понедельник, 26 июня 2017 г.

Enfant "00" (2017)

8 июня с.г. новый альбом представила публике одна из самых ярких и неординарных групп южноамериканской волны экспериментал-прога – боливийский коллектив ENFANT из города Ла-Пас.

Enfant

65-минутный альбом, получивший название “00”, – третий релиз группы, продолжающий линию альбомов “Filium.Ex.Machina” (2012) и “Ellipsism” (2015, см. заметку). Более того, в известном смысле – это новый уровень творческой эволюции ENFANT. Поскольку все, что звучит на “00”, впервые исполнено «вживую», будто в опровержение моего предположения, что ENFANT является проектом «лабораторным» и «живьем будет звучать сильно иначе».



Новых композиций на альбоме, увы, не представлено. 28-ого августа 2016 года идеологи и создатели проекта – Bernardo Paz (гитары, программирование, вокал), José Carlos Auza (он же Dante Dominguez, Nicolas Uxusiri и Horuset; вокал, перкуссия) и Christian Aillón (гитара), вместе со своими друзьями-коллегами – Álvaro Lenz (клавишные), Diego Ponce (бас), Luis Aranda (вокал, перкуссия) и Enrique Poppe (ударные) – собрались в клубе “El Desnivel” и в присутствии поклонников исполнили 10 композиций (по 5 с каждого из предшествующих альбомов), предварив их непродолжительным прологом – сэмпл поэмы «Стиль» Чарльза Буковского. Эта «закрытая сессия» была профессионально записана и спродисюрована для представления как в аудио-, так и в видео- форматах. Скажу сразу: несмотря на то что на альбоме собраны вещи, поклонникам коллектива известные, слушать его надо обязательно. На то действительно есть весомые причины…

Enfant

Во-первых, “00” – не просто «концертный альбом», а по сути уникальная для коллектива попытка переосмысления своей музыки. Прежде всего, попытка реально «ансамблевая», поскольку прежние записи ENFANT действительно создавались лабораторно-технологически – в основе своей тремя ключевыми участниками, с привлечением других исполнителей лишь в соответствии с общим сценарием создаваемого студийного альбома. Более того, эта попытка носит «концептуальный» характер: в этом смысле пролог с чтением поэмы открывает альбом совсем не случайно. Обратите также внимание на то, что композиции с альбома “Filium.Ex.Machina”, начинающие программу, представлены в обратном студийному порядке (композиция “Resiliencia” в студийном альбоме-оригинале стоит на 5-ой позиции трек-листа, а открывающей студийник композиции “Ecce Hommo” на “00” отведена 7-ая позиция). Завершают же программу “00” пьесы с альбома “Ellipsism” (и опять-таки порядок их оригинального студийного представления нарушен). Иначе говоря, трек-лист “00” составлен таким образом, дабы рождалась какая-то иная, отличная от студийных записей, «альбомная» динамика музыки. И выстроена эта динамика по восходящей экспоненте: от более мягких и разреженных вещей к более напряженным и эмоционально перегруженным.

Enfant

Во-вторых, новая драматургическая динамика изложения обуславливает несколько иное «стилистическое» восприятие музыки. Поначалу складывается впечатление, что ENFANT вообще отказались от «прогрессивно-роковой» эстетики и интерпретировали свою старую музыку на новый «экспериментально-электроакустический» лад – в философско-созерцательной манере сольных записей José Carlos Auza и Christian Aillón, музыка которых нередко ассоциируются к меня с наследием гениального Robert Wyatt (любознательный слушатель может также послушать группу Taki Ongoy, в которой играют четверо музыкантов состава ENFANT, и проект Nonsum, в котором José Auza сотрудничает c Bernardo Paz)… Но плавно и неспешно музыканты добавляют в контекст рок-энергетики, усложняют аранжировки, комбинируют электронное программирование с рок-традиционалистикой, усиливают эмоциональный накал, наращивают плотность звучания и в какой-то момент предстают полнокровным и мощным рок-ансамблем с солидным инструментальным арсеналом в ассортименте многочисленных ударных и перкуссионных инструментов, гитар, клавишных и синтезаторов.

Enfant

Начинается эта трансформация уже на третьем номере программы “Vecors” (с альбома “Filium.Ex.Machina”), но определять стилистический рок-характер музыки альбома начинает лишь на седьмом номере – “Ecce Hommo” (также с альбома “Filium.Ex.Machina”), а своего апогея достигает, я бы сказал, на девятом номере программы – “Edvarda” (с альбома “Ellipsism”). Украшение второй половины альбома – взрывные, проникновенные, эмоционально-насыщенные и образно-выразительные диалоги-дуэли двух ведущих вокалистов состава – José Auza и Luis Aranda – к которым время от времени подключаются и другие музыканты. Увы, смыслы испаноязычных лирических посланий коллектива остаются мне недоступны, но фронтмены-вокалисты буквально живут тем, о чем поют, и буквально захватывают слушателя страстностью своего исполнения. Замечу, что на студийных записях факт наличия в составе группы двух ведущих вокалистов остается неявным: впечатление таково, что все исполняется одним солистом, который от фрагмента к фрагменту чуть меняет тембральность и эмоциональный накал пения.

Enfant

Аудио-версия альбома спродюсирована прекрасно, обеспечивая очень высокое качество звучания. Но смотреть видео-запись сессии (сделать это можно здесь) не менее интересно – во всяком случае, многие нюансы и вокального, и инструментального исполнения, которые при воспроизведении аудио ускользают из фокуса зрения, в видео записи становятся доступны вниманию слушателя. Это позволяет и услышать, и увидеть, и прочувствовать творческую лабораторию ENFANT во всей затейливой красоте ее эпического размаха…

Enfant

Итак, альбом “00” – это, безусловно, работа «прогрессивно-рокового» ансамбля, не боящегося экспериментировать со стилистикой, с саундом и мастерски подчиняющего музыкальную эклектику художественно-драматургической задаче. Итог – живописная, живая, драматическая и весьма непростая для адекватного восприятия работа. Которую я безоговорочно рекомендую к прослушиванию, вне зависимости от того, знакомы ли вы со студийными записями коллектива. Остается добавить, что тиражно на физических носителях альбомы ENFANT никогда не издавались. Но во вполне обозримом будущем это упущение может быть исправлено – R.A.I.G. Records ведет переговоры с коллективом о возможности эксклюзивных CD-релизов.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ENFANT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий