четверг, 2 февраля 2017 г.

Southbound Snake Charmers "Rhythm 'n' Rust" (2017)

И еще о новинках австралийского музыкального рок-андеграунда…

Southbound Snake Charmers

В середине января с.г., на четвертом году деятельности свой первый полноформатный альбом под названием “Rhythm 'n' Rust” доделали блюзовики из Мельбурна SOUTHBOUND SNAKE CHARMERS. Коллектив начинался как трио гитаристов, исполняющих канонические стандарты американского дельта-блюза; потом электрофицировался, превратился в квартет гитара-гитара-бас-барабаны, записал и выпустил самиздатом на дисках два отличных EP-альбома – “The Dirty Blues” (2014) и “Voodoo Chicken Shack” (2016). Затем второй гитарист из состава выбыл, и, оставшись втроем, Chris Denman (вокал, гитара), Nat Sutphin (бас) и Brooke Maloney (барабаны) записали 9 новых песен, составивших 43-минутный “Rhythm 'n' Rust”.



В шутку участники трио характеризуют свое творчество как «большой, коренастый, почвенный, психоделический, электрический и грязный Блюз». Так оно по сути и есть. SOUTHBOUND SNAKE CHARMERS специализируются на грубоватом свамп-блюз-роке образца 70-х годов – с «народнической» лирикой, исполняемой в эмоционально-проникновенной манере. Фронтмена трио Chris Denman по вокальной и гитарной манере нередко сравнивают с ушедшим из жизни два года назад Johnny Winter – и эта аналогия тоже имеет основания. Хотя сравнивать группу можно с очень многими исполнителями так называемого «белого блюз-рока» и «грязного гараж-блюз-рока».

Southbound Snake Charmers

Спродюсирован “Rhythm 'n' Rust” гораздо лучше предшествующих EP-шек, особенно в части звучания ударных инструментов – это заслуга Mark Kelson из мельбурнской студии Kelsonic (основатель групп Cryptal Darkness и The Eternal, участник составов групп Alternative 4 и Virgin Black). И хотя ничего принципиально нового SOUTHBOUND SNAKE CHARMERS, конечно, не делают – но индивидуальным шармом и харизмой, безусловно, обладают. Особенно если слушать их «живьем», в правильном «салуне», в хорошей компании, под пиво или что по-крепче… собственно, для такого «кабацко-питейного отдохновения» подобная музыка и предназначена. В больших концертных залах и на стадионах ее, конечно, тоже исполняют… но такой «блюз» как-то сразу перестает быть «народным» и «грязным»… А что касается «индивидуального шарма и харизмы», то у SOUTHBOUND SNAKE CHARMERS они явно крепнут от записи к записи.

Southbound Snake Charmers

Так что, слушайте “Rhythm 'n' Rust” в правильной обстановке – и тогда зажигательный драйв исполнения, шероховатая ржавчинка саунда гитарных соло, задиристое лукавство текстов, а также впервые прозвучавший в песнях группы и, на мой взгляд, очень удачно окрасивший их, диско-фанковый флер – “Shot Down”, “Get To You”, “Cut My Time” и “Snake Oil” (эдакий упокоившийся в прошлом году Prince Roger Nelson, вдохновляемый бессмертным-в-миру James Marshall Hendrix) – свое дело сделают наверняка. Тем более, что SOUTHBOUND SNAKE CHARMERS свой первый полноформат буквально нашпиговали крепкими «блюз-энергетиками», типа “Don't Speak Too Soon” (неуловимо напоминающий нетленную “Sunshine of Your Love” от Cream), “Out In The Cold”, “Set Ya'll Free”… и так можно перечислить все альбомные номера от первого до последнего. «Даешь!», одним словом, блюз-для-народа!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SOUTHBOUND SNAKE CHARMERS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий