суббота, 29 июля 2017 г.

Electrique Junk "Khôl Sacrifice" (2017)

Поклонникам инструментально-импровизационной и натуралистическо-первозданной эйсид-гаражной органики рекомендую ознакомиться с творчеством канадского трио ELECTRIQUE JUNK, пару лет назад появившегося на андеграунд-подмостках Монреаля.

Electrique Junk

В феврале 2016-ого ELECTRIQUE JUNK в составе Guillaume Cloutier (гитара), Timothy Weiss (бас) и Roy Nitulescu (барабаны) дебютировали с одноименным 27-минутным EP на местном кассетном лейбле Cuchabata Records. А в июле этого года тоже на кассетах выпустили второй альбом – 34-минутный опус “Khôl Sacrifice”.



ELECTRIQUE JUNK – убеждённые адепты интуитивно-психоделической импровизации. Создаваемая ими музыка – это обычно довольно бурный и шумный поток звукоизвлечений, складывающихся из обильно сдобренных фузз-дисторшенами перманентных гитарных запилов и сумбурных ритмических бит-грувов. Пишется всё живьем, практически не продюсируется и отличается грязно-сырым саундом. Однако “Khôl Sacrifice” имеет все же свои особенности.

Альбом включает 4 инструментальные импровизации, из которых почти 18 минут звучания занимает титульный эпик “Khôl Sacrifice” из двух частей.

Electrique Junk

Коллектив явно вознамерился придать своей новой работе условный ритуалистический характер: в частности все трое участников занялись священнодействиями с ритуальными перкуссиями. Что хорошо слышно в прелюдии к “Khôl Sacrifice, Part 1”, где к трио на правах гостя присоединился со своей коллекцией угольничков-да-колокольцев монреальский мультиинструменталист-экспериментатор David Dugas Dion (руководитель ансамбля David and The Mountain и владелец Cuchabata Records). Второй трек “Khôl Sacrifice, Part 2”, в котором наметился определенный ориенталистский дискурс, музыканты исполняют втроем. А в третьем номере “Rejoice” к трио вновь примкнул David Dugas Dion – на сей раз вооружившись альт-саксофоном – любопытный эксперимент, ощутимо усиливший ориенталистско-ритуалистический флёр музыки. Субъективно я бы назвал эти две импровизации самыми интересными на альбоме.

David Dugas Dion

Завершают ELECTRIQUE JUNK программу вновь в составе трио – импровизацией, носящей шутливое название “Bacon Madness At The Synagogue” – весьма симпатичная концовка, с некоторым ретро-тоном и усиленным экспериментально-шумовым сегментом ближе под занавес действа… Должен сказать, что “Khôl Sacrifice” произвёл большее впечатление, чем дебют группы. ELECTRIQUE JUNK прозвучали как-то более осмысленно и слаженно. При соответствующем настрое на подобную музыку, альбом работает очень даже неплохо. Полюбопытствуйте при случае.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ELECTRIQUE JUNK на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий