понедельник, 3 апреля 2017 г.

All Them Witches "Sleeping Through The War" (2017)

24 февраля с.г. крепкий независимый калифорнийско-техасский лейбл New West Records анонсировал выход на компакт-дисках, виниле и кассетах нового альбома группы ALL THEM WITCHES из Нэшвилла, штат Теннеси.

All Them Witches

Согласно официальной классификации, “Sleeping Through The War” является четвертым программным альбомом группы и третьим релизом по контракту с упомянутым рекорд-лейблом. Стало быть, он следует за «официальными» альбомами “Our Mother Electricity” (2012, Elektrohash), “Lightning At The Door” (2013, вначале самоизданный, а в 2016-ом переизданный New West) и “Dying Surfer Meets His Maker” (2015, New West Records). Что до альбомов “At The Garage” (2015), “A Sweet Release” (2015, см. заметку), а также добрых двух десятков цифровых концертных бутлегов, всевозможных миньонов, сплитов и синглов – то все это, видимо, следует считать «побочным продуктом» жизнедеятельности коллектива, который создан был в 2012 году.

All Them Witches

Что ж, если спонтанное психоделическое импро-инструментальное музицирование квартета вам не слишком близко, и от ALL THEM WITCHES вы ждете ретроспективного хэви-рок сонграйтерства, то “Sleeping Through The War” как раз в тему ваших ожиданий: 8 новых песен общей продолжительностью 46 минут.



Записано все в прежнем составе: Charles Michael Parks, Jr. (вокал, бас, гитара, меллотрон, перкуссия), Ben McLeod (гитара, бас, меллотрон, перкуссия), Robby Staebler (барабаны, перкуссия) и Allan Van Cleave (родес, орган, пианино, меллотрон). В качестве гостей к записи отдельных номеров привлекались: Mickey Raphael (гармоника), Dave Cobb (перкуссия), а также Caitlin Rose, Tristen и Erin Rae (все вокал). Сессии проходили в нэшвиллской студии Creative Workshop под началом Eddie Spear; мастеринг готовился в лос-анджелесской студиии Infrasonic Sound под руководством Pete Lyman.

Продюсировал альбом двукратный «грэмми-носец» Dave Cobb (в 2015 он получил две премии Грэмми в категориях «лучший кантри-альбом» и «лучший американа-альбом», как продюсер, соответственно, Chris Stapleton и Jason Isbell), чей солидный опыт в случае с новым альбом ALL THEM WITCHES представляется весьма актуальным, учитывая характер самой музыки.

All Them Witches

Не сомневаюсь, что с новым альбомом группы уже успели познакомиться не только верные поклонники ALL THEM WITCHES, поскольку в сеть “Sleeping Through The War” был выложен еще в конце прошлого года и достаточно долго уже продвигается в широкие слушательские массы. В отличие от предшествующего “Dying Surfer Meets His Maker”, альбом не столь очевидно связан с традицией американского свамп-блюза и рут-фолка 70-х; нет на нем и самостоятельных импро-инструментальных эйсид-психо-трипов или вольных попурри-джемов по мотивам хитов любимых исполнителей, в которых музыканты пытаются поймать мгновение «свободного полета души». Программа альбома от первой до последней вещи состоит из достаточно броских и цепких песенные хэви-поп-рок «боевиков», довольно близких по духу к эстетике пост-гранжа, пост-стоунера и альтернатив-блюза (что-то в духе Queens Of The Stone Age и Fatso Jetson, но с индивидуальным сонграйтерским подчерком). Все песни на альбоме равно эффектны, но “Am I Going Up?” я бы назвал своеобразной «сигниче-сонг» и всего альбома, и самой новой ипостаси творчества группы. Есть в ней и проникновенность незатейливого мотива, и доступная простота лирики, и очаровательный шарм селекции рут-американы с рэгги, и стонущие на подпевках девчонки, и многозначительно грозные раскаты меллотрона (который, к слову, стал едва ли не любимым инструментом среди участников группы, пусть и не добавляет он их музыки никакой полифонической арт-прогрессивности). Помяните мои слова, быть этой песне во всея-американских рок-чартах… Ну а по поводу «вольных инструментальных импровизаций», вторую половину заключительной песни “Internet”, самой продолжительной на альбоме, ALL THEM WITCHES все-таки отдали под пространный блюзовый эйсид-психоделический джем, неспешно и методично растворив какие бы то ни было структуры в психо-акустической абстракции – весьма достойное и, я бы сказал, многозначительное решение для «песенного» альбома.

All Them Witches

Что ж, не могу не согласиться с мнением, что “Sleeping Through The War” – это на сегодняшний день самый профессиональный, продуманный, проработанный и мотивированный альбом ALL THEM WITCHES (при должной промо-работе с такой записью вполне можно и за Грэмми побороться в какой-нибудь категории). Песни сделаны крепко, ладно и не без затеи-фантазии; играют парни слаженно и со вкусом; Charles Michael Parks-младший в роли фронтмена-вокалиста со своей полу-повествовательной манерой исполнения весьма проникновенен и харизматичен. А способность коллектива к художественно-творческим перевоплощениям, регулярно уже случающимися от альбома к альбому, лично меня искренне восхищает.

Потянет ли эта работа ALL THEM WITCHES на почетный титул «альбом года» в независимых хэви-рок чартах, как считают некоторые американские обозреватели? Признаться, не уверен… но время покажет. Год только-только набирает обороты, и, уверен, в песенной хэви-рок музыке и Америки, и Европы нас ждет еще немало сюрпризов и ярких релизов. Между тем, поклонникам причудливой песенной рок-альтернативы, не лишенной поп-сенсуальности, альбом безусловно рекомендуется.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ALL THEM WITCHES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий