пятница, 8 сентября 2017 г.

Down With The Gypsies "Kassiopeia" (2017)

Интернациональная рок-группа DOWN WITH THE GYPSIES, ныне базирующаяся в городе Карлсруэ в земле Баден-Вюртемберг, вполне может стать одним из самых интересных открытий года в стилистике фолк-психоделического прог-рока.

Down With The Gypsies

Коллектив был создан в 2015 году по инициативе польских музыкантов – Gaba и Grzegorz. Как пишут в немецкой прессе, толика цыганской крови не давала молодым людям осесть на одном месте: в результате судьба привела их из австрийского Линца в немецкий Карлсруэ, где и свела с музыкантами местной хэви-рок группы ASTROKRAUT. После нескольких совместных джемов было принято решение учредить DOWN WITH THE GYPSIES. Через год был записан дебютный “Rehearsal EP” и, стабилизировав состав, группа развернула активную концертную деятельность, уверенно заявила о себе на сцене проходящего в том же Карлсруэ фестивале “PsyKa” и по итогам своего выступления выпустила в феврале этого года второй EP под названием “Live at Psyka Festival”. Жизнь-на-колесах, как выяснилось, не мешала музыкантам заниматься своим настоящим студийным альбомом, который под названием “Kassiopeia” в середине июля с.г. был обнародован в цифре, а в первых числах августа выпущен на компакт-дисках, виниле и кассетах.



Записан материал в австрийской студии Kapu в Линце составом: Gaba Wierzbicka (вокал, гитара, клавишные), Melina Tzimou-Weis (гитара), Philipp Reiter (флейта, кларнет, перкуссия), Tom Schneckenhaus (барабаны, саз) и Mitja Besen (бас). В 44-минутный альбом включили 6 песен: в их числе 4 номера с лирикой на английском языке и 2 на польском (“Ikarus” и “Marsz”).

Down With The Gypsies

Только 3 композиции на “Kassiopeia” в записи звучат впервые – это “Ikarus”, “Alejandro” и “Marsz”. Замечу, однако, что ранее публиковавшиеся треки “Intro”, “Sky Full Of Cars” и “Jamonem” в студийно-альбомной версии звучат заметно сильнее и выразительнее. Сие не только заслуга продюсера-звукорежиссера альбома Sabine Sloth, но и следствие заметно выросшего мастерства музыкантов. Впечатление таково, что, обкатав материал за пару лет в сценическом исполнении, коллектив пришёл в студию с абсолютно точным пониманием того, чего хочет добиться и как для этого нужно играть. За это время Gaba Wierzbicka стала самой настоящей «звездой» коллектива – причем не только в роли лидирующей вокалистки, но и как весьма умелая клавишница-исполнительница, аранжировщица материала и дирижер своего ансамбля. Её красивое, глубокое и эмоционально заряженное пение привносит в музыкальный контекст множество красок, тонов и полутонов – волнует, завораживает и придает материалу ощутимый эзотерический флёр. Мужской вокал в группе более не практикуется: лишь в одном из номеров (“Sky Full Of Cars”) он скромно прозвучал фоном-подпевкой.

Down With The Gypsies

Аранжировки композиций строятся на изящном интерсекционном взаимодействии клавишных инструментов, флейты, кларнета и электрогитары – что открывает самые широкие возможности как коллективных мелодико-гармонических развитий, так и для сольных импровизаций в структурных рамках. Ритм-секция на партии солирующих музыкантов реагирует весьма чутко, мастерски расставляя акценты динамических сдвигов и даже изредка забирая передний план аудио-панорамы с присоединяющимися перкуссионными инструментами. В эти моменты аранжировки композиций особо радуют артистизмом комбинирования акустики и традиционного рок-электричества.

Down With The Gypsies

Что касается стилистики, то по мере развития альбомной программы она претерпевает некоторые изменения. Открывающая альбом связка треков “Intro” и “Sky Full Of Cars” демонстрирует некоторый интерес авторов к модному сейчас направлению психоделик-уорлд-фьюжн. Особенно понравилась вторая композиция связки – с витающим блюзовым вокалом, бурно солирующим джазовым фортепьяно, свингующей ритм-секцией… неожиданным уходом во второй половине в область психо-экспериментальной электроакустики с тоскливо тренькающей под гнётом наплывающих текстур саз-лютней и далёким атмосферным вокализом. На том, однако, девиация и заканчивается… “Ikarus” уводит альбом совсем в ином направлении – эдакий ретро-прог на восточноевропейский лад (будто на рубеже 70-80х какая-то группа из «братской демократической» страны стремится исполнить что-то «джетро-талльное», не забывая при этом о проявлении «корней национальной идентичности»). “Jamonem”, “Alejandro” и “Marsz” обозначенную ретро-проговую стилистическую продолжают, развивают и даже вполне успешно скрещивают её со вполне современной шансон-рок-альтернативой.

Down With The Gypsies

Любопытная, одним словом, получилась пластинка у DOWN WITH THE GYPSIES. Субъективно – первые пятнадцать минут мне показались самой привлекательной частью альбомной программы. Но это, разумеется, следствие личных слушательских предпочтений и пристрастий… В каком художественно-стилистическом направлении двигаться дальше – решать только коллективу. Очень надеюсь, что второй альбом не заставит себя ждать. Мои искренние пожелания коллективу удачи и творческого вдохновения!

Слушать/скачивать на Bandcamp | DOWN WITH THE GYPSIES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий