суббота, 25 марта 2017 г.

Dr Space's Alien Planet Trip "Vol.1" (2017)

Dr. Space

Ну а 6 марта синт-гуру и лейбл-шеф Scott ‘Dr. Space’ Heller на своем Space Rock Productions представил собственный сольный альбом под названием “Alien Planet Trip. Vol.1”. Выпущен он на виниле разноцветной ваксы, числом 300 экз. (тираж уже распродан!).



Итак, лидер самой успешной группы современного инструментального импро-спэйс-рока ØRESUND SPACE COLLECTIVE, учредитель проектов GLOSSOLALIA и WEST SPACE & LOVE, внештатный участник группы BLACK MOON CIRCLE и концертных составов ряда прочих коллективов (в том числе и DEEP SPACE DESTRUCTORS) решил впервые опубликовать сольный альбом. Причем не просто альбом, а целую серию альбомов, составленных из синтезаторных импровизаций, которых за последние несколько лет накопилось немало.

Для винил-версии первого альбома Dr. Space отобрал 3 инструментальных скейпа: 25-минутный “Five Dimensions of the Universe”, 10-минутный “Rising Sun over Mars” и 12-минутный “In Search of Life on IO”. Промо-CDR и цифровая версия включают 5-минутный бонус-трек “Alien Improv 2”.

Специфика отобранных композиций – участие в них гитаристов. Это Nicklas Sørensen из датской группы PAPIR (он также является участником современной версии ØSC) и Richard Orlando из легендарной американской спэйс-рок группы ALIEN PLANETSCAPES, который также готовил финальный микс-мастеринг (альбом, кстати, посвящен памяти лидера этой формации, синтезаторщика Doug Walker, который ушел из жизни в апреле 2006 года). Однако в аудио-контексте альбома доминирует звучание аналоговых синтезаторов (для разбирающихся – на этом альбоме арсенал Dr. Space составляют классический моно-синтезатор OSCar от британской компании Oxford Synthesizer Company, двухосцилляторный дуофоничный винтажный синтезатор Octave Cat SRM II от американской компании Octave Electronics, персональный синт-кабинет Custom Modular, ленточный синтезатор Korg Monotron и одноосцилляторный синтезатор Yamaha CS-10). Гитары эпизодически всплывают в глубине панорамы, присоединяются к общему синтезаторному разноголосью и растворяются в нем. Ритмическая организация музыкального контекста усиливается к концу альбома и в наиболее явной форме проявляется на третьем, завершающем альбом треке.

Dr. Space

Должен сказать, что “Alien Planet Trip. Vol.1” – альбом по-своему уникальный, вызывающий определенные ассоциации с творчеством ранних Tangerine Dream, но весьма дистанцированный от трендов современного нео-синт-краута. Как, впрочем, и от трендов благозвучно-лаунжевого синт-спэйс-эйджа. Творческая мысль Dr. Space явно обращена в далекое прошлое: конечно, не в последние десятилетия 19-ого века, когда свои «музыкальные телеграфы», «поющие дуги» и «телармониумы» создавали Elisha Grey, William Duddell и Thaddeus Cahill… но во времена, когда синтезатор все еще был диковинным прибором, меняющим представления и композиторов, и слушателей о музыке и звуке, когда синтезатор фактически дал толчок становлению и развитию нового музыкального жанра – электронной музыки. Сольное творчество Dr. Space располагается где-то на перепутье психоакустического частотного экспериментализма, фактурной эмбиент-музыки, пространственно-объектного акустического инсталлирования, импровизационного футуристического пост-индустриализма и, конечно, саунд-трекового сай-фай синематизма. Нелинейность, объемная многоуровневость архитектоники и очень высокая степень частотно-волнового насыщения – это, пожалуй, самые важные особенности “Alien Planet Trip. Vol.1”.

Nicklas Sørensen

Я пребываю под очень сильным впечатлением от первого сольного альбома Scott ‘Dr. Space’ Heller – более сильным, признаться, чем от релизов ØSC последнего времени. Ключевые моменты – неожиданность и непредсказуемость материала. Если в ансамблевых составах художественный, несмотря на организационное лидерство, вклад Dr. Space в музыку деликатен и, если так можно сказать, декоративен – то в сольном проекте артист предстает настоящим Творцом, уникальным Мастером звука, чье творчество уже выходит за рамки музыкальных понятий и превращается в уникальную психологическую художественно-акустическую «терапию», способную если не мир изменить, то, как минимум, чье-то представление о нем… Рекомендую настоятельно, если экспериментальная синт-электронная музыка вам не чужда.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DR. SPACE на Facebook

2 комментария:

  1. Это возможно именно и есть диалект какой-то галактики, где прошлое является будущим или наоборот

    ОтветитьУдалить