вторник, 3 октября 2017 г.

Do Make Say Think "Stubborn Persistent Illusions" (2017)

Так уж получилось, что почтовый путь ко мне двух новинок от легендарного канадского рекорд-лейбла Constellation Records оказался довольно извилистым. Но диски все-таки прибыли, и сегодня я поделюсь впечатлениями о своём первом приобретении – новом альбоме известной канадской инструментальной группы DO MAKE SAY THINK из Торонто.

Do Make Say Think

Свою историю она ведёт с 1995 года. Название DO MAKE SAY THINK ровным счётом ничего не означает – это просто слова, написанные на стене комнаты, в которой более двадцати лет назад собирались участники новообразованного коллектива, и в которой было записано первое их демо. До недавнего времени официальная дискография группы включала следующие релизы (за исключением 2008 года японского тур-EP, все на Constellation): “Do Make Say Think” (1998), “Besides” EP (1999), “Goodbye Enemy Airship The Landlord Is Dead” (2000), “& Yet & Yet” (2002), “Winter Hymn Country Hymn Secret Hymn” (2003), “You, You’re A History In Rust” (2007), “The Whole Story of Glory” EP (2008) и “Other Truths” (2009). В мае этого года, после восьмилетнего перерыва коллектив выпустил в свет на компакт-дисках и виниле свой долгожданный седьмой студийный полноформат “Stubborn Persistent Illusions”.



Исполнен и записан новый материал составом: Justin Small (гитара, бас, клавишные), Ohad Benchetrit (гитара, бас, саксофон, флейта), Charles Spearin (бас, гитара, труба, корнет), James Payment (ударные) и David Mitchell (ударные). При участии: Julie Penner (скрипка), Mike Barth (труба), Leon Kingstone (баритон-саксофон) и Adam Marvy (труба). Любопытная деталь: 4 из 9 альбомных композиций, составивших без малого 61-минутный альбом, записаны не в канадской студии The Bathouse, а в исландском Рейкьявике в студии Sundlaugin. Мастеринг альбома готовил известный канадский продюсер из Торонто Phil Demetro.

Итак, DO MAKE SAY THINK отметили третье десятилетие своей совместной деятельности новым альбомом (к слову, все участники коллектива давно уже играют во многих прочих группах и проектах: Broken Social Scene, Lullabye Arkestra, Microgroove, Sphyr, Years и др.). Этот новый альбом многие музыкальные издания уже назвали «великолепным пополнением одной из наиболее новаторских и успешных дискографий пост-рокового канона». Что ж, DO MAKE SAY THINK – действительно группа из лиги «иконы экспериментальной рок-музыки первого десятилетия нулевых». И любые их записи неизбежно будут востребованы, вне зависимости от того, что именно и насколько успешно коллектив делает.


Признаюсь, что диск “Stubborn Persistent Illusions” я и сам приобрёл без предварительного ознакомления – для полноты общей картины, так сказать, и для коллекции. Нравится мне, например, подход Constellation к дизайну своих компакт-диск изданий… Однако, помимо фирменной текстурной картонной упаковочки, в глубине души я всё же надеялся на то, что первый за восемь лет альбом явит и нечто особенное, оригинальное, даже выдающееся в плане музыки. И в своём роде альбом действительно очень хорош… если игнорировать тот факт, что услышал я лишь то, с чем в разных вариациях уже много лет знаком из прежнего каталога коллектива. Инструментальный экспериментал-скейп-фьюжн-рок: шугейзово-камерный и синематический в основе своей, прото-оркестрованный и богато аранжированный на кульминационных подъёмах, сосредоточенный на деталях и штрихах, подолгу развивающий единственную мелодическую тему, склонный периодически прятаться за текстурным занавесом шумо-эмбиента, пространный, недосказанный, расслабленный, загадочно мерцающий, дрожащий и колеблющийся… невыразимо соединяющий в себе рок-натурализм, электро-синтетизм и звуко-изобразительную пасторальность. Конечно, DO MAKE SAY THINK стали старше – пожалуй, мудрее и спокойнее. Но едва ли они изменились настолько, чтобы изменить свой взгляд на музыку и мир, в ней отражённый.

Do Make Say Think

DO MAKE SAY THINK удивительно деликатны – я бы даже сказал, сдержаны – в части экспериментов с композиционной структурой или аранжировкой. Например, факт исполнения многих фрагментов в две фактически ритм-секции весьма неочевиден: музыканты будто намеренно уходят от акцентированной полиритмии музыки, пряча её в глубине микса многочисленных атмосферно-текстурных наслоений. И если вам действительно важен этот аспект музыки, то “Stubborn Persistent Illusions” придётся слушать очень внимательно и фокусировано. С ни меньшим вниманием придется воспринимать и игру широко представленной духовой секции или скрипичные пассажи: режиссеры постановки изрядно постарались, чтобы уйти от традиционной сольной интерсекционности и продемонстрировать слушателю, что любой духовой или струнный инструмент по сути является всего лишь источником извлечения специфического текстурного аудио-слоя… А вообще, музыка полностью оправдывает название альбома – «Навязчивые устойчивые иллюзии». Проще расслабиться и позволить синематической иллюзорности заполнить слух и сознание, чем бороться с наваждением и пытаться постичь истинный смысл того, что скрывается за пеленой.

Do Make Say Think

Что ж, альбом понравился, пусть я и не услышал того, что позволило бы мне написать о “Stubborn Persistent Illusions”, как о работе, выходящей за рамки актуального экспериментал-рока и синематика. Настоятельно советую послушать его без спешки, внимательно, с дискового носителя и на качественном оборудовании – полагаю, что эффект может оказаться совершенно непредсказуемым, в особенности у тех, кто с творчеством коллектива знаком поверхностно.

В заключение приведу любопытную сводку: на авторитетном “Pitchfork” новый альбом получил оценку 7.8 по 10-балльной шкале; предшествующий альбом “Other Truth” восемь лет назад получил 7.2; тогда как высшая оценка 8.1 остаётся за альбомами “& Yet & Yet” (2002) и “Winter Hymn Country Hymn Secret Hymn” (2003). В принципе эта картина действительно адекватно отражает уровень музыкально-художественной креативности DO MAKE SAY THINK в разные периоды деятельности.

Do Make Say Think

Слушать/скачивать на Bandcamp | DO MAKE SAY THINK на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий