суббота, 8 июля 2017 г.

Space Witch "Arcanum" (2017)

Вторым полноформатным альбомом отметила десятилетие творческой деятельности британская хэви-формация SPACE WITCH, базирующаяся в городе Сток-он-Тент церемониального графства Стаффордшир.

Space Witch

За годы существования SPACE WITCH записали пару демо в период 2008-2011 гг., выпустили дебютный EP “The Alchemy Paradox” (2013), а так же сплит с группой Trollkraft (2014), свой первый полноформат “Space Witch” (2014) и цифровой сингл “From Beyond” (2015), представляющий собой переложение трека культовой группы Sleep с альбома 1992 г. “Holy Mountain”. От оригинального состава в группе остался лишь гитарист Daz Rowlands, который теперь играет с барабанщиком Dan Mansfield (присоединился в 2012-ом), электронщиком Peter Callaghan (в составе с 2013-ого) и бас-гитаристом Tomas Cairn (с 2014-ого). Новый альбом, получивший название “Arcanum” – второй релиз группы для английского независимого лейбла HeviSike Records (выпущен на виниле, кассетах и заводских CD-R).



На 44-минутном альбоме всего 4 композиции. Играют SPACE WITCH в привычной стилистике стоунер-дум-метал – музыка воистину эпического размаха, сокрушительной тяжести и гипертрофированной брутальности. Но некоторые подвижки в реализации художественной концепции все же наблюдаются…

Space Witch

Во-первых, заметно усилилась фактурность саунда. Peter Callaghan со своими синт-дивайсами в составе, похоже, освоился окончательно. Удельный вес текстурных эффектов в аранжировках новых композиций весьма велик – я бы сказал, что именно этот элемент сейчас определяет звучание группы и выделяет ее из ряда аналогичных стоунер-дум-метал формаций. К тому же, если судить по названию пьес, авторы сделали концептуальный содержательный уклон от «ритуального оккультизма» в сторону «боевой космо-фантастики».

Space Witch

Во-вторых, SPACE WITCH в буквальном смысле обрели голос. Если на “Cosmonoid” в инструментальном контексте очень уместно использованы вокальные сэмплы грегорианских хоров, то на “Astro Genocide” и “Hex Solaris” уже упомянутый Peter Callaghan «включил» вокал. Даже не вокал, если быть точным, а скорее громоподобный «божественный глас», пророчащий скорый апокалипсис как следствие зловещего заговора каких-то темных сил… Ну а в-третьих – коллектив стал более интересно варьировать динамику структурно-риффовых построений. Как следствие, образы и события, которые живописуют в своей музыке авторы, стали более выразительными и убедительными… с той оговоркой, что это все тот же жестокий и злобный стоунер-дум-метал.

Space Witch

Завершающая альбом пьеса “Battle Hag”, в которой SPACE WITCH вернулись к полностью инструментальной форме музицирования, лично мне показалась самым интересным номером программы. Начав с привычного свирепо гудящего дрон-риффажа и монументально-торжественного бития барабанов и тарелок, на пятой минуте квартет заиграл что-то из области «прогрессивного» сладж-метал, а во второй половине композиции и вовсе увлекся «легкомысленным» спэйс-арт-роковым исполнением. Хорошая вещица… да и в целом альбом вполне неплох. Стоит послушать, если спэйс-психоделические эксперименты в области ультра-хэви музыки вам небезынтересны. Особо рекомендуется поклонникам творчества Sleep, Electric Wizard, Ufomammut и даже Capricorns.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SPACE WITCH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий