четверг, 5 октября 2017 г.

moYan "EP II" (2017)

Свой второй альбом обнародовали в конце сентября французские последователи культовых канадских грандов инструментального экспериментал-пост-рока – речь о коллективе под названием MOYAN из Страсбурга.

moYan

Эта группа на свет появилась в 2012 году, а в 2015-ом дебютировала с 29-минутным альбомом “EP I”, музыка которого прямо инспирирована творчеством GY!BE и Do Make Say Think, Mogwai и Tortoise, Mono и пр. И вот, не прошло и двух лет, как французский квинтет (свои имена музыканты предпочитают в кредитах не указывать) продолжил релизом “EP II”.



Выпущен альбом на компакт дисках при поддержке страсбургского лейбла Itawak Records: 4 трека, 37 минут звучания. Записан новый материал, как и в случае с дебютным альбомом, в «живо-студийном» режиме в Kawati Studio. Стилистика музыки: инструментальный экспериментал-пост-рок и синематик-рок.

В пресс-ките выпускающего лейбла заявлено, что «звучание группы выросло, обогатилось и теперь приблизилось к канону эйсид-рока и пост-метал»… Не дайте ввести себя в заблуждение! В отдельных фрагментах своих пространно-атмосферных настроенческих скейпов MOYAN действительно могут звучать интенсивнее и массивнее обычного, но всё же недостаточно жестко и сокрушительно, чтобы классифицировать их музыку как «пост-метал». И конечно, ничего общего у этого коллектива нет с «эйсид-психоделией»…

moYan

MOYAN мелодичны, синематичны, симпатичны… но отличить их музыку от опусов легиона аналогичных гитарно-инструментальных «пост-рок» составов едва ли возможно. В ассортименте: динамические перепады пиано-форте-пиано, призванные усилить образность музыки; неизбежно нарастающее крещендо и бесконечно трепетное тремоландо; стена звука в кульминациях и общая драматизированная меланхолия изложения… По сути коллектив не предлагает ничего, что не то чтобы зацепило, хотя бы вызвало желание изучить-расслушать-распробовать. Впрочем, если не судить строго, то альбом парни сделали вполне слушабельно-иллюстративный. И если музыка квинтета совпадет с душевным настроем слушателя – а на то она и «настроенческая» музыка, – то определённый эффект та же пьеса “Tzewang” очень даже может произвести. Ну а если не совпадет… то реакция, очевидно, будет близка к той, что изложена в этой заметке.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOYAN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий