среда, 13 сентября 2017 г.

Black Snake Moan "Spiritual Awakening" (2017)

Полагаю, что не обошлось без «цыганской крови» и в истории 25-летнего итальянского музыканта-сочинителя Marco Contestabile из старинного городка-коммуны Тарквиния в провинции Витебро региона Лацио.

Black Snake Moan

Уже более года колесит по стране его «сам-себе-ансамбль» под названием BLACK SNAKE MOAN (название, очевидно, вдохновлено одноимённой песней 1927 года, написанной великим американским блюзменом Blind Lemon Jefferson), выступая на улицах и площадях, барах и фестивальных площадках – везде, одним словом, где готовы слушать «шаманский блюз» молодого автора. До того как стать «человеком-оркестром», Marco Contestabile успел поиграть в некоторых местных рок-коллективах (The Perceptions и Dead Man’s Head). Но своё истинное призвание, если судить по дебютному альбому “Spiritual Awakening”, он нашёл именно в единоличном творчестве.



В 43-минутный альбом вошло 10 авторских песен на английском языке. Сочинено и исполнено всё самолично автором. Записан материал в одной из окрестных студий, где на время обосновался Marco Contestabile, вооружившись гитарами, бас-барабаном, хай-хэтом, бубном и тамбурином. Акцентирую ваше внимание на то, что, в отличие от подавляющего большинства современных «уан-мэн-бэндов», Marco играет на всех инструментах одновременно и вживую, не прибегая ни к каким современным студийным или программно-компьютерным ухищрениям послойной записи и овер-даббинга.

Black Snake Moan

Идею своего творчества артист определяет примерно так:
- Это что-то между мистическим шаманизмом и натуралистической вдохновлённостью… всё рождается из внутреннего ритма и ему следует… Для меня это своеобразный духовный танец… концентрация и одновременно релаксация… какая-то новая реальность…

В американской прессе для такого рода музыки кто-то из журналистов придумал термин «психоделический пост-фолк». Остается лишь добавить, что песни BLACK SNAKE MOAN очень и очень близки к наследию аутентичного акустического дельта-блюза и рут-американы первой половины прошлого столетия. Притом что основным инструментом Marco Contestabile является электрогитара, а его вокальная манера самым тесным образом связана с традициями психоделик-фолка 60-70х и неофолка 80-90х.

Black Snake Moan

Поёт артист высоким, чистым, лирическим вокалом, чуть тонируя голос эхо-эффектом. Сочетание лирики, вокала и аккомпанемента – это своеобразные комбинации арканов, которые на первый взгляд похожи один на другой и имеют довольно простое толкование… Но если вслушаться в наплывающие созвучия и попытаться связать тексты со  скрывающимися в них образами, то может открыться и совсем иная истина, весьма сложная для изложения её в рамках обзорного ревью… Скажу лишь, что каждая песня на “Spiritual Awakening” – это история совершенно самостоятельная и особая. Но сложить всё в загадочное метафизическое единство очень даже возможно…

Black Snake Moan

Иными словами, песни BLACK SNAKE MOAN – для поклонников эзотерической поэтики, ускользающих образов, смысловых аллегорий и аллюзий, игр света и теней… Композиционных изысков, аранжировочной вариабельности, или поп-мелодической хитовости не ждите, поскольку дебют итальянского «человека-ансамбля» Marco Contestabile – история совершенно иного рода и порядка. Если интересуетесь действительно оригинальными работами в области модерн-блюза, пост-фолка и психоделического сонг-райтерства – не пропустите ни в коем случае!

P.S. К слову, “Spiritual Awakening” выпущен автором на дисках ещё в феврале этого года, хотя на бэндкемп-страничке альбом почему-то датирован августом месяцем.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BLACK SNAKE MOAN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий