пятница, 3 февраля 2017 г.

Alpha Omega "Dark Tales of the Shroom" (2017)

22 января с.г. новый альбом вышел у австралийской спэйс-рок группы ALPHA OMEGA из Брисбена.

Alpha Omega

Эта группа свою историю ведет с 1998 года. Правда, первое время музыканты название меняли регулярно: свой дебютный альбом, например, записали под названием ELECTRONIC MIND PROJECT (выпущен на малотиражных CD-R в 2001 году). Свой второй альбом “The Psychedelometer” (выпущен на малотиражных CD-R в 2007 году) записывали уже под названием ALPHA OMEGA. Как и третий – “Down the Gravity Well” (выпущен в 2013 году на виниле немецким лейблом Clostridium Records). Помимо этих трех полноформатов у ALPHA OMEGA есть еще 7-дюймовый сингл “We Are the Parasites / The Rock” (2010), бутлег под названием “Live at Terra Australis” (это запись 2002 года с одноименного фестиваля, который организовывали сами же музыканты группы), а также пара эксклюзивных кавер-треков песен группы Hawkwind для трибьют-релизов, которые выпускались лейблами Godreah Records (в 2003-ем) и Fruit de Mer Records (в 2011-ом). В декабре 2015-ого ALPHA OMEGA обнародовали в цифре два сингла – “Transdimensional Paradox” и “Reefer Madness”. Ну а в этом году наконец-то анонсировали свой четвертый полноформат “Dark Tales of the Shroom”.



Синглы 2015-ого в альбом не вошли. 8 новых композиций, составивших 40-минутный альбом записаны в составе трио Paul Power (вокал, гитара, синтезатор), Stuart Hodgson (барабаны, вокал) и Dave Smith (бас, вокал). Это «креативное ядро» ALPHA OMEGA, которое впервые сложилось еще в 1999 году. Потом, правда, оно временно распадалось. Прочие же музыканты участвуют в составе постольку-поскольку, а в случае с новым альбомом и вовсе обошлось без них… Что касается художественно-музыкального кредо, то ALPHA OMEGA – убежденные последователи мото-спэйс-рока (образца Hawkwind, в особенности периода 1972-79 гг. с Robert Calvert в роли главного лирика и вокалиста-фронтмена), что не мешает им периодически заниматься сильно экспериментальным и довольно провокационным скейп-музицированием. Тем, собственно, ALPHA OMEGA публике и известны – хотя, возможно, известны не столь широко, как некоторые прочие «пост-хоуквиндеры».

Alpha Omega

Так что, если записи группы каким-то образом к вам ранее попадали, то к тому, что звучит на “Dark Tales of the Shroom”, вы будете готовы. Треки типа “Tales of the Shroom”, “Strange Pleasure”, (мой персональный альбомный фаворит) “ICU There” и “Dysfunctional Reality” – это типичный «альфа-омеговский» спэйс-рок: с «сайфайешной» песенно-лирической частью, с пространственно-развернутыми, изобилующими флуктуирующими синт-текстурными эффектами и свистяще-зудящими гитарными соло, инструментальными фрагментами и с характерной традиционалистской «хоуквиндовской» мото-грувовой основой. Есть на альбоме и полностью инструментальные композиции, разбивающие альбом на три условных песенно-лирических сегмента. Любопытно, что каждый инструментальный сегмент собран из двух самостоятельных треков, по одной и той же схеме «экспериментальная инструментал-миниатюра + структурированный инструментал-боевик» (“Pre-Programming the Chaotic Mind” + “Waiting for Flight” и “Hacking In” + “Reprogramming the Chaotic Mind”). Экскурсы группы в инструментал, на мой взгляд, получились очень убедительными. Кроме того, роль инструментальных композиций очень важна для формирования и усиления специфической образности “Dark Tales of the Shroom”.

Alpha Omega

Резюмируя: этот альбом – безусловно самая сильная и цельная работа ALPHA OMEGA на сегодняшний день. К тому же очень неплохо спродюсированная с точки зрения звуко-режиссуры и звуко-инженерии. Если вы интересуетесь «пост-хоуквиндовским» мото-спэйс-роком, послушайте обязательно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ALPHA OMEGA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий