понедельник, 27 февраля 2017 г.

Once And Future Band "Once And Future Band" (2017)

Музыка понедельника – вышедший в конце января на независимом калифорнийском рекорд-лейбле Castle Face Records первый полноформатный альбом группы ONCE AND FUTURE BAND из калифорнийского Окленда.

Once And Future Band

ONCE AND FUTURE BAND – это трио Joel Robinow, Eli Eckert и Raj Ojha, которые знакомы между собой более пятнадцати лет. Основатель группы Joel Robinow был приглашенным вокалистом группы Estradasphere, клавишником Drunk Horse (основателем которой был Elijah Eckert), Howlin Rain (в которой играл на барабанах Raj Ojha) и East Bay Grease (в которой играли и Eckert, и Ojha). А когда Robinow решил, что готов вынести на публику свои собственные песни, Eckert и Ojha взялись помочь другу. Так в 2013-ом на свет появился ONCE AND FUTURE BAND, а уже в следующем году трио дебютировало с 4-песенным EP “Brain” (выпущен на виниле лейблом Mouth Magazine Records), с восторгом принятым калифорнийской публикой. В 2015-ом, на волне успеха трио выпустило цифровой релиз “Brain EP Instrumentals and Outtakes”, так же пользовавшийся успехом. Но публика ждала «настоящего альбома», которым и стал 39-минутный одноименник из 7 новых песен.



В записи материала, помимо трио Joel Robinow (вокал, клавишные, гитара, бас), Eli Eckert (бас, гитара, вокал, клавишные) и Raj Ojha (ударные, перкуссия), также приняли участие гитаристы Josh Smith (участник групп The Fucking Chumps, By The End Of Tonight) и Raze Regal (группы Stalkers, Planes Of Satori), известный трубач и духовик Danny T. Levin, вокалистки Yea-Ming Chen и Anna Hillburg (из группы Dreamdate). Звукорежиссурой и продюсированием материала занимался в основном Raj Ojha в собственной студии; мастеринг сдели в известной студии Golden Mastering в калифорнийской Вентуре. В общей сложности работа над альбомом заняла более двух лет.

Joel Robinow of Once And Future Band

С художественно-эстетической точки зрения ONCE AND FUTURE BAND – убежденные ретро-ривайвалисты ритм-н-блюз и поп-рок традиций 60-70х. В этом смысле их эпонимический полноформат – прямое продолжение того, что коллектив представил на дебютном EP. Это яркое и интересное мелодическое сонг-райтерство в комбинаторике элементов поп-рока, классического эр-эн-би, фолка, фанк-фьюжн, джаз-фьюжн, арт-рока, софт-психоделии, ранней синт-оркестрованной электроники и пр. – с очень интересными прото-орекстрованными аранжировками, милыми вокальными гармониями и великолепно спродюсированным звучанием. Меломаны с широким стилистическим кругозором наверняка услышат в песнях трио множество самых различных влияний, интерпретированных с большим вкусом и оригинальностью. От номера к номеру ассоциаций с поп-музыкой рубежа 60-70х возникает все больше и больше: Paul Williams и Allen Toussaint, Bee Gees, Three Dog Night, Steely Dan, Paul McCartney, David Bowie, America, Electric Light Orchestra и Wizard, 10cc, Earth Wind And Fire, Return To Forever, концептуальные синт-оперы Mort Garson и Alain Goraguer и т.д. Прямых ассоциаций по ходу прослушивания рождается так много, что в какой-то момент альбом по содержанию начинает напоминать почти что попурри-пластинку Оркестра Поля Мориа…

Once And Future Band

Послушайте, например, пару-тройку раз открывающую “How Does It Make You Feel?” (к слову, написана она была, по словам авторов, почти семнадцать лет назад) – и все станет понятно… Нет, совершенно не значит, что станет плохо! Скорее всего, станет любопытно, курьезно и «прикольно». А втянувшись в интригу, вы скорее всего дослушаете альбом до конца: не то чтобы откроете для себя что-то новое, но найдете в нем много знакомого и ностальгического – это точно. Отмечу два свойства музыки ONCE AND FUTURE BAND: первое – это «ретроспективная», но не «винтажная» музыка, поскольку сделана она по последнему слову звукоинженерных технологий и с точки зрения постановки звука вполне современна; второе – жанрово-стилистическое соотнесение этой музыки с «прогрессив-роком» и, тем более, c «психоделик-роком» весьма условно и опосредованно. По сути своей это позитивный и интеллигентный «ретро-поп-рок-фьюжн для-взрослых», но влияния софт-рока, арт-рока и даже глэм-рока в нем очень сильны и заметны (хотя прямые аналогии с музыкой Yes, Pink Floyd, King Crimson, Rick Wakeman, Le Orme и Queen – которые фигурируют в пресс-ките, а из него явно перебрались в появившиеся рецензии – лично мне представляются необоснованными).

Once And Future Band

Резюме: качественная и очень слушабельная пластинка, со своей содержательной интригой и не без интересных моментов. Поклонникам ретро-трендов в современной рок-музыке очень стоит послушать… и скептикам, наверное, тоже – как минимум даст повод еще раз покопаться и переслушать поп-рок классику 60-70х…

Слушать/скачивать на Bandcamp | ONCE AND FUTURE BAND на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий