понедельник, 16 января 2017 г.

Baba Gris "Bhava" (2016)

Рок-музыка из карибской страны Пуэрто-Рико в поле моего внимания попадает, увы, не часто. Что совершенно неправильно, потому что рок-андеграунд сцена в Пуэрто-Рико есть, и она весьма интересна.

Baba Gris

Например, комбо под названием BABA GRIS в составе Juan Mata Calle (вокал, гитара, клавишные), Manuel Rodríguez (бас, вокал), Carlos Dimas Martínez (гитара, вокал) и Jayson Jordan (ударные, вокал). Группа была создана в 2013 году в пуэрториканской столице Сан-Хуан. Летом прошлого года коллектив дебютировал с цифровым синглом “De La Tierra Hacia El Mar” («От земли до моря»), а к концу декабря выпустил самиздатом на заводских CD-R свой первый полноформатный альбом “Bhava”.



Сингл “De La Tierra Hacia El Mar”, наряду с 8 новыми номерами, в 36-минутный альбом включен. Так что, приобретая диск, вы получаете возможность ознакомиться с творческими достижениями BABA GRIS в полном объеме. А играет квартет весьма колоритный эклектик-прог на пересечении авант-прога, песенного рок-шансона с испаноязычной лирикой, экспериментала и джаз-латино. Не уверен, имеет ли “Bhava” концептуальную фабулу, но слушать его правильнее именно в альбомной последовательности всех треков, включая и инструментально-экспериментальные миниатюры, поскольку образно и эмоционально отдельные номера между собой явно связаны.

Baba Gris

Композиционно-аранжировочные решения музыки BABA GRIS весьма самобытны и интересны. А томный, опереточный вокал фронт-мена с образно-утрированными хоровыми подпевками прочих участников ансамбля придают музыке группы легкий и очень приятный флер кабаре-нуара. К слову, судя по фотографиям, коллектив каждое свое выступление стремится превратить в своеобразное сценическое шоу – костюмированное, карнавальное, с участием приглашенных танцовщиц, мимов и жонглеров.

Baba Gris

Резюме: интересный и доверительно слушабельный альбом, который, несмотря на утонченную драматургическую и интеллектуально-художественную подоплеку, располагает к себе как слушателя посвященного, так и далекого от аудиофильского эстетства. Послушайте обязательно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BABA GRIS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий