четверг, 24 ноября 2016 г.

Stoned Diplodocus "Stoned Diplodocus" (2016)

В канун Дня всех святых французская независимая издательская артель L'étourneur из города Кана, столицы региона Нижней Нормандии представила публике дебютный альбом группы STONED DIPLODOCUS, которая в том же городе и базируется.

Stoned Diplodocus
Коллектив этот был учрежден в 2014 году, недолго функционировал в формате дуэта, а затем трансформировался в трио: Armel Sfaxi (гитара), Anthony Retaillé (гитара, бас, голос) и Robin Dufour (барабаны). Художественный манифест STONED DIPLODOCUS главной задачей ставит «деконструкцию стоунер-музыки путем ее преломления в эстетике мэт-рока»… Полагаю, что против «стоунера» молодые французские музыканты ничего личного не имеют. Более того, рассматривают этот субжанр в качестве фундамента, или первичной мотивации своего творчества. Однако особого пиетета к стоунер-канону они явно не питают и считают, что оригинальности и яркости субжанру может добавить скрещивание его с мэт-роком, порн-прогом, авант-кором, психо-нойзом и прочими кросс-стилистическими изысками.



В общем, вызов брошен, и художественная интрига в 42-минутный дебютный альбом заложена. Составившие его 5 композиций записаны трио в марте этого года при участии в 2 номерах Marc Aucabram (скрипка).

Stoned Diplodocus
Поставленные художественные задачи STONED DIPLODOCUS предпочитают решать в чисто инструментальном ключе: вокал, причем на английском языке, звучит только в открывающем треке “They Live” и заключительном “Empress”, да и то исключительно в прологах. Однако основное время без малого 9-минутной и 11-минутной «песенок» музыканты отводят инструментальному музицированию. Суть его – авангардистское деконструирование едва было обозначившихся форм и свободная экспериментально-нойз-джазовая импровизация. В прочих номерах STONED DIPLODOCUS петь и не пытаются – сразу, так сказать, «берут быка за рога» и уверенно воплощают в жизнь свою авторскую идею «анти-стоунер-рока». Жгучий рифф-н-фуззовый стоунер-эйсид-рок нет-нет да и прорывается в общем контексте музыки, но главной стилистической темой музыки трио остается прогрессивный авант-мэт-рок.

Замечу, что, несмотря на имеющие место жесткость и резкость исполнения, STONED DIPLODOCUS не эпатажны и не агрессивны. Более того, в музыке коллектива присутствуют и определенный композиционно-аранжировочный изыск, и лирико-романтическая игривость, и куртуазный юмор. Резюме: очень неплохой дебют – интересно задуманный и отлично исполненный. Поклонникам кросс-стилистических экспериментов и просто оригинальной инструментальной рок-музыки стоит послушать.

Слушать/скачивать на Bandcamp | STONED DIPLODOCUS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий