среда, 21 июня 2017 г.

Them Jones "Grow" (2017)

Слушаем второй альбом под названием “Grow” американской ретро-психоделической группы THEM JONES из Филадельфии, штат Пенсильвания.


Группу создали в 2014 году давние друзья-приятели Frank Tobin (гитара, вокал, клавишные), Dan Matrone (гитара), Matthew Rowland (гитара), Dan Leyden (барабаны, перкуссия) и James Leyden (бас, вокал, саунд-продюсирование). Вскоре была сделана первая демо-запись “We Got Them Jones”, которая в 2016-ом выросла в дебютный полноформат “A Mountain of Nonsense”. То был очень симпатичный релиз, но на новом альбоме, обнародованном в первый день лета, дела приняли еще более интересный оборот.



При поддержке двух бэк-вокалисток Lauren Kimball (так же играет на волторне) и Meghan Woodard (также играет на гобое) квинтет записал и самостоятельно спродюсировал 14 песен общей продолжительностью 54 минуты. Как и дебютный прошлогодний альбом, “Grow” – это своеобразное признание в любви к исконной американской психоделии середины 60-х, рут-фолку, винтажному эйсид-гараж-року и всевозможной экспериментальной синт-архаике.

Поклонников ретро-винтажной психоделии THEM JONES могут порадовать, как минимум, двумя качествами: во-первых, очень приличным уровнем авторского мелодического сонг-райтерства; во-вторых – бесподобной ретро-стилизацией результатов творчества под благословенные 60-е. Так что, “Welcome!” в ретро-психоделические миры «филийцев».

Коротенький инструментальный пролог, открывающий под этим названием альбом, демонстрирует, что THEM JONES в своих экспериментах с мелодикой, ритмическими рисунками, саундом, текстурой и фактурой намерены зайти несколько дальше, чем на дебютном альбоме. Но всему свое время… Песни “Grow” и “Flowers for Butterflies” – это типичные психо-гаражные боевики «пост-битнического» периода становления американской рок-альтернативы (в создании подобных стилизаций в свое время преуспевали культовые The Brian Jonestown Massacre). Им на смену приходит мечтательная поп-лирическая песенка “Many Years of You”, в которой авторы призывают кого-то «откопать дружбу, что похоронена в песке»… Вообще, любимый лирический персонаж песен коллектива – это эдакий шалопай-мечтатель, который просто «растет там, где посажен» и которому «нравится сажать цветы и смотреть, как слетаются к ним бабочки», или порассуждать «о скоротечности времени», или рассказать о «смелом комарике» и «жучках-человечках, откладывающих яйца в уши» сограждан…

А дальше – самое интересное. Исполнив одну из самых примечательных песенок на альбоме “Maya” (не про пчёлку-Майя, а про девушку, весь мир которой – это боль и страх), квинтет погружается в величественные медитации рага-рока: вначале с мантра-инструментлом “The Cosmic Syllable”. За ним следует лирико-эпическая, с фортепьянно-арт-роковым флером 7-минутная сага “Shiva” – это самая продолжительная и, на мой вкус, самая красивая композиция на альбоме. А там, глядишь, уж и пол-программы отзвучало… Удивительное свойство у новых вещей THEM JONES – музыка и звук как-то незаметно съедают время вокруг. Вроде бы только погрузился в альбом, а без малого и час пролетел…

Однако не сомневайтесь, во второй половине “Grow” еще много интересного будет происходить: будет меняться и настроение, и образы повествования, и сам характер музыки; будет много метаморфоз и трансформаций, мягких, порой едва различимых, но неизменно артистичных и эстетичных. А то, что время летит под эту музыку быстро – совсем не беда. Всегда можно переслушать – располагает к тому новая работа THEM JONES. В общем, отличный альбом. Рекомендую всенепременно, если полистиличный эклектизм ретро-рока и нео-психоделии вам по душе.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THEM JONES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий