среда, 19 апреля 2017 г.

Big Hogg "Gargoyles" (2017)

31 марта с.г. лондонский независимый рекорд-лейбл Bad Elephant Music официально анонсировал выпуск на компакт-дисках и виниле второго полноформатного альбома шотландской ретро-рок группы GREAT HOGG из Глазго.

Big Hogg

Альбом носит название “Gargoyles” и включает 13 новых песен общей продолжительностью 42 минуты.



Коротко о группе: организовал ее в 2008 году шотландский бард, сонг-райтер и звукорежиссер Justin Lumsden со своим приятелем Richard Merchant, игравшим на различных духовых инструментах. Вскоре к BIG HOGG присоединились тромбонист Ross McCrae и вокалистка-флейтистка Sophie Sexon. Что касается ритм-секции, то музыканты в ней менялись довольно часто. Сделав несколько демо-записей (в 2013-ом они распространялись музыкантами на самиздатовских дисках как альбом “Pilgrim”), коллектив учредил собственный импринт Neontetra Music и в 2015-ом выпустил на компакт-дисках и виниле свой официальный дебютный альбом без названия, получивший немало хороших отзывов в среде поклонников фрик-фолка, кентербери-прога и прог-фьюжн.

В конце прошлого года BIG HOGG подписали соглашение с Bad Elephant Music, где и вышел их официально второй альбом, записанный составом: Justin Lumsden (гитары, вокал), Richard Merchant (труба, корнет, рожок), Ross McCrae (тромбон, электропианино), Sophie Sexon (флейта, вокал), Nick Gaughan (барабаны, перкуссия, электропианино, бас, синтезатор) и Tom Davis (бас). На отдельных треках секстету помогали Lavinia Blackwall (вокал) и Sybren Renema (саксофон).

Big Hogg

О характере музыки, которую исполняют BIG HOGG, главный песенник-сказочник коллектива Justin Lumsden говорит примерно следующее: «Представьте себе марьяж между Soft Machine и Dr John – получите представление о главных ингредиентах наших песен». Ну а если к упомянутому «марьяжу» еще и присовокупить влияния Captain Beefheart и Alex Harvey, «пост-машинного» маэстро Robert Wyatt, толику ранних Pink Floyd и Jethro Tull, модальный джаз, классический ритм-н-блюз, британский арт-фолк-рок и паб-рок, американский психоделический рут-фолк и фанк-фьюжн 60-70х… то представление, очевидно, будет еще более полным. Проще говоря, BIG HOGG – это прекрасно организованный и стилизованный ретро-рок. А новый альбом “Gargoyles” – это своеобразное путешествие «по волнам вашей памяти». Чем лучше вы знаете музыку 60-70х, тем больше мимолетных и прямых ассоциаций будет у вас рождаться по ходу прослушивания.

Big Hogg

Песни у коллектива добрые, немного ироничные, по-своему мудрые и даже провокационные. Вокальная часть мягкая, ласковая, вкрадчивая, мелодичная, сказочно-повествовательная – ведущий вокал на этом альбоме преимущественно мужской, исполняет его Justin Lumsden; нередко ему вторым голосом ассистирует Sophie Sexon, но иногда она поет и ведущие партии (как, например, в “Drunk On A Boat”, “The Beast” и “My Banana”; на “Augogo” и “Devil’s Egg” солирует Lavinia Blackwall). Инструментальная часть изрядно оркестрована: затейливые интерсекции в аранжировках духовых инструментов, электропианино и электрогитары я бы назвал одним из самых интересных аспектов музыки секстета. Кстати, есть на альбоме и несколько полностью инструментальных миниатюр (“Laudation”, “Waiting For Luigi” и “Mercy”), которые чем-то напоминают фоновые интерлюдии из кинолент 50-60 годов – в альбомном контексте они слушаются очень уместно. Вокально-инструментальные номера BIG HOGG изобилуют мелодическими «хуками», благодаря которым простые, казалось бы мотивчики коллектива быстро и надолго застревают в подсознании – вдруг замечаешь, что невольно насвистываешь что-то по следам той же “Solitary Way”. Музыканты позволяют себе «пошалить» и в аранжировках, и в лирике (например, “Devil’s Egg”) – но авангардной или экспериментальной в буквальном смысле я бы их музыку все же не назвал.

Big Hogg

Насколько вообще уникален и идиоматичен творческий метод BIG HOGG? Я бы сказал, что на волне растущего интереса к музыке 60-70х, в рамках крепнущего с каждым годом ретро-движения появляется все больше коллективов, использующих в своем творчестве те же принципы ретро-эклектики, что и шотландский коллектив (ну вот хотя бы дебютировавшие в этом году американцы Once And Future Band, об альбоме которых не так давно писал – по сути делают то же самое, художественные различия же между коллективами определяются скорее индивидуальными предпочтениям авторов в области музыки полувековой давности).

Big Hogg

Как бы то ни было, я могу лишь констатировать, что BIG HOGG блеснули не только отличными знаниями музыки прошлых десятилетий, но и высоким качеством песне-сочинительства, аранжировки, исполнения и аудио-продюсирования. Звук, к слову, получился получше, чем на дебютном альбоме. Хотя его режиссурой занимались, как и прежде, Justin Lumsden и Luigi Pasquini (они партнеры по продюсерскому предприятию NoUnicorn Production) – к ним лишь присоединился в этом процессе Nick Gaughan. В общем, если интересуетесь актуальными веяниями в ретро-рок музыке или испытываете ностальгию по «кентерберийской» фолк-джаз-психоделической эклектике, послушайте новую работу BIG HOGG обязательно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BIG HOGG на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий