пятница, 7 апреля 2017 г.

Cosmic Fall "Kick Out The Jams" (2017)

Осенью прошлого года я, помнится, представлял дебютный альбом берлинского инструментального стоунер-психоделического трио COSMIC FALL, который был выпущен в цифре и на малотиражных дисках самими музыкантами буквально через пару месяцев с момента образования группы (см. заметку).


В той заметке я высказывал удивление по поводу того, что при всей развитости немецкого независимого издательского бизнеса, немецкие группы столь высокого исполнительского класса остаются «неподписанными»… Что ж, мое недоумение будто было услышано лейблом Clostridium Records из города Бохум в земле Северный Рейн – Вестфалия: в январе сего года “First Fall” был переиздан лейблом на виниле. А в середине марта COSMIC FALL представили свой второй альбом “Kick Out The Jams”: диски выпущены собственными силами (и уже распроданы), а двойной винил будет выпущен летом Clostridium'ом.



Версия для винила включает бонус-трек “Purple Weed” и звучит на 13 минут дольше. Компакт включает 6 композиций общей продолжительностью 79 минут. Материал записан в октябре-ноябре прошлого года тем же составом трио – Daniel Sax (барабаны), Mathias Rosmann (гитара) и Klaus Friedrich (бас).

Две композиции (“Interstellar Junction” и “Stairway Jam”) – это концертные записи с двух разных выступлений группы в Берлине: от прочего материала по звучанию они практически не отличаются. В общем и целом свой второй альбом COSMIC FALL выдержали все в той же хэви-психоделической эстетике. Однако, если сравнивать “Kick Out The Jams” с дебютом, то отличия все есть.

Cosmic Fall

Во-первых, трио отказалось от попыток делать песенно-структурированный материал с англоязычным лирическим вокалом (типа “I Must Obey” с дебюта); во-вторых – сосредоточившись на инструментальных формах, COSMIC FALL теперь отдают предпочтение очень продолжительным импровизационно-психоделическим сетам. Хронометраж композиций “Saturn Highway” и “Earthfull” (явный реверанс американской инструментальной хэви-психо группе Earthless) в диапазоне 19-21 минуты; “Interstellar Junction”, “Stairway Jam” и “Cosmic Conclusion” – это 11-минутные джемы; и лишь “White Stone” исполнен в формате 5 минут. Продолжительность номеров в данном случае весьма показательна, поскольку позволяет судить о характере исполняемой музыки. Гитарист демонстрирует свой высокий исполнительский уровень, блестяще разворачивая соло в пестрящие всевозможными космо-пространственными эффектами масштабные импровизированные скейп-трип-джемы; ритм-секция компетентно и осмысленно сопровождает своего лидера в подобных свободных полетах фантазии, обеспечивая надежный и нерушимый бит-грувовый фундамент музыки. К слову специфику воспроизводимой аудио-панорамы коллектив сохранил: много и активно играющий гитарист нередко располагается чуть в глубине микса, тогда как зычные барабаны и гулкий бас занимают, как правило, первые планы.

Cosmic Fall

Иначе говоря, “Kick Out The Jams” – это отменный винтажно-аналоговый инструментальный хэви-эйсид-психо-рок во всей красе. Любители брутально-жилистых гитарных фузз-риффов и забористого ритм-грува разочарованы не будут. Ну а поклонники пространственного, абстрактно-импровизационного, космо-психоделического гитарного скейпинга порадуются, полагаю, в еще большей степени. Отличный альбом – живой, пластичный, колоритный, артистичный и выразительный – на мой субъективный вкус, еще более убедительный, чем дебют. Как, впрочем, и должно… Послушайте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | COSMIC FALL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий