суббота, 11 июня 2016 г.

Yurt "Yurt III - Molluskkepokk" (2016)

Обзорная неделя, как вы могли заметить, получилась «британская»… Но завершу я ее новинкой – долгожданной, добавлю, новинкой – из соседней Ирландии. В конце мая с.г. свой третий программный альбом выпустила группа YURT из Дублина.

Собственно, название коллектива наверняка знакомо каждому любителю «авант-прог-метал», «брутал-прог-рока» и «спэйс-рока», хотя о YURT известно поразительно мало. Steven Anderson (гитара, электроника, вокал), Boz Mugabe (бас, стик, электроника, вокал) и Andrew Bushe (ударные) играть начали в 2006 году. Творческую жизнь ведут замкнутую, говорить о себе не любят, фотографироваться не любят, контрактов с лейблами не заключают, записываются исключительно по случаю зимних солнцестояний, а выпускаются самостоятельно… В 2009-ом выпустили первый альбом “Ege Artemis Yurgum”, в 2011-ом – второй под названием “Archipelagog”. А спустя каких-то пять лет и третий подоспел – “Yurt III. Molluskkepokk”.



YURT, как сказано на их сайте, занимаются «экспериментами в широком диапазоне прогрессивного рока». Понимайте, как хотите… но по факту трио всегда было ориентировано на «метал-музыку». Правда, метал-музыку, в очень причудливых композиционных формах и полную рискованных девиаций в авангард, прогрессив, психоделию, спэйс, эмбиент, краут, нойз… иначе говоря, ожидать от коллектива можно чего угодно, но не повторений пройденного. Поскольку «дважды входить в ту же реку» им неинтересно…

Yurt
“Molluskkepokk”, составленный из 6 композиций на 58 минут звучания – отнюдь не исключение из художественно-эстетической практики YURT. Звучит альбом будто концептульно-эпическая хорор-сай-фай сага. Лирика, которой немного и которая исполняется в традиции группы хоровым вокалом на три голоса, повествует о каком-то чудище-монстре, который является ошибкой генетических экспериментов и питает крайнее недружелюбие по отношению ко всему, что дышит и шевелится… Финала как такового у истории нет – то ли «продолжение следует», то ли «домысливайте сами»… Но судя по зловещему характеру музыки, хэппи-энда ждать не приходится… Кстати, если судить по тварюшкам с альбомных обложек, которые делает басист группы, то “Ege Artemis Yurgum”, “Archipelagog” и “Molluskkepokk” – это все части одного цикла, который еще не завершен. Могу, однако, и ошибаться…

Yurt
Преемственность в музыке, безусловно, сохраняется – YURT вообще очень узнаваемы, особенно, когда начинают петь. Однако в стилистике музыки, как того и следовало ожидать, произошли серьезные изменения. На смену доминирующему моторик-спэйс-року пришел эпический прог-метал с развернутыми инструментальными пассажами (2 из 6 композиций вообще полностью инструментальны), академически сложными построениями и симфонически насыщенными аранжировками (очень много клавишных и гитарных лайеров), изумительно сыгранными индивидуальными партиями (отслеживать в контексте игру каждого музыканта – это особо изощренное удовольствие), мощным и монолитным ансамблевым звучанием, выразительными синт-декорами, специфической арт-спэйс-роковой атмосферностью в прелюдиях и, да, отменной моторной «хоуквиндо-моторхедовщиной» в темповых фрагментах.

Lemmy wearing Yurt
YURT, повторюсь, очень индивидуальны. И в своих «экспериментах на поприще прогрессива» они сделали, возможно, свой самый сильный альбом. “Molluskkepokk” – работа драматичная, авантюрная, артистичная, выразительная и самобытная. Браво! Слушать обязательно! (Предпочтительно на дисках, которые выпущены числом всего 250 экз. и уже в продаже.)

Слушать/скачивать на Bandcamp | YURT на Facebook

1 комментарий:

  1. Анонимный16 июня 2016 г., 2:47

    Это к тому, что британская королева может быть и скучна, а её поданные небязательно

    ОтветитьУдалить