пятница, 22 сентября 2017 г.

French TV "Operation: Mockingbird" (2017)

Явно не собирается уходить в очередной затяжной творческий отпуск ветеран американского прог-андеграунда, композитор и бас-гитарист Mike Sary, обосновавшийся в кентуккийском Луисвилле. 13 сентября с.г. музыкант анонсировал выход нового альбома “Operation: Mockingbird” под принадлежащим ему брендом FRENCH TV.

Mike Sary of French TV

Эта группа начала свою карьеру в 1983 году, к 2010 году выпустила 10 альбомов и добрых шесть лет новой музыки поклонникам не показывала. Однако в 2016-ом под вывеской FRENCH TV был опубликован отличный новый альбом “Ambassadors Of Good Health And Clean Living” (см. заметку). Как оказалось, работа плановая, с расчётом на новую перспективу. “Operation: Mockingbird” – соответственно, двенадцатый альбом FRENCH TV и второй альбом после благополучной прошлогодней реанимации проекта. Выпущен он в свет на компакт-дисках, на собственном импринте Pretentious Dinosaur Productions: включает 8 инструментальных композиций общей продолжительностью 58 минут.



Сегодняшний FRENCH TV – не столько постоянно действующая группа, сколько интернациональный проект п/у Mike Sary. Для участия в котором он приглашает заинтересованных в том друзей-музыкантов. К работе над новым материалом Mike Sary (бас, лупы) привлек знакомых по прошлогоднему альбому японского музыканта Katsumi Yoneda из группы TEE (гитары) и американца Mark L. Perry (барабаны). Новым участником проекта, заменившим японских музыкантов, стал Patrick Strawser (клавишные), один из соучредителей и лидеров американской прог-группы VOLARÉ. Кроме того, на правах гостей свой посильный вклад в создание музыки внесли музыканты французской инструментальной прог-фьюжн группы MENTAT ROUTAGE: Ludo Fabre (скрипка), Karl Ledus (саксофон, флейта) и Nico Fabre (клавишные)… к слову, эти музыканты играли в составе FRENCH TV в ходе Евротура группы в 2012 году.

French TV circa 2012

Итак, попробую для начала охарактеризовать новый опус FRENCH TV следующим тривиальным образом: представьте, что музыканты групп Tee, Volare и Mentat Routage решили вместе поиграть инструментально-композиционный эклектичный прог-фьюжн рок в характерной авторской «лоскутной» манере French TV… Синематически-образно, мультипликационно-затейливо, сложно с точки зрения многочастной структурности композиций, очень насыщенно в плане аранжировки, при этом непринуждённо, легко, с доброй улыбкой, игриво и даже кокетливо. Эклектика стилистических влияний в рамках каждой отдельно взятой пьесы бесподобна: новая классическая музыка, симфо-прог, чамбер-прог, РИО-авант, фанк, смут-джаз, джипси-джаз, уорлд-фьюжн, эйсид-джаз, нью-эйдж, сэмплоделика, экспериментал-эмбиент, саундтрек-синематик… в общем, в голову приходит прутковско-афористичное «никто не обнимет необъятного»!

Katsumi Yoneda of Tee

Музыка захватывающе интересна, многообразна, вариабельна и невероятно слушабельно-располагающая. Не знаю, использованы ли в альбоме партии отдельных участников в том виде, в каком они ими задуманы и исполнены… или же Mike Sary, пользуясь возможностями современного продюсерского софта, режиссирует присланные ему партии, сообразно собственным представлениям, идеям и замыслам… но звучит всё очень органично, натурально и целостно. Да и звучание поставлено великолепное. Слушайте хоть фоном, хоть с дотошной аудиофильной погруженностью в музыку – “Operation: Mockingbird” неизбежно захватывает и очаровывает, не отпускает и заставляет возвращаться к прослушиванию снова и снова. И да не введет вас в заблуждение, мягко говоря, странная обложка альбома.

Karl Ledus of Mentat Routage

Кстати, между “Operation: Mockingbird” и “Ambassadors Of Good Health And Clean Living” различия есть. Но они скорее из области нюансов-деталей, которые столь изящны-тонки, что сформулировать их на словах я, пожалуй, не возьмусь – воистину говорят «Бог в мелочах, а Дьявол в деталях». Но если вы хорошо знаете, понимаете и любите музыку FRENCH TV, то не почувствовать эти различия вы просто не сможете… Браво, маэстро Sary! Вы сделали слушателям роскошный подарок! Мои настоятельные рекомендации всем ценителям современной инструментальной рок-музыки, джаз-фьюжн, синематика и модерн-криэйтива!

Patrick Strawser of Volare

Слушать/скачивать на Bandcamp | FRENCH TV на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий