четверг, 14 сентября 2017 г.

L'Ultimo Branco "Il torrente che guadi" (2017)

Дуэт Matteo Oreggioni (бас-гитара, вокал) и Riccardo Scotti (барабаны), который выступает под названием L’ULTIMO BRANCO, – также дебютанты этого года на итальянской андеграунд-сцене.

L'Ultimo Branco

Группа была создана в 2015 году в местечке Морбеньо в Ломбардии. А в начале сентября этого года партнёры представили немногочисленным пока поклонникам свой первый альбом под названием “Il torrente che guadi” («Река, пройденная вброд»).



7 песен с лирикой на итальянском языке и 1 шумо-скейповая миниатюра – общей продолжительностью 44 минуты. Стилистика – стоунер-психоделик-рок.

“Il torrente che guadi” позиционируется авторами как работа концептуальная, со своей оригинальной драматургической фабулой. Суть творческого замысла – рассказать о жизни некоего стада, причём с позиции скотинок из этого стада… Река, которую упомянутое стадо, встречает на своём пути и благополучно переходит вброд, символизирует границу между жизнью и смертью… А вообще, авторы исходят из того, что скотинка современная (или человек, если называть вещи своими именами) своё бытие никогда не воспринимает в полном объеме, но всегда только наполовину. Типа, жизнь – это одна половина, а смерть другая. Стакан, таким образом, всегда наполовину либо полон, либо пуст… кому как больше нравится.

L'Ultimo Branco

Такая вот история… хотя не владея итальянским языком и не понимая лирику, могу в деталях и ошибаться. В любом случае, свой замысел L’ULTIMO BRANCO реализуют в весьма выразительной и убедительной манере. Играют парни эдакий первобытно-примитивистский стоунер-гранж-дум-панк-рок – по сути своей грубый, жёстко-нонконформистский, линейно-риффовый… и при этом необъяснимо артистичный. Инструментальная часть фактически сводится к созвучиям неистово бубнящей бас-гитары с зудящим фид-бэком и грувово-моторной ритм-пульсации ударных. Вокальная часть тоже «оперным великолепием» поставленных голосов не отличается: бас-гитарист выступает в роли рассказчика-нарратора, поёт мягко, вкрадчиво, без напряжения и без особого нагнетания страстей.

L'Ultimo Branco

Однако совокупный эффект того, что делают L’ULTIMO BRANCO, довольно сильный. Полагаю, что поклонники первозданного гаражно-отмороженного стоунера прочувствуют его в полной мере. Насколько можно судить по цифровой версии, записано всё в режиме «лайв-ин-студио», с последующим профессиональным продюсированием и, возможно, овердабами – прежде всего, в части вокала. И в этой связи невозможно не отметить отличную работу звукорежиссера-продюсера Lorenzo Monti, который сумел сделать профессиональный студио-альбом, сохранив в звуке непосредственность, искренность и живость исполнения. Отмечу также наличие на альбоме песен, явно тянущих на статус пресловутых «сингиче-сонг» – это, на мой взгляд, “Monde”, “Morte” и “I Vivi”. В общем, в своем роде очень даже небезынтересный альбом – стоит послушать.

Слушать/скачивать на Bandcamp | L’ULTIMO BRANCO на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий