понедельник, 17 июля 2017 г.

Moondrive71 "Moon Station Breakdown" (2017)

Новую обзорную неделю начнем с представления английской группы MOONDRIVE71 из Брайтона.

Moondrive71

Создана она была в прошлом году – первоначально как вокально-инструментальный квинтет, исполнявший «психоделический фанк-спэйс-краутрок» (своими кумирами участники считают три группы – немцев Neu!, американцев The 13th Floor Elevators и Funkadelic). Фронтмен и барабанщик коллектива вскоре куда-то пропали, а оставшиеся участники – Francis Field (гитары, синтезатор, голос), Tristian O'brien (синтезатор, клавишные) и Kola Olawole (перкуссия, барабаны) – к концу июня этого года завершили работу над дебютным альбомом “Moon Station Breakdown”.



Включает альбом 8 композиций общей продолжительностью 36 минут. MOONDRIVE71 исполняют в основном инструментальную, простую и очень симпатичную музыку из категории «спэйс-краутрок для широких масс».

Трио не стремится добиться эффекта массивной «стены звука», поразить слушателя виртуозностью исполнения, композиционной затейливостью или глубиной лирико-драматургического послания. MOONDRIVE71 ценят легкость, открытость и простоту звучания, гипнотический бит-грув и калейдоскопическое кружево синт-эффектов.

Moondrive71

В контексте композиций изредка используются сэмплы из архива «Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства» и речитативные голосовые мелодекламации, рефреном повторяющие какую-то простенькую фразу-заклинание (типа «мы зашли так далеко – мы не знаем, где мы»). Услышать подобные упражнения можно в треках “Moon Station Breakdown”, “Exit The Earth”, “We'll Keep A Light On” и “Canterbury Roads”. Развернутых сольных секций как таковых в композициях MOONDRIVE71 нет, но клавишник нередко берет на себя ведение скромной мелодической темы, используя тембры винтажного электрооргана. Номера с подобным «включением» (например, “Goldilocks Zone”, “Exit The Earth”, “Inner Sight”, “Queens Park Gates”) мне показались наиболее удачными.

Moondrive71

Музыка, которую исполняет трио, ни в коем разе не претендует ни на экспериментальное новаторство, ни на высокохудожественное изящество. Но она обладает каким-то особым необъяснимым настроенческим шармом и очарованием. Слушаю с удовольствием, нередко проигрывая альбом фоном в режиме повтора. Попробуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOONDRIVE71 на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий