пятница, 10 февраля 2017 г.

Sister Helen "Sister Helen IV" (2017)

Завершила свою творческую карьеру очень хорошая бруклинская авант-рок группа SISTER HELEN. Такое решение приняли музыканты в связи с отъездом своего фронтмена-вокалиста из Нью-Йорка в Стамбул на преподавательскую работу…

Sister Helen

SISTER HELEN свою историю официально ведут с 2003 года – все участники первого состава в то время были тинэйджерами. Первый альбом под названием “Find The Rat King” у группы вышел в 2010-ом. В 2011-ом коллектив выпустил сингл “4th Trimester/I Will Haunt You”, а в 2012-ом второй полноформат “Hope to Leave No Harm”. Ну а наиболее ярко коллектив, на мой взгляд, прозвучал на своем третьем официальном релизе – 24-минутном EP 2014 года “The Jasmine”. С того времени Nathan J. Campbell (вокал), Chris Krasnow (гитара, вокал), Eva Lawitts (бас, вокал) и Clint Mobley (барабаны), за исключением пары цифровых синглов, ничего не выпускали. Но вот, завершая совместный творческий путь, SISTER HELEN не только отыграли прощальное шоу на знаменитом стадионе «Ши» (в 1964-ом на нем проводился концерт The Beatles) в Нью-Йорке, но и подготовили для поклонников прощальный подарок – полноформатный альбом “Sister Helen IV”.



Музыканты говорят, что их новая работа «о настоящей дружбе, о поисках помощи, о помощи другим… о безнадежности, о собственной беспомощности и о невозможности помочь кому-то…». Всего на 53-минутном альбоме SISTER HELEN собрали 12 песен: две из них публиковались в цифре в прошлом году, а наброски двух других появились еще пять лет назад. Очень личностной, обостренной и какой-то израненной лирики на новом альбоме очень много. Исполняется она, как правило, от первого лица – в эмоциональной, выразительной, образно-драматизированной манере, иногда сопровождается подпевками. Инструментальное сопровождение – энергичное, бурное, техничное, напористое и громкое. Композиционные построения отличаются причудливой замысловатостью форм, которые очень эффектно акцентируют вокальную эквилибристику. Ну а отменное звучание альбома – это заслуга гитариста группы, который традиционно отвечает за весь цикл аудио-продюсирования.

Sister Helen

Среди англоязычных райтеров принято классифицировать музыку SISTER HELEN как «прог-панк-рок», что более справедливо для ранних записей группы, в которых действительно присутствует очень сильный элемент альтернатив-рока, пост-панка и даже пост-гранжа. “Sister Helen IV” – это, пожалуй, самый сложный и насыщенный альбом группы с точки зрения композиционной и общехудожественной архитектоники. SISTER HELEN остались группой «песенной». Но сохранив чувственную лирическую проникновенность музыки, они сумели каким-то невообразимым образом настолько артистично исковеркать традиционную мелодико-песенную структуру, что каждый «песнопесенный» номер в их исполнении звучит уже как экзистенциальная рефлексия абсолютно сюрреалистического характера. Послушайте, например, “Sense of Self”, “Fictive Kin”, “Friend”, “Kaross Music”, “Draw Near”, “Commonplace” – это лучшие, на мой вкус, номера альбома. И, да, таковых «лучших» на альбоме много! В известном смысле я бы даже назвал все их «хитами»… для тех, кто «альтернативность», как следствие осознанного или интуитивного выбора из двух взаимоисключающих предложений, отождествляет с «ревизионизмом» того, что составляло отвергнутое предложение…

Sister Helen

Ну да оставим, пожалуй, философию и вернемся к новой работе SISTER HELEN. Я бы рискнул причислить ее к фонду так называемой «новой волны американского экспериментального прог-рока», которая уж лет эдак пятнадцать как омыла прог-роковую сцену (собственно, со времен появления на ней The Mars Volta, Kayo Dot, The Tea Club, The Mercury Tree, и им подобных) и по сей день растачивает в прог-музыке пути для движения в новых направлениях. Остается лишь констатировать, что «лебединая песня» SISTER HELEN получилась просто сногсшибательной. Браво! Рекомендую альбом всенепременно (как минимум, для расширения кругозора в среде отечественных прого-любов))!

Sister Helen

И как же жаль, что SISTER HELEN больше нет! Впрочем, «никогда не говори никогда»… Ведь никому неведомо, чем обернется разлука давних друзей через годик-другой. Между тем, в отсутствие своего фронтмена-вокалиста другие участники самоликвидировавшегося коллектива не бездействуют: Eva Lawitts возвращается в свою прежнюю группу Fuck Squad, вместе с Chris Krasnow она участвует в группе Caretaker, тогда как ее партнер вместе с Clint Mobley также играет в группе Citris… В Нью-Йорке много молодых интересных групп. Так что, думаю о музыкантах из «Сестры Елены» мы еще услышим.

Sister Helen circa 2013

Слушать/скачивать на Bandcamp | SISTER HELEN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий