суббота, 1 апреля 2017 г.

Second Self "Confuse The Cat" (2017)

В преддверии обещанных солнечных выходных дней зарядите себя позитивным оптимизмом нового альбома “Confuse The Cat” американской прог-группы SECOND SELF из Балтимора, штат Мэриленд.

Second Self

Этот славный коллектив был собран в 2003 году, ведет достаточно активную концертную жизнь, но за пределами штата практически не известен. В дискографии группы всего два EP-альбома – “Second Self” (2010) и “Winter” (2011). Официально анонсированный в марте с.г. 33-минутный мини-альбом “Confuse The Cat” – соответственно, лишь третий релиз группы.



Составившие его 6 инструментальных композиций записаны уже давно сложившимся составом: Jimmy Hunter (гитара), Brett Tozzi (гитара), Nick Stampone (бас) и Jeff Hunter (барабаны). При весомом участии гостей-друзей: Mario D’Ambrosio (саксофон) и Jon Brady (клавишные).

Что касается отмеченного в кредитах вокалиста Tim Nodar, то на альбоме он появляется лишь однажды и очень ненадолго – в заключительной, самой продолжительной на альбоме композиции “When The Lake Dries”. Это довольно красивая лирическая пьеса балладного типа, но характер альбома определяет все же не она. SECOND SELF – группа инструментальная, хотя и прибегающая к услугам и талантам вокалиста, когда авторы чувствуют, что получается у них что-то, из чего слов не выкинешь (лирического пения, к слову, больше всего на втором EP группы).

Second Self

Я бы сказал, что специфику «Смущенной кошки» определяют композиции инструментальные, в аранжировках которых использованы саксофон и клавишные – а это фактически все 5 инструментальных номеров альбома. Не то чтобы художественная эстетика творчества коллектива приняла какой-то иной поворот – скорее давняя увлеченность музыкантов фанком, ритм-н-блюзом и фьюжн-музыкой получила еще более весомое подтверждение. Кстати, утверждению музыкантов о том, что они якобы «психоделический и экспериментальный квартет», особо не доверяйте. Если такое и было, то очень давно – в самом начале творческого пути. Сейчас SECOND SELF играют вполне академический инструментальный прог-фьюжн в достаточно широком спектре композиционных форм – от достаточно сложных и многочастных до вполне простых, мелодико-песенных. Музыканты явно хорошие импровизаторы, но композиционная структура в их творчестве все же первична. А вот психоделическое текстурирование музыки, эксперименты со звуком или с эклектическим смешением жанров и стилей – они не практикуют.

Second Self

Инструментальный прог-фьюжн от SECOND SELF артистичен, пластичен и подвижен. Музыканты играют легко, непринужденно и вариативно, прекрасно взаимодействуют и явно получают огромное удовольствие от музицирования. Умение представить сложную форму в игровом и даже развлекательном ключе, настроить слушателя на должный лад, поднять настроение, заразить позитивом – я бы назвал главным артистическим талантом участников коллектива. Ну а для гурманов, SECOND SELF подготовили исключительно оригинальную твин-гитарную вязь, с подключением в интерсекциях саксофона и электрооргана. Особо отмечу пьесы “Song Plays You”, “Confuse The Cat” и “Wednesday Time Lapse” – изящно, умно и очень выразительно, на мой взгляд, задумано и исполнено.

Second Self

Хотя все номера на этом альбоме очень даже хороши, да и звучание прекрасно поставлено (это заслуга бас-гитариста, занимавшегося продюсированием). Посетовать могу лишь по поводу скоротечности альбома. Что, впрочем, к качеству исполняемой коллективом музыки отношения не имеет… Рекомендую, одним словом! Хороших весенних выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SECOND SELF на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий