воскресенье, 5 марта 2017 г.

N-1 "Nomma" (2017, R.A.I.G. Records)

RAIG представляет: "Nomma", первый профессионально изданный альбом немецкой инструментальной рок-группы N-1 из города Крефельд, в земле Северный Рейн-Вестфалия.

N-1 at the "Nomma" sessions

Несмотря на почти двадцатилетнюю историю деятельности (основатели группы, гитарист Steven Hein и бас-гитарист Maziar Yazdkhasti первые совместные опыты начинали еще в 1998 году) и около шести десятков записанных альбомов (ошибки нет - в этом году коллектив представлял свой 60-ый альбом!), N-1 даже по меркам современного андеграунда ведут очень обособленный и замкнутый образ жизни: с промоутерами и продюсерами дел стараются не иметь. Как следствие, с концертами группа выступает крайне редко, и не одна из ее многочисленных записей еще не была издана в физическо-тиражной форме. При этом все задействованные в коллективе музыканты – профессионалы с большим сценическим опытом выступлений в различных роковых, джазовых, психоделических и экспериментальных составах. Итак, "Nomma"...



Формально это 57-ой альбом в обширной коллекции записей N-1 (об одном из их альбомов, “Enthirnigend (Ladies & Gentlemen)” я как-то писал на страницах блога). Исполнен он в составе квартета: Udo Hanten (синтезаторы), Steven Hein (гитара; сведение, мастеринг), Thorsten Marach (ударные; запись) и Maziar Yazdkhasti (бас). Записан, как и все «альбомы» группы, «вживую» в декабре 2016 года в ходе спонтанно-интуитивных импровизаций в студии Wehligbunker. Исходные материалы в нетронутом виде были выложены группой на своем сайте, а затем перепродюсированы и редактированы специально для CD-релиза на R.A.I.G. Records.

Thorsten Marach and Steven Hein in the studio

Учитывая конкретный исполнительский состав N-1 на тех сессиях (а от альбома к альбому состав группы меняется), в стилистическом плане "Nomma" тяготеет в большей степени к спэйс-н-краут психоделии и авант-прог року, нежели к фри-джазу и прог-фьюжн. Это инструментальная рок-музыка открытой архитектоники. Но в отличие от большинства импро-инструментальных спэйс-н-краут формаций, N-1 любят полиритмию, динамические сдвиги, неожиданные развития музыкального контекста, коллективно-ансамблевое взаимодействие на равных, технично-артистичное исполнение в меняющейся моторике, полистилизм и художественную эклектику.

N-1

Поэтому музыка, представленная на "Nomma", весьма вариабельна, насыщена, многолика и выразительна. Слушать ее нужно именно в альбомной последовательности (тем более, что авторы с удовольствием пошли на предложенный R.A.I.G. эксперимент по формированию альбомного контента, отличающегося от того, что представлен в оригинальной цифровой версии группы) и, возможно, в несколько подходов... поскольку в музыке заложено много смыслов и содержаний, и принять их с первого раза достаточно сложно (особенно для слушателя неподготовленного).

N-1

В заключение скажу, что CD-релиз "Nomma" осуществляется на основе исключительной лицензии, только в России и для неограниченного международного распространения. Приобрести цифровую версию или компакт-диск можно на официальной bandcamp-страничке R.A.I.G., или разместив заказ непосредственно на сайте R.A.I.G. Records (см. ссылку ниже).

Слушать/скачивать на Bandcamp | Заказать CD на R.A.I.G. (только по России)

Комментариев нет:

Отправить комментарий