четверг, 29 июня 2017 г.

The Sonic Shamen "Tribute to Lemmy" (2017)

Второй релиз Space Rock Productions, приходящийся на 29 мая с.г., – это 78-минутный двойной-винил альбом под названием “Tribute to Lemmy” студийного интернационального проекта THE SONIC SHAMEN.

The Sonic Shamen

Созван проект был в ноябре 2015 года по инициативе Scott ‘Dr.Space’ Heller, который давно мечтал записаться в легендарной уэльской студии “Foel”, владельцем которой является знаменитый бас-гитарист Dave Anderson (участник AMON DÜÜL II, HAWKWIND, THE GROUNDHOGS, SPACE RITUAL и др.). Это студия, в которой создавали свои опусы Alan Parsons, Amon Düül II, Blue Cheer, Electric Wizard, Gong, Hawkwind, Ozric Tentacles, Porcupine Tree, Van Der Graaf Generator и многие другие «рок-легенды» прошлого и настоящего. Так вот, сей памятник рок-культуры арендовали на уик-энд и в «живом» режиме (без последующих овердабов) записали несколько продолжительных импро-инструментальных спэйс-психоделических трипов в составе: Scott Heller (синтезаторы), Fred Laird (гитара, эффекты) и Jon Blacow (барабаны, перкуссия) из группы EARTHLING SOCIETY, Martin Harvey (бас, меллотрон) из LITMUS и Vince Cory (гитара, эффекты) из RED ELEKTRA 69.



В отдельных сессиях участие принял и лично Dave Anderson, но эти треки на виниле (всего 500 экз. на черной и цветной ваксе) не представлены – только на 75-минутном CD “Jam with Dave”, который прилагается к винил-изданию в качестве бонуса.



Звукоинженером сессий был Tom Wild; ассистировал ему Dave Anderson; а сводил материал для винил-альбома Scott Heller – уже осенью 2016-ого в Копенгагене. Решение посвятить альбом памяти другого легендарного бас-гитариста Ian ‘Lemmy’ Kilmister, ушедшего из жизни 28 декабря 2015 г., было принято, таким образом, уже после сессий в “Foel”. Поэтому, хотя альбом и называется «трибьютом», не ждите, что THE SONIC SHAMEN исполняют версии песен Lemmy или хотя бы играют в мото-стилистике Hawkwind или Motörhead.

Foel Studios, Wales

Играют THE SONIC SHAMEN хрестоматийный импро-инструментальный спэйс-эйсид-психо-джем-рок, современным эталоном которого можно назвать музыку тех же Øresund Space Collective, коими и по сей день руководит Scott ‘Dr.Space’ Heller. Понятно, что при всем стремлении исполнителей в этом субжанре к созданию музыки не столько образно-композиционных форм, сколько «психо-логических и психо-делических состояний» – конкретный музыкальный контекст той или иной записи все же определяется, прежде всего, мышлением, талантами и исполнительскими навыками музыкантов-импровизаторов. В данном случае ритм-секция ансамбля подобралась ровная и надежная, а пара гитаристов – вполне компетентная и мастеровитая. Но изюминку записи, на мой взгляд, альбому придает синтезаторная алхимия Dr.Space – его пассы не только с затейливой таинственностью декорируют рок-джемование прочих музыкантов, но и складываются порой во впечатляющие психо-акустические эмбиент-скейпы (например, “Sam's Gopal”).


От трека к треку музыканты стараются варьировать динамику материала, удачно размежевав свои электро-акустические томления-медитации «про-леммивским» буги-роком (“Freaky R&R”), который весьма уместно в названии обозначили как «фриковатый». Ну а венчает винил-релиз самый массивный и насыщенный 18-минутный трип (“Stoned Dead Your Clever”) в манере «электрик-муновского» хэви-психо – один из самых удачных треков на альбоме, на мой взгляд. Несмотря на имеющие место предсказуемость и некоторую затянутость номеров, “Tribute to Lemmy” оставляет хорошее впечатление. Свое место в коллекциях собирателей импро-инструментального спэйс-трип-рока этот альбом наверняка займет.

Dave Anderson

Хотя содержательный контент бонус-диска “Jam with Dave” мне субъективно показался более интересным. Состав тот же. Но роль бас-гитариста принял Dave Anderson, а Martin Harvey полностью сосредоточился на меллотроне и синтезаторах (он же занимался и сведением записи). Послушайте обязательно!

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать LP на Sapphire Records (официальный дистрибьютор Space Rock Productions)

Комментариев нет:

Отправить комментарий