пятница, 7 октября 2016 г.

Church Of The Cosmic Skull "Is Satan Real?" (2016)

В марте с.г. участники английского пауэр-трио MAMMOTHWING из Ноттингема, чей дебютный альбом “Morning Light”, выпущенный в конце прошлого года немецким Bilocation/ Kozmik Artifactz Records, вызвал немалый резонанс в международном сообществе поклонников винтажной хэви-музыки, с тяжелым сердцем сообщили поклонникам о том, что на третьем году существования группа прекращает свою деятельность. Как выяснилось, лидер коллектива Bill Fisher решил полностью посвятить себя новому проекту – метафизическому ВИА под названием CHURCH OF THE COSMIC SKULL, который учредил еще в начале 2015-ого.

Church Of The Cosmic Skull

Bill Fisher, который в этом своем проекте поет и играет на гитаре (в Mammothwing он был вокалистом и бас-гитаристом, а в другой своей группе The Distillery Blues Band поет и играет на барабанах) собрал в ансамбле очень опытных представителей ноттингемского рок-андеграунда: органиста и клавишника Michael Wetherburn (играет в Hellset Orchestra и Ulysses Storm), барабанщика Loz Stone (из Iron Swan и Rescued By Wolves), бас-гитариста Sam Lloyd (из You Slut! и Pilgrim Fathers), виолончелистку Amy Nicholson (из Hellset Orchestra и Polymath), вокалисток Jo Joyce и Caroline Cawley (выступающих как сольно, так и в составе многих местных коллективов). Что примечательно буквально все участники септета умеют петь… Как ни странно, Marty Fisher (родной брат и соратник по группам Mammothwing и The Distillery Blues Band) в этом проекте не участвует…

Church Of The Cosmic Skull

Дебютный альбом CHURCH OF THE COSMIC SKULL не заставил себя ждать: 7 номеров были записаны и спродюсированы в ноттингемской студии The Doom Room, а в середине сентября с.г. 38-минутный альбом под названием “Is Satan Real?” был представлен публике (за производство компакт-дисков и винила, как и следовало ожидать, взялся Bilocation/ Kozmik Artifactz). Британские музыкальные обозреватели уже успели назвать этот релиз «лучшим британским хард-роковым дебютом года», да и вообще, по обе стороны Атлантики новую группу принимают с большим воодушевлением. Полагаю, что англоговорящей публике подойти к сути альбома проще, чем тем, кто лирику “Is Satan Real?” не понимает, – поскольку текста в песнях группы много и он очень важен.



Конечно, можно просто сказать, что CHURCH OF THE COSMIC SKULL играют винтажный бленд хард- и прог-рока образца начала 70-х годов – в прото-оркестрованных аранжировках и с богатым гармоническо-вокальным разноголосьем. Но этого явно недостаточно… Музыка ансамбля, вопреки декларированным художественно-эстетическим целям и поднятым метафизическим и религиозным темам, звучит весьма жизнерадостно и позитивно. Но обо всем по порядку… Bill Fisher декларирует ни много ни мало основание «нового религиозного движения», целями которого являются «освобождение человечества от одержимости материальными ценностями и объединение всех живущих в сингулярную космическую общность». Собранный им коллектив – это и есть новая Церковь (или «Церковь Космического Черепа»). Bill Fisher – соответственно, глава церкви, главный идеолог новой религии и ведущий ее проповедник-наставник. Паства – это слушательская аудитория. Причем присоединение к Церкви происходит «на добровольной основе путем внесения членских взносов и принятия семи ключевых постулатов учения». Приобретение компакт-диска, винила, цифровой версии расценивается как «членский взнос». Ну а что касается «семи ключевых постулатов» (типа «Признай иллюзорную природу реальности», «Принимай все с невозмутимостью», «Относись к допущенным ошибкам с детерминизмом и всепрощением», «Делай, что хочешь, но с любовью в сердце» и т.п.), то как только вы начнете их читать, то вас посетит мысль, что все это китч, шутка и просто розыгрыш…

Church Of The Cosmic Skull

Так оно в принципе и есть. В этом-то и заключается суть музыкального творчества CHURCH OF THE COSMIC SKULL, которое корнями уходит в традиционный «английский юмор», сатирическое комедианство, буффонаду, рок-музыкальную «запповщину» и т.п. Конечно, в номерах этого ВИА можно услышать отголоски (как пишут обозреватели) и Deep Purple, и Fleetwood Mac (периода со Stevie Nicks), и групп Ghost, King Gizzard & The Lizard Wizard, Uncle Acid & The Deadbeats… но лично у меня по причине специфической сатирической эклектики музыки, особенностей мелодических развитий и ролевого балаганно-драматургического многоголосья вокальных партий творчество CHURCH OF THE COSMIC SKULL ассоциируется с наследием уникальной и, увы, подзабытой американской «семидесятнической» рок-театрализованной формации The Tubes.

Church Of The Cosmic Skull

Ретроспективна ли музыка ноттингемцев? Да, поскольку они художественно проецируют хрестоматийность рок-музыки 70-х на современность. Прогрессивна ли она? Да, поскольку коллектив активно обращается к сложным гармониям и академическим принципам построения композиций, а арт-образность музыки превалирует над живописанием состояний, в которых тот или иной образ помещен. Психоделична ли она? Отчасти да, но не больше, чем музыка классических хард-прог-рок групп прошлого, инкорпорировавших в композиционные структуры импровизационные джем-секции. Можно ли альбом соотносить с хэви-музыкой? Да, поскольку коллектив играет в плотном и массивном саунде и обращается в контексте к тяжеловесному рифф-н-груву прото-думовых формаций «золотой эпохи» рок-музыки. При этом CHURCH OF THE COSMIC SKULL отнюдь не чужды фолку, госпелу, блюзу и балладной акустике: номера типа “Answers in your Soul” и безымянной вокально-фортепьянной (спрятанной) миниатюры в смысле широты творческого подхода и артистизма авторов очень показательны.

Church Of The Cosmic Skull

Под итог: CHURCH OF THE COSMIC SKULL дебютировали с превосходным альбомом: умным, содержательным, выразительным, в котором все на своих местах и служит главной идее – сделать прослушивание диска или посещение концерта событием значимым и незабываемым. С каждым новым обращением к их музыке неочевидная суть того, что задумал и исполнил коллектив, будет открываться вам все больше и больше. Предполагаю, что “Is Satan Real?” может быть интересен достаточно широкому кругу слушателей, вне зависимости от их жанрово-стилистических предпочтений. Но любителям театрализованно-постановочной и хорально-оркестрованной рок-эклектики я рекомендую его особо!

Слушать/скачивать на Bandcamp | CHURCH OF THE COSMIC SKULL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий