пятница, 12 мая 2017 г.

Mt. Mountain "Dust" (2017)

Из числа любопытных новоприобретений в ростере британского лейбла из Лидса Cardinal Fuzz Records – австралийская формация под названием MT. MOUNTAIN.

Mt. Mountain

Группа была сформирована в 2012 году в городе Перт в составе Steve Bailey (вокал, электроорган, флейта, гитара), Derrick Treatch (гитара, меллотрон, вокал), Glenn Palmer (гитара), Brendan Shanley (бас) и Thomas Cahill (барабаны, перкуссия). В 2013-ом MT. MOUNTAIN обнародовали цифровой демо-EP “Omed”; в 2014-ом собственными силами выпустили на виниле EP “Mt. Mountain” и 7-дюймовик “Chantry/ The Villain”; а в  2015-ом – первый полноформат “Cosmos Terror”, который вызвал весьма позитивный резонанс в международном сообществе поклонников нео-психоделической эстетики. Успех был подкреплен активной концертной деятельностью: MT. MOUNTAIN стали регулярно приглашать на «разогрев» гастролирующих по Австралии зарубежных рок-грандов (Sleep, Tortoise, Bardo Pond, Boris и др.). Как следствие, свой второй полноформат, получивший название “Dust”, коллектив выпускал уже по контракту с британским Cardinal Fuzz – в конце апреля с.г.



37-минутный альбом включает 4 новых трека, записанных в марте прошлого года в студии Sleepwalkers Dread под началом Ron Pollard (лидер группы Tangled Thoughts Of Leaving). В пресс-анонсе выпускающего лейбла “Dust” характеризуется как «психо-рок медитация», а музыка австралийского коллектива сравнивается с «причудливыми ландшафтами, покрытыми мерцающей пылью». Весьма поэтичная, должен признать, аллегория… но суть новой работы MT. MOUNTAIN она передает едва ли.

Коллектив, как выяснилось, заметно уклонился от изначальной художественной концепции, ориентированной на нео-психоделический «шугейз-рок» с меланхолично-сказительным и отстраненно-ласковым вокалом.

Mt. Mountain

Новое путешествие австралийского коллектива в «страну опиумных грез» начинается с продолжительной психо-акустической дрон-эмбиентной прелюдии – экспериментально-настроенческий скейпинг занимает добрую половину времени звучания открывающего 17-минутного титульного эпика. Ровный минималистский ритмический бит, будто крадучись, наполняет аудио-панораму, соединяется с задумчивыми созвучиями гитар и грустными пассами флейты, вновь прячется в таинственно гудящем тумане, возвращает с новой энергичной силой, снова прячется и снова возвращается… Идеальный такой саунд-трек на новый психоделический лад, скажем, для известного мультфильма Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» (1975)… На тринадцатой минуте к этой «игре в прятки» присоединяется и вокалист: его меланхоличное пение сопровождается потусторонними синт-посвистываниями и псевдо-волыночными стенаниями… и все заканчивается.

Mt. Mountain

Следующий трек, 7-минутная композиция “Floating Eyes” являет в аранжировке инструментальной прелюдии акустические перкуссии-барабаны и настраивает на эдакий фольклорно-сказочный лад. Вокалист вновь появляется только во второй части пьесы, романтизирует, очаровывает и… исчезает в густом мареве скейп-миража… Примерно по тому же сценарию развивается и третья, 9-минутная пьеса “Kokoti” – вновь фольклорно-акустическая инструментальная прелюдия, но уже с витающим по панораме эхо-вокализом и очаровательными переливами меллотрона. На седьмой минуте в дело вступает драм-кит и электрогитары, очень напоминающие по звучанию шотландские волынки. Лирико-поэтического пения в этом номере так и не случается… Мне этот трек показался самым удачным на альбоме – нет, не потому, что Steve Bailey не стал петь… просто все элементы новой художественной паззл-коцепции квинтета сложились как-то более интересно и органично, чем в других вещах. Заключительная 3-минутная “Outro” – это еще одна полу-акустическая и псевдо-фолковая вещица с эхо-вокализом, но уже без электрического барабанно-гитарно-органного подключения.

Mt. Mountain

Такой вот альбом выдали MT. MOUNTAIN – настроенческая, хрупкая, таинственная и зазеркальная психо-фольклорно-эзотерическая музыка. Слушается вполне неплохо, хотя порой и грешит неким однообразием идей и способов их воплощений. Но это дело вкуса… Полюбопытствуйте, если нахлынет вдруг грусть-тоска-меланхолия – ведь говорят же, что клин клином вышибают – слушаешь чужую печаль, а там глядишь, и собственная развеялась…

Слушать/скачивать на Bandcamp | MT. MOUNTAIN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий