вторник, 11 апреля 2017 г.

Nova Collective "The Further Side" (2017)

Новинка для тех, кто предпочитает инструментальный прог-метал с элементами экспериментал-фьюжн. 10 марта с.г. уважаемая американская рекорд-компания Metal Blade Records выпустила на компакт-дисках и виниле дебютный альбом под названием “The Further Side” новой транс-атлантической супер-группы NOVA COLLECTIVE.


История гласит, что в 2014 году американский мульти-инструменталист Dan Briggs (участник BETWEEN THE BURRIED AND MEORBS, TRIOSCAPES) списался с британским мульти-инструменталистом Richard Henshall (HAKEN и TO-MERA): музыканты обсудили возможность создания совместного проекта, а потом начали обмен идеями и файлами. Было сделано несколько демо для друзей-музыкантов и продюсеров, и через некоторое время к проекту присоединились барабанщик Matt Lynch (TRIOSCAPES, ORBS, CYNIC) и клавишник Pete Jones (экс- HAKEN). В начале 2015-ого, когда альбом был фактически написан, четверо музыкантов впервые собрались вместе в северо-каролинской студии Basement Recording, чтобы под началом Jamie King записать “The Further Side”; сведением альбома занимался Rich Mouser (известный по работам с Spock's Beard, Neal Morse, Transatlantic, Dream Theater и др.).



“The Further Side” включает 6 довольно продолжительных инструментальных пьес общей продолжительность 48 минут. Исполнительские роли на альбоме участники распределили следующим образом: Dan Briggs (бас), Richard Henshall (гитары), Pete Jones (клавишные) и Matt Lynch (ударные).

В общем-то, несмотря на то, что все четверо музыкантов являются «специалистами широкого профиля», в NOVA COLLECTIVE они играют на тех же позициях, что и в своих основных группах. И играют они, надо сказать, превосходно – в отличном ансамблевом взаимодействии, технично, артистично и вдохновенно.

Nova Collective

Прог-инструментал в исполнении NOVA COLLECTIVE композиционен, динамичен, пластичен и вариабелен. Изящные девиации в области джаз-фьюжн, уорлд-фьюжн и контемпрорари-классикал альбом очень украшают, но в целом чего-то выходящего за рамки современного «интеллектуального инструментального прог-метал» квартет не предлагает. Иначе говоря, в отношение жанрово-стилистических, композиционных и аранжировочных решений NOVA COLLECTIVE вполне традиционны и консервативны. Альбом у них получился ровным и стройным – без слабых или сомнительных номеров, но и без явных, выделяющихся из альбомного ряда фаворитов.

Nova Collective

Резюме: в рамках своего жанрово-стилистического тренда я бы назвал это дебют весьма убедительным и удачным. Рекомендовал бы его тем, кто ценит качественный инструментальный композиционный прог-фьюжн – без экстремальных авангардных изощрений и радикальных эклектических опытов, но достаточно оригинальный и интересный в плане используемых художественно-изобразительных решений.

Слушать/скачивать на Bandcamp | NOVA COLLECTIVE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий