воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Enfant “Ellipsism” (2015/2017, R.A.I.G. Records)

RAIG представляет: “Ellipsism”, первый официальный CD-альбом удивительной боливийской модерн-прог группы ENFANT из фактически столичного града Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас или просто Ла-Пас.

Enfant

Напомню, что ENFANT был учреждён в 2008 году – первоначально в качестве опытно-экспериментального проекта троих музыкантов-мультиинструменталистов, сонг-райтеров и композиторов José Carlos Auza (также выступает под псевдонимами Horuset, Dante Dominguez, Nicolas Uxusiri и пр.), Christian Aillón Valverde и Bernardo Paz. Свой дебютный альбом “Filium Ex Machina” (обнародован в 2012 г.) авторы записали практически втроём, но к началу работы над вторым альбомом ENFANT уже превратились в концертирующий ансамбль. В настоящее время в его составе семь основных музыкантов: José Auza (вокал, гитара, клавишные, бас, ударные, электрорника), Bernardo Paz (гитара), Christian Aillón (гитара, вокал), Luis Aranda (вокал, перкуссия), Alvaro Lenz (клавишные, синтезаторы), Diego Ponce (бас) и Enrique Poppe (ударные).

Enfant

“Ellipsism” – хронологически второй студийный альбом коллектива. Опубликован он был в июле 2015 года, только в цифровом виде на коммунальном нэт-лейбле El Otro Baile. В создании его приняли участие в общей сложности 12 музыкантов из Боливии и Аргентины – что-то записывалось коллективно в студии, а что-то индивидуально в домашних условиях. Однако авторами музыки и идеи альбома являются всё те же José Auza, Bernardo Paz и Christian Aillón; Auza также осуществлял общее аудио-продюсирование альбома в полном звукорежиссёрском цикле.



Несмотря на песенный мелодизм и лирический романтизм, “Ellipsism” – музыкальное произведение очень сложное и гипер-насыщенное. Возможно, что не столько для восприятия, сколько для понимания. Поют ENFANT на испанском языке, что делает содержание их текстов недоступным для довольно широкого круга поклонников англоязычной рок-культуры. Но и для испаноговорящих слушателей всё окажется весьма не просто, поскольку все тексты имеют довольно витиеватый философско-психологический подтекст. Он прямо связан с теорией «неописанных людских эмоций» Джона Кёнига, которую тот развивал на страницах своего популярного онлайн-блога «Словарь смутных сожалений». Само название альбома происходит от понятия «эллипсизм» – эмоции, которую Кёниг связывает с ощущением следствий борьбы личности за утверждение себя, в том числе и усилий по обеспечению своего будущего… Обратите также внимание на то, что все композиции альбома обозначены женскими именами… Попробуйте соединить одно с другим и, возможно, подтекст альбома станет вам понятнее и ближе…

Enfant

Ну а в прикладном ракурсе жанрово-стилистической принадлежности ENFANT исполняют рок-музыку в категории Модерн-Прог, соединяя фольклорные влияния с классическими арт-прог-роковыми и экспериментально-авангардными, комбинируя в аранжировках электричество и акустику, смешивая оркестрованный симфонизм струнных и духовых инструментов с экспериментальной электроникой и электроакустикой… Получается креативно и эклектично, при этом живописно, драматично, личностно, артистично и местами эксцентрично. Я бы сказал, что “Ellipsism” относится к числу неизвестных (или, пользуясь терминологией Кёнига, «неописанных») шедевров модерн-прога последних лет. Поклонникам неизведанного, странного и прекрасного в современной рок-музыке – несомненно рекомендуется. Скептикам же не стоит делать поспешных выводов – не всё то плохо, что не даётся с первого раза… Впрочем, каждому своё, как формулировали в древности.

Остаётся добавить, что с CD-носителя (7 треков – 48 минут) ENFANT звучат существенно иначе: открываются аудио-слои, связанные с аранжировкой многих оркестрованных инструментальных фрагментов, которые в цифровой версии практически не читаемы. Итак… впервые на профессиональных физических носителях! Релиз осуществлён на основе эксклюзивной лицензии R.A.I.G. Records для неограниченного международного распространения.

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать CD на R.A.I.G. (только по России) |
ENFANT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий