пятница, 6 октября 2017 г.

Icebeing "Portals" (2017)

Тему новинок современной экспериментальной и (в буквальном значении) пост-рок музыки продолжу анонсом первого полноформатного альбома проекта под названием ICEBEING, учредитель и единственный участник которого Luke Phillips проживает в городе Мейдстон графства Кент.

Luke Phillips
Luke Phillips начал учиться играть на барабанах в четырёхлетнем возрасте, потом освоил фортепьяно и гитару, был барабанщиком в нескольких местных рок-группах, увлекся экспериментальной электроникой, самостоятельно изучил премудрости компьютерного саунд-продюсирования… С 2012 года музыкант выпустил в цифровом формате в общей сложности более 20 альбомов различной продолжительности – в проектах The Ghosting и Porcelain Chambers, под собственным именем, под псевдонимами Ersatz Window и Icebeing. Последний из перечисленных брендов стартовал в 2015-ом году с EP “Icebeing”, ещё через год был выпущен второй EP “Glissan”. Летом этого года был опубликован сингл “Sepia Glow Hawaii”, а к концу сентября – первый полноформатный альбом “Portals”.



В отличие от большинства прочих записей, носящих «эмбиентный» характер, проект ICEBEING был создан в качестве опыта по соединению песенной поп-психоделии 60-х годов, пэйсли-андеграунда 80-х и айдием-электроники 90-х. Однако на альбоме “Portals” эта художественная концепция приняла более смелые экспериментальные формы, самым тесным образом связанные с модерн-криэйтив и экспериментал-синматик музыкой.

Работа над 44-минутным альбомом, который, собственно, и задуман был как своеобразный саундтрек-аудиокнига из 11 глав, продолжалась в домашней студии музыканта более двух лет. И по признанию автора, идеи постоянно переосмыслялись, а музыка регулярно видоизменялась. Интересно, что ничего из предшествующих миньонов ICEBEING в альбом не вошло, хотя какие-то наработки прошлых лет использован всё-таки были.

Icebeing
Несмотря на усиленную экспериментальную канву (в номерах типа “A tour of the engine”, “Portal praya”, “Quadraphonic 1967”, “Cloudscape” она проступает совершенно явственно), контекст альбома всё же определяется поп-психоделической песенной традицией, пусть и в довольно оригинальной интерпретации (из лучших образцов авторского подхода отмечу песни “Her”, “Gracie Rush”, “Learn to mediate” и “Diver, drowner”). Вообще, опять-таки по признанию самого автора, он не большой любитель сочинять лирику и предпочитает использовать голос в качестве текстурного декора. Тем не менее, содержательно-лирического вокала на “Portals” предостаточно и звучит он очень даже уместно и стильно. Что касается инструментальной части, то она представляет собой удивительно цельный симбиоз электроники и рок-музицирования – причем определить, где заканчивается медиа-синтез и начинается органика, практически невозможно. Сэмплы, вокал, партии живых барабанов, программированные ритм-паттерны, гитары, клавишные, меллотрон, лупы, микро-шумы, синт-эффекты… пёстрым конфетти осыпаются на слушателя, будто тот оказался гостем на каком-то фантасмагорическом бал-карнавале, где каждый образ кокетлив, лукав, игрив и спрятан за причудливой маской.

Icebeing
Почему я классифицирую музыку альбома как «буквальный пост-рок»? Потому что это какая-то иная постмодернистская музыка из другого измерения, которая усердно притворяется рок-музыкой. Вы можете ей поверить – для этого есть достаточно оснований. Или не поверить вовсе – что нимало не отразится на её сути. И ещё потому, что это действительно артистичный и высокохудожественный постскриптум к завершённой, но не прекращённой истории рок-субкультуры… Не могу не привести эту аналогию: Luke Phillips на этом альбоме мне очень напоминает другого барабанщика, великого художника современности Robert Wyatt. Для которого в силу трагического стечения обстоятельств «постскриптум рока» стал единственной творческой реальностью ещё в средине 70-х, что и нашло своё отражение в музыке, созданной маэстро в 80-90е… В общем, новый альбом ICEBEING – история очень и очень интересная, эстетичная, элегантная, необычная и обаятельно стильная. Исследователям новых содержаний в знакомых формах рекомендуется всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ICEBEING на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий