пятница, 23 июня 2017 г.

Tuber "Out Of The Blue" (2017)

В последний день мая свой новый студийный альбом под названием “Out Of The Blue” представила поклонникам греческая инструментальная спэйс-психоделическая группа TUBER. Компакт-диски и винил-диски, выпущенные на собственном импринте Neda Records, начнут рассылаться поклонникам в конце июня.

Tuber

TUBER был основан в одном из живописных городков острова Крит в 2010 году. Тогда же был обнародован в цифре одноименный 35-минутный дебютный альбом (сами авторы по какой-то причине позиционируют его как EP), который вызвал очень широкий международный резонанс и через два года с добавлением бонус-трека (сингл “Smoke Up Notes”) был переиздан на виниле германским лейблом Krauted Mind Records (в 2015-ом “Tuber” в ремикшированном виде был переиздан на компакт-дисках и виниле еще раз – на Neda Records). Вскоре основатели группы – гитарист и клавишник Yannis Gerostathos, бас-гитарист и звукоинженер Paris Fragkos и барабанщик Nickos Gerostathos – подались на север Греции и обосновались в македонском граде Серре (или Серрес). По их словам, «переезд на север обусловил смягчение звучания и интерес к новым композиционно-стилистическим формам». Второй альбом под названием “Desert Overcrowded” (2013; первоначально выпущен на виниле и в цифре, в 2015-ом переиздан Neda Records на компакт-дисках и еще раз на виниле) записывался в составе квартета, с присоединившимся к оригинальному трио в роли гитариста Yannis Artzoglou (из прог-фолк-группы DARNAKES). Помимо этих двух студийных альбомов, в дискографии коллектива есть и концертник “Live At Freak Valley” (2016, выпущен на виниле немецким лейблом Rock Freaks Records). Альбом “Out Of The Blue” – соответственно, третья студийная работа TUBER.



Продюсировал ее, как и предыдущие альбомы, бас-гитарист Paris Fragkos; мастеринг готовился в американском Мемфисе у грэмми-носного продюсера Brad Blackwood (в общей сложности на его счету 16 номинированных на Грэмми проектов, включая альбомы групп Lamb Of God, Maroon 5, Big Tent Revival и др.). Звук в итоге поставлен превосходно, хотя высокое качество звучания характерно для всех релизов TUBER. Что касается стилистики, то особых изменений не отмечено…

Квартет по-прежнему специализируется на инструментальном мелодично-грувовом спэйс-роке – что-то в ключе «пост-озриковской» спэйс-рок-инструментальной волны, но с утяжеленным стоунер-риффовым началом (очень напоминает американскую группу Maserati, что справедливо отмечают зарубежные обозреватели; также уместны будут аналогии с группами типа Korai Öröm, ColorStar, Mugstar, Monkey3, 35007, Radar Men From The Moon и т.д.). 42-минутный “Out Of The Blue” включает 6 инструментальных пьес в хронометраже от 6 до 8 минут. Музыку отличает суровая простота композиционных построений, доступный мелодизм, чеканный ритм-бит, высокотонусная моторика подачи и некоторая настроенческо-романтическая приподнятость.

Tuber

TUBER играют очень четко и слажено, энергично, драйвово и заразительно. Но особой композиционной детализацией, полистилизмом, текстурной нюансировкой, драматургической выразительностью или образностью – их пьесы не отличаются. Я бы сказал, что “Out Of The Blue” в известном смысле идеальная рок-альтернатива клубной кибер-электронике – возможно, даже в большей степени, чем предшествующие альбомы. Вслушиваться и искать каких-то сокровенных смыслов в музыке коллектива не стоит – зато фоном, под настроение альбом слушается прекрасно. Тем более, что программа его составлена очень грамотно и ровно, без явных фаворитов, но и без номеров, без которых можно было бы обойтись. Резюме: качественный, стильный и эффектный альбом для тех, кто предпочитает инструментальную музыку по-проще и по-действеннее.

Tuber

P.S. К слову, TUBER можно назвать зачинателями целого направления в греческом музыкальном андеграунде, которое я для себя условно обозначаю как «(анонимный) греко-инструментал-рок». По содержанию различия, конечно, есть… но, согласитесь, есть и что-то неуловимо общее в том, что исполняют Tuber и коллективы типа Hazy Sea, Stonila, Mother Desert, Universal Hippies

Слушать/скачивать на Bandcamp | TUBER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий