вторник, 19 сентября 2017 г.

Blusa "K" (2017)

Сегодня слушаем новый альбом испанской инструментальной экспериментал-пост-рок группы BLUSA из города Севилья.

Blusa

BLUSA довольно популярны в Испании, но инструментальную музыку они играли не всегда. Коллектив был организован в 1999 году как англоязычный инди-рок ВИА, в этой стилистике выпустил несколько записей: “Bunny with head wound” EP (1999), “Annual for boys 1954” (2000) и “Hijos de Puta, gritó” EP (2004). Потом в группе случилось переосмысление творческого кредо, что совпало с кадровыми перестановками. Последующие записи – “Rotary” EP (2011) и второй полноформат “¡Toca breakbeat, perro!” (2014) – были уже полностью инструментальными. Играли BLUSA музыку, вдохновлённую творчеством своих кумиров – Mogwai и Tortoise. Ну а в сентябре с.г. мадридский рекорд-лейбл Nooirax Records представил публике третий полноформат BLUSA под странным названием “K”.



Коллектив на нём представлен как трио: Daniel Barja (гитары), Antonio Ortiz (ударные, сэмплер) и Curro Molina (бас, программирование). 39 минутная программа альбома составлена из 7 безымянных композиций: треки обозначаются номерами, вне числовой последовательности. BLUSA сохранили приверженность эстетике инструментального пост-рока, но свои особенности у нового альбома всё ж есть.

Лишившись второго гитариста, BLUSA стали интенсивно развивать в своём творчестве линию, связанную с экспериментальной электроникой, дрон-эмбиентом, айдиэм-музыкой и медийным программированием.

Blusa

Получилось, надо сказать, очень неплохо. Стильно, модно и вполне оригинально – во всяком случае без наскучившего равнения на музыку грандов субжанра и с собственным художественным видением. Электроника используется как для секвенированной ритм-поддержки паттернов, которые играет барабанщик, так и для текстурного декорирования саунда. Гитарист занимается фокусированным композиционно-мелодическим конструированием, используя при этом различные эхо-дилэй-эффекты. Говоря языком музыковедческих классификаторов, музыка нового альбома BLUSA равно близка к пост-прогу, спэйс-року и синт-крауту. В отдельных фрагментах трио добивается воистину эпических объемов звучания, соединяя рок-грувовую моторику с максимальной развёрнутостью космо-атмосферных фактур.

Blusa

Альбом однозначно понравился. С точки зрения индивидуальности художественной интриги и артистизма исполнения, я склонен считать его лучшей на сегодняшний день работой BLUSA. Рекомендую. Если прежде вы никогда группу не слышали, то знакомство стоит начать именно с альбома “K”.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BLUSA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий