суббота, 12 августа 2017 г.

Greenbeard "Lödarödböl" (2017)

Из июльских новинок «вокально-инструментального» хэви-рока отмечу новый альбом американского коллектива GREENBEARD из Остина, Техас.

Greenbeard

Если следовать официальной позиции авторов, “Lödarödböl” является их вторым альбомом. Однако согласно хронологической дискографии – это третий релиз, продолжающий линию “Greenbeard” (2014 см. заметку) и “Stoned at the Throne” (2015). Опубликован новый альбом, как и его предшественник, на виниле, заводских CD-R и в цифре при поддержке денверского лейбла Sailor Records: 6 треков, 36 минут звучания.



Новый материал GREENBEARD записывали в очередной раз обновившемся составе: основатели Chance Parker (гитары, вокал), Buddy Hachar (барабаны) и новый участник Dan Alvarez (бас). Сессии организовывались преимущественно в Сиэтле штата Вашингтон, в студии Red Room Recording под началом Matt Bayles (который в прошлом был участником группы Minus The Bear, а в роли звукорежиссера зарекомендовал себя работами для грандов типа Isis и Mastodon). В трех альбомных композициях Matt Bayles играет на клавишных и синтезаторах, на одной из них ему ассистирует Jackson Webster. В роли бэк-вокалистов в сессиях принимали участие Collin Finnigan, Katie Blackstock и Drea Russolillo.

После выхода в 2015-ом альбома “Stoned at the Throne” группа сразу же оказалась в центре внимания поклонников стоунер-альтернативы так называемого «квотса-вского» направления: альбом действительно был хорош и предлагал несколько весьма броских хит-боевиков, тем полностью оправдывая неплохие отзывы на дебют 2014 года.

Greenbeard

“Lödarödböl” эстетический курс коллектива на мелодико-гармонический хард-н-хэви в целом продолжает: «радио-форматный» метраж песен, доброкачественный фузз-риффаж, энергичный ритм-грув, цепкие гармонические хуки и чувственно-проникновенный мелодический вокал, распевающий лирику соответствующего содержания. Послушайте, скажем, “Swing”, “Young Concussion” или “Love Has Passed By Me” – да, собственно, практически все номера на альбоме исполнены именно в этой манере. Что до использования в аранжировках электрооргана и синтезаторов, то это, на мой взгляд, шаг в очень правильном направлении – привнесший в музыку дополнительный сказочно-романтический шарм.

Greenbeard

Упомянутые гипотетические «радио-форматные хиты» хороши, спору нет. Но лично мне в большей степени понравились более продолжительные композиции с меняющейся прогрессивной динамикой – в частности 8-минутный “Lanesplitter” и 10-минутный гранд-финал “Wyrm”. Но это, разумеется, дело сугубо индивидуальных предпочтений и пристрастий. В единстве всех номеров “Lödarödböl” слушается и воспринимается прекрасно. Рекомендую, одним словом. И могу лишь удивляться, что GREENBEARD всё ещё остаются без серьезного контракта (в ростер того же Ripple Music они бы вписались превосходно и, более того, наверняка заняли бы в нём лидирующие позиции).

Слушать/скачивать на Bandcamp | GREENBEARD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий