четверг, 26 января 2017 г.

The Ramsgate Hovercraft "Dithyramb" (2017)

7 января с.г. новый альбом вышел у британской экспериментальной группы THE RAMSGATE HOVERCRAFT.

The Ramsgate Hovercraft

Полагаю, что в нашей стране этот славный коллектив знаком очень не многим. А посему начну с краткого представления. Группа THE RAMSGATE HOVERCRAFT была учреждена в 2012 году в городе Рамсгит графства Кент. Создал ее многоопытный композитор и мульти-инструменталист Mark Bandola (в 80-е он был лидером известной лондонской нью-вэйв группы The Lucy Show, в последующие десятилетия выпускал альбомы сольно – и под собственным именем, и под ником Typewriter), объединив таланты с саксофонистом и мульти-инструменталистом, известным как Kit Jolly. В 2013-ом дуэт дебютировал с отличным двойным винил-альбомом “Arcane Empire”, на котором уверенно обозначил свои намерения внести индивидуальный вклад в развитие современной инструментальной, импровизационной, экспериментальной, синематической и кросс-жанровой музыки в стилистических формах краута, пост-джаза, авант-рока, спэйс-эйджа, экспериментал-эмбиента, нео-психоделии и пр. В 2015-ом дуэт опубликовал две не менее сильные записи: второй полноформатный альбом “Cinéma Vérité” и EP “Driftbreaker”. В том же году THE RAMSGATE HOVERCRAFT из дуэта переструктурировались в квартет – с присоединившимися к проекту клавишником Paul Naudin и барабанщицей Paula Frost.



Вышедший в январе на двойном виниле “Dithyramb” – соответственно, третий полноформат THE RAMSGATE HOVERCRAFT. Записан он расширенным составом: Mark Bandola (гитары, клавишные), Kit Jolly (саксофон, клавишные, синтезаторы), Claire Dugué (колесная лира), Paul Naudin (клавесин, синтезаторы), Paula Frost (барабаны), Kai Tönjes (дудки, свистки) и Paul Bougie (вокал). Фактически это первая «ансамблевая» запись THE RAMSGATE HOVERCRAFT, что для любой концертирующей и импровизирующей группы представляется весьма важным и интригующим моментом. Конечно, Mark Bandola и Kit Jolly остались главными идеологами и креативщиками проекта, но созидательный вклад присоединившихся музыкантов в развитие уникального индивидуального стиля группы недооценивать не стоит.

The Ramsgate Hovercraft

THE RAMSGATE HOVERCRAFT, как и на прежних своих альбомах, исполняют инструментальную кросс-жанровую музыку на пересечении электроники, джаза и рока – с очень сильным экспериментально-импровизационным и синематическо-драматургическим началом. “Dithyramb”, как и следовало ожидать, – работа причудливо эклектичная и в стилистическом аспекте еще более «лоскутная», чем предшествующие записи. В рамках даже одной композиции – причем вне зависимости от ее хронометража – коллектив может начать с абстрактного синтезаторного синт-скейпа, потом включить моторный краут-рок, а завершить экскурс фри-джазовым буйством или, напротив, умиротворенной спэйс-эйджевой медитацией. Более того, ставшие привычными уже, регулярные девиации в различные области психоделии, экспериментала и джаз-фьюжн на новом альбоме дополняются косвенными экстраполяциями в области фольклорной и классической музыки, даже французского шансона (“Lido Musique”).

Kit Jolly of The Ramsgate Hovercraft

В общем, никаких ограничений и рамок в своем творчестве участники THE RAMSGATE HOVERCRAFT себе не ставят – играют то, что представляется им актуальным для «усиления выразительности создаваемого образа». Пытаться описать их музыку словами – занятие очень неблагодарное и во многом бессмысленное. “Dithyramb” нужно обязательно слушать, причем от начала до конца: все 15 составляющих альбом футуро-сюрреалистических фрагментов и все 99 минут времени его звучания. В противном случае никакого более-менее адекватного представления о новой работе коллектива вы не составите и уж тем более никакого удовольствия от музыки не получите. Не говоря уж о том, что каждое новое обращение к этой записи будет открывать вам все больше и больше новых нюансов и аспектов, раннее не замеченных и упущенных. Конечно, как и в случае с любой инструментальной «синематической» музыкой, наличие визуального ряда или, по крайней мере, знание драматургической фабулы очень помогло бы восприятию музыки… Но ничего такого авторы не предлагают. Мне вообще показалось, что от слушателя они намеренно многое прячут, будто предлагая быть максимально сосредоточенным, внимательным и вдумчивым. Тогда как сама музыка располагает ровно к противоположному – к созерцательной расслабленности, разобранности, и какому-то погранично-сонно-мечтательному покою. Так что, не потерять нить повествования в разворачивающейся «зазеркальной» фантасмагории – если, конечно, для начала вам удастся эту нить поймать, – уж поверьте, очень непросто.

The Ramsgate Hovercraft

Итак: очередной альбом-загадка, альбом-головоломка от THE RAMSGATE HOVERCRAFT. Впрочем, без экспериментальных дикостей, авангардных вымученностей и иных антихудожественных эксцессов – все очень интеллигентно, артистично, мягко, вкрадчиво и даже ласково. Можно, кстати, забросить попытки «докопаться до сути» и просто слушать фоном – будь то для отдохновения или, напротив, во время трудов праведных (оцените, например, ту же “Play For Today”). Альбом очень понравился – думаю, что в моем плэй-листе он будет пребывать еще очень долгое время. Попробуйте – вдруг, понравится и вам.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE RAMSGATE HOVERCRAFT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий