понедельник, 2 октября 2017 г.

League of Sonic Discovery "Medicated and Dedicated" (2017)

Обзорную неделю начну с альбома “Medicated and Dedicated” базирующегося в калифорнийском Беркли экспериментального проекта LEAGUE OF SONIC DISCOVERY.

League of Sonic Discovery

Проект – детище некоего Scott Laraway, выпускника аризонской Консерватории искусств и наук звукозаписи (CRAS), действующего члена Калифорнийской ассоциации любителей рага-музыки. Формально LOSD был учреждён в 2008 году. Однако на суд публики проект был вынесен лишь в 2016-ом: в декабре состоялся сценический дебют, а в сети появились аудио-видео записи. В сентябре этого года Scott Laraway анонсировал в цифровом формате официальный первый полноформат LOSD под названием “Medicated and Dedicated”: 12 композиций совокупной продолжительностью 82 минуты.



В настоящее время в LOSD, помимо Scott Laraway, также играет некто Valan Sharp. Однако его вклад в создание музыки альбома не прояснён. Что касается самой музыки, то это экспериментальный саунд-скейпинг на пересечении винтажного эмбиента, синт-краута, психоделии, новой академической музыки и индийской духовной музыки.

В контексте большинства композиций представлено и пение – своеобразные полу-нарративные мантры, густо обработанные психо-космо-эффектами.

League of Sonic Discovery

По сути, пение – это элемент общего аудио-скейпинга, призванный усилить психоделическую и сакрально-мистическую ауру музыки. Аккомпанемент голосу создается посредством аналоговых клавишных синтезаторов и модульных дивайсов. Саунд весьма винтажный и органичный – никакой айдиэм-синтетики и пластмассовости. Что относится и к бит-ритмическому оформлению скейпов, которое в той или иной степени представлено в большинстве номеров (“I have waited so long”, “Phase Me”, “It's getting better”, “Let's take drugs tonight”, “Make love to me” и пр.): полная иллюзия того, что где-то на заднем плане аудио-панорамы играет барабанщик механистическо-моторно-краутовой школы. Есть на альбоме и так называемые «ноу-драмс-скейпы» – опыты, по духу близкие к индийской классической раге (например, “League raag” с интересным псевдо-перкуссионным декором или “DZ Soft”), неоклассической музыке (близнецы “Thinking of you” и “Dreaming of you”) или к академическому эмбиенту (“Rhapsody in K Major” и “Medicated and Dedicated”).

League of Sonic Discovery

А вообще, “Medicated and Dedicated” – альбом личностный и даже интимный, созерцательный, медитативный, трансцедентальный и, если угодно, психо-терапевтический. Полагаю, что оценивать его композиционно-художественную часть отчасти бессмысленно. Суть и смысл подобной музыки – прикладной эффект, который она оказывает на психику слушающего индивида. С этой точки зрения дебют LEAGUE OF SONIC DISCOVERY – работа очень сильная. Подобное «лекарство» при нынешней жизни принимать просто необходимо, даже если оно вам не по вкусу. Так что, выберите часок и послушайте обязательно – наверняка пойдет на пользу и вам, и окружающим.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LEAGUE OF SONIC DISCOVERY на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий