вторник, 15 августа 2017 г.

The Electric Shakes "Electrohypnosis" (2017)

Выпускать хотя бы раз в год журнальный номер, к которому прилагается тематический CD-сборник – давняя и очень правильная традиция британской музыкальной прессы. Особенно интересны и актуальны сборники, составленные из треков начинающих исполнителей – неважно, в каком жанре-субжанре. Так редакции журналов демонстрируют, что «держат руку на пульсе» текущих развитий местной сцены, ну а читатели узнают о музыкантах, которым предстоит принимать эстафету у заслуженных и не стареющих рок-ветеранов… Не ошибусь, если предположу, что о группе THE ELECTRIC SHAKES многие поклонники хэви-рок возрожденчества узнали, приобретя в 2015 году январский номер лондонского журнала “Vive Le Rock!” с прилагающимся CD-сборником “Silly Thing”, в числе 14 треков которого фигурировала песня “Go”.

The Electric Shakes

То был открывающий трек с дебютного одноименного 6-песенного миньона THE ELECTRIC SHAKES, который Steve (гитары, ведущий вокал), Eric (бас, бэк-вокал) и Basha (барабаны, бэк-вокал) самостоятельно записали и выпустили в октябре 2014-ого. А родилось это трио несколькими месяцами ранее – на популярном английском курорте на берегу Ла-Манша, в городе Борнмут графства Дорсет. Группу заметили, и, оправдывая ожидания публики, коллектив начал активную концертную деятельность, неся в мир «зажигательный винтажно-гаражный рок-н-ролл»… И вот, спустя почти три года, THE ELECTRIC SHAKES наконец-то представили поклонникам свой первый полноформатный студийный альбом, получивший название “Electrohypnosis”.



Выпущен он музыкантами самостоятельно – на качественных заводских «диджи» CD-R; включает 10 новых песен общей продолжительностью без малого 43 минуты. Записан материал за пару дней в лондонской студии Gizzard Studios под началом опытного продюсера-звукоинженера Ed Deegan. Стилистика – ретро-винтажный песенно-мелодический хэви-гараж-рок.

The Electric Shakes

«Представьте себе, если бы MC5 и Motörhead начали играть в стилистике AC/DC эры Bon Scott’а», – написал как-то о THE ELECTRIC SHAKES один из британских обозревателей. Что ж… исторической справедливости ради замечу, что MC5 на свет появились на добрых лет десять раньше тех же AC/DC и Motörhead, поэтому аллегория на тему, кому в чьём стиле играть, не слишком политкорректна. Мировозренческое и художественно-стилистическое влияние «детройтского» прото-панк-гараж-рока 60-х (одними из самых известных представителей которого являются MC5) на музыку THE ELECTRIC SHAKES очень и очень сильно (послушайте, например, “Rats”, “The 157”, “Blue Meanie”, “Magpie”, “Volcano”). Полагаю, что нечто подобное в своё время переживали и AC/DC (слушаем “In The Blood”, “Keep It Wild”, “Dirty”), и Motörhead (слушаем “Shot Me Down”, “The Doctor”), чьи специфические «мото-буги» манеры исполнения самым тесным образом связаны с пресловутой моторикой гараж-н-ролла «Города моторов». Пожалуй, в качестве аллегории уместнее прозвучало бы «представьте AC/DC и Motörhead, вернувшихся к манере исконного Детройт-гараж-рока 60-х»…

The Electric Shakes

Но дело, конечно, не в аллегориях и не в рок-исторической справедливости. Как бы то ни было, THE ELECTRIC SHAKES сделали отличный альбом, на котором свою искреннюю устремлённость к «первоистокам» сумели индивидуализировать и превратить в отличного качества песенный хэви-рок. Буквально каждый номер на “Electrohypnosis” – это ударный «хит-боевик», просто рвущийся в радио-ротацию! Играют все трое музыкантов мастерски, и все трое поют – потому гармонизированные рок-н-рольные переклички-подпевки удаются им легко и непринуждённо. Что немаловажно, в группе именно «поют», а не «кричат», как это принято у многих современных последователей эстетики «гараж-рока». И вообще, саунд у трио не замутнен ни нойз-фидбэк искажениями, ни психо-социопатическими выплесками. Рок-н-рольного рифф-н-фузза, моторик-грува и винтажной патины-ржавчинки предостаточно, но всё звучит чётко и ясно, что сближает THE ELECTRIC SHAKES с британской традицией «хардрокового» ритм-н-блюза, если уж вновь вернуться к теме стилистических корней.

The Electric Shakes

Суммируя вышеизложенное, скажу так: если драйвовый и при этом музыкальный хэви-рок с корнями в гараж-роке, буги-роке и ритм-н-блюзе вам по душе, то “Electrohypnosis” наверняка придётся вам ко двору. Рекомендую! THE ELECTRIC SHAKES из тех групп, которые точно знают, как завести, поднять настроение и «сделать ваш день». А на «черепатую» обложку альбома внимания не обращайте – «дума» и «трэша» не будет! К слову, песня “Shot Me Down” с этого альбома вошла в CD-сборник-приложение к июльскому номеру британского журнала “Classic Rock”. Что, учитывая «цепкость» этой песни, явно повлечет за собой расширение аудитории и рост популярности. Искренне желаю того коллективу!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE ELECTRIC SHAKES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий