех»… Несмотря на отсутствие псевдо-натуралистических нарративов, которые связывали части предшествующего альбома “The Roaches” в единое драматургическое целое (наподобие какого-то абсурдистского радио-спектакля), наличие у “Künstler Scheiße” («Артист – дерьмо», насколько я понимаю) концептуально-сюжетного начала вполне очевидно. Постановочно-ролевого театрализовано-мелодраматического пения и чтения, режиссура которого заслуживает самой высокой оценки, на альбоме хватает – хотя поначалу действо разворачивается в основном в инструментальном ключе. Либретто к цифровой версии, увы, не прилагается; буклет тоже отсутствует, поскольку на материальном носителе альбом не выпускался. Но поверьте, лирика альбома – это совершенно отдельная история…

Что ж… с творчеством ALEX'S HAND я познакомился относительно недавно, но совершенно убежден в том, что группа сделала свой самый сильный во всех отношениях альбом на сегодняшний день. И вполне возможно, что для очень многих поклонников «авант-прога» и «рио-прога» этот альбом может стать лучшим подарком года… Хотя стоит принять к сведению, что уже в октябре этого года группа обещает выдать свой четвертый программный альбом, который носит условное название “KaTaTaK”… Так что, следите за новостями и приятного вам прослушивания “Künstler Scheiße” – не сомневаюсь, что будет оно непростым… а у истинных гурманов странных художественных блюд и любителей шарад-головоломок – еще и неоднократным, многочасовым… В общем, не пожалейте времени на шедевр «авангардного прогрессивизма». Настоятельно рекомендую!

Alex's Hand

Слушать/скачивать на Bandcamp | ALEX'S HAND на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий